Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Р-М02 пистолет Болгария

В предыдущей статье можно было познакомиться с болгарским пистолетом Р-М01, который был, по сути, косметической модернизацией пистолета Макарова. Данный пистолет оставался актуальным достаточно долгое время, но потребитель, в том числе армия и полиция, требовали оружия под более мощный боеприпас, и компании «Арсенал» поспешила удовлетворить эти требования. С началом нового века компания начала работу над новым образцом оружия, который должен был удовлетворить потребности как гражданского рынка, так и стать на вооружение армии и полиции, и данный пистолет, в конце концов, был разработан. Попробуем с ним познакомиться.

Р-М02 пистолет БолгарияНовый пистолет было решено делать под один из основных боеприпасов, который хоть и устаревает потихоньку, но не теряет своей актуальности, а именно 9х19. Конструкторы решили создать оружие, которое бы выделялось на общем фоне, при этом было бы достаточно надежным и эффективным, сочетало в себе компактность, высокий рабочий ресурс и было бы дешево в производстве. Удалось реализовать, к сожалению, далеко не все из задуманного, хотя результат получился достаточно симпатичным, хотя и имел некоторые проблемы.

Внешний вид пистолета соответствует всем последним современным веяньям оружейной моды: сочетание пластика и металла, посадочное место для дополнительных устройств и прочее и прочее. С правой и левой стороны, на кожухе-затворе расположен переключатель предохранителя, который выступает за пределы кожуха-затвора сзади, что позволяет снять и поставить оружие на предохранитель, не уводя его с линии прицеливания, правда этому немного мешает курок пистолета, но в любом случае реализовано это все достаточно разумно и удобно. На пластиковой рамке под стволом имеется посадочное место для компактного фонарика или же лазерного целеуказателя. Элемент управления затворной задержкой расположен с левой стороны, он же служит фиксатором кожуха-затвора, который не дает оружию саморазобраться. Рукоять пистолета имеет сменные тыльные накладки, которые позволяют адаптировать оружие под руку стрелка различного размера. Стандартные прицельные приспособления крепятся на посадочные места типа «ласточкин хвост» на затворе, что позволяет заменить их на более удобные для стрелка, в том числе и с регулируемым целиком.

Р-М02 пистолет БолгарияНо куда более интересной является система автоматики оружия, которая построена по принципу газового торможения затвора. Под стволом оружия размещается газовый поршень, в который при выстреле через отверстие в канале ствола попадают пороховые газы и не дают кожуху-затвору двигаться назад. После того как пуля покидает ствол, пороховые газы снижают свое давление и кожух-затвор может беспрепятственно начать двигаться выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок при движении назад и вставляя навый патрон в патронник при движении вперед. Идея такой системы автоматики не нова, существуют и другие образцы оружия, которые работают по такому же принципу, однако у всех их есть один общий недостаток – высокие требования к пороховому заряду. «Грязный» и некачественный порох сразу же дает о себе знать в таком оружии, отрицательно сказывается на надежности и долговечности образца. Так что неизвестно чем пистолет не зарядишь, питается он исключительно качественными боеприпасами.

Оружие имеет ствол с полигональной нарезкой длиной 103,6 миллиметров. Общая длина оружия составляет 180 миллиметров. Вес пистолета Р-М02 составляет 760 грамм, вместимость магазина 15 патронов. В связи с тем, что оружие очень капризно к боеприпасу, заявленный ресурс самого пистолета 6000 выстрелов, ствол же оружия способен выдерживать 10000 выстрелов. Думаю, что не стоит говорить, какая информация присутствует в рекламе оружия, а какая нет.

Р-М02 пистолет БолгарияВ целом образец, на мой взгляд получился очень интересный, но далеко не для повсеместного распространения, хотя бы по причине того, что повсеместно качественных патронов не найти. Габариты и вес оружия позволяют носить его скрыто без каких-либо неудобств, даже если речь идет о ежедневном ношении. Точность оружия достаточно высокая и при хорошей подготовке стрелок может уверенно использовать оружие на дистанциях до 100 метров, хотя эффективная дальность применения, указанная производителем равна 50 метрам, но тут уже вопрос о произрастании рук каждого отдельного стрелка.