Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Р-М02 пистолет Болгария

В предыдущей статье можно было познакомиться с болгарским пистолетом Р-М01, который был, по сути, косметической модернизацией пистолета Макарова. Данный пистолет оставался актуальным достаточно долгое время, но потребитель, в том числе армия и полиция, требовали оружия под более мощный боеприпас, и компании «Арсенал» поспешила удовлетворить эти требования. С началом нового века компания начала работу над новым образцом оружия, который должен был удовлетворить потребности как гражданского рынка, так и стать на вооружение армии и полиции, и данный пистолет, в конце концов, был разработан. Попробуем с ним познакомиться.

Р-М02 пистолет БолгарияНовый пистолет было решено делать под один из основных боеприпасов, который хоть и устаревает потихоньку, но не теряет своей актуальности, а именно 9х19. Конструкторы решили создать оружие, которое бы выделялось на общем фоне, при этом было бы достаточно надежным и эффективным, сочетало в себе компактность, высокий рабочий ресурс и было бы дешево в производстве. Удалось реализовать, к сожалению, далеко не все из задуманного, хотя результат получился достаточно симпатичным, хотя и имел некоторые проблемы.

Внешний вид пистолета соответствует всем последним современным веяньям оружейной моды: сочетание пластика и металла, посадочное место для дополнительных устройств и прочее и прочее. С правой и левой стороны, на кожухе-затворе расположен переключатель предохранителя, который выступает за пределы кожуха-затвора сзади, что позволяет снять и поставить оружие на предохранитель, не уводя его с линии прицеливания, правда этому немного мешает курок пистолета, но в любом случае реализовано это все достаточно разумно и удобно. На пластиковой рамке под стволом имеется посадочное место для компактного фонарика или же лазерного целеуказателя. Элемент управления затворной задержкой расположен с левой стороны, он же служит фиксатором кожуха-затвора, который не дает оружию саморазобраться. Рукоять пистолета имеет сменные тыльные накладки, которые позволяют адаптировать оружие под руку стрелка различного размера. Стандартные прицельные приспособления крепятся на посадочные места типа «ласточкин хвост» на затворе, что позволяет заменить их на более удобные для стрелка, в том числе и с регулируемым целиком.

Р-М02 пистолет БолгарияНо куда более интересной является система автоматики оружия, которая построена по принципу газового торможения затвора. Под стволом оружия размещается газовый поршень, в который при выстреле через отверстие в канале ствола попадают пороховые газы и не дают кожуху-затвору двигаться назад. После того как пуля покидает ствол, пороховые газы снижают свое давление и кожух-затвор может беспрепятственно начать двигаться выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок при движении назад и вставляя навый патрон в патронник при движении вперед. Идея такой системы автоматики не нова, существуют и другие образцы оружия, которые работают по такому же принципу, однако у всех их есть один общий недостаток – высокие требования к пороховому заряду. «Грязный» и некачественный порох сразу же дает о себе знать в таком оружии, отрицательно сказывается на надежности и долговечности образца. Так что неизвестно чем пистолет не зарядишь, питается он исключительно качественными боеприпасами.

Оружие имеет ствол с полигональной нарезкой длиной 103,6 миллиметров. Общая длина оружия составляет 180 миллиметров. Вес пистолета Р-М02 составляет 760 грамм, вместимость магазина 15 патронов. В связи с тем, что оружие очень капризно к боеприпасу, заявленный ресурс самого пистолета 6000 выстрелов, ствол же оружия способен выдерживать 10000 выстрелов. Думаю, что не стоит говорить, какая информация присутствует в рекламе оружия, а какая нет.

Р-М02 пистолет БолгарияВ целом образец, на мой взгляд получился очень интересный, но далеко не для повсеместного распространения, хотя бы по причине того, что повсеместно качественных патронов не найти. Габариты и вес оружия позволяют носить его скрыто без каких-либо неудобств, даже если речь идет о ежедневном ношении. Точность оружия достаточно высокая и при хорошей подготовке стрелок может уверенно использовать оружие на дистанциях до 100 метров, хотя эффективная дальность применения, указанная производителем равна 50 метрам, но тут уже вопрос о произрастании рук каждого отдельного стрелка.