Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

High Power - болгарский вариант

В предыдущих статьях о болгарских пистолетах было рассказано о двух моделях оружия, которые наглядно показывают, что болгары отлично умеют, как копировать другие образцы, так и создавать свои, причем достаточно сложной конструкции, редко использующейся производителями оружия. Так, примером того, как хорошо болгары умеют копировать, является их вариант пистолета Макарова под обозначением Р-M01, созданный компанией арсенал. Но это не единственная копия оружия, производимого в Болгарии, помимо этого пистолета были скопированы и другие. Попробуем познакомиться с еще одним образцом болгарских пистолетов, на этот раз уже производства другой компании, а именно Arcus.

High Power - болгарский вариантДумаю, что никто не поспорит, что Браунинг является одним из самых ярких представителей конструкторов огнестрельного оружия, причем оружейник не зацикливался на одном классе оружия, а создавал и развивал самые разнообразные образцы. Внеся огромный вклад в развитие огнестрельного оружия, конструктор оставил после себя огромное количество моделей, многие из которых не теряют свою актуальность и до сих пор, а другие послужили основой для создания новых образцов. Самым знаменитым пистолетом разработки Браунинга является Colt M1911. Однако есть более поздний вариант оружия не менее известный, а именно пистолет High Power. Данный пистолет является, по сути, последним оружием, которое было создано Браунингом, но это если смотреть только по годам выпуска пистолета. На самом деле, Браунинг уже давно занимался модернизацией системы автоматики, которую применил в М1911, с целью понизить стоимость производства оружия и уменьшить количество деталей, которые в нем применялись. Результатом работы конструктора стала замена запирающей личинки, на прилив под патронником с фигурным вырезом, в который проходил штифт, установленный в рамке оружия. К сожалению, Браунинг не дожил до момента выпуска этого пистолета, но от этого оружие не стало плохим. Именно пистолет и решили создать в компании Arcus.

High Power - болгарский вариантЕстественно полное копирование было бы делом не самым разумным, так как тягаться с FN Arcus ну никак не могли. Зато компания могла улучшить оружие, хотя бы внешне, в соответствии со своими представлениями о красоте и последними веяниями оружейной моды, что и было сделано. В первую очередь нужно отметить, что пистолет должен был, по замыслу производителя, «цеплять» именно своим внешним видом, потому было создано несколько вариантов оружия в различной отделке. А чуть позже сделали и компактную версию пистолета, хотя на деле она была не такой уж и компактной, просто чуть подрезали ствол и укоротили кожух-затвор, изменив его форму. Изначально пистолет производился с деревянными или пластиковыми накладками на рукоять, чем мало отличался от оригинала, в последующем рукоять сделали более удобной, сделав впереди выемки под пальцы, а также покрыв рукоять нескользящим материалом. Изменения каснулись кожуха-затвора, который стал иметь «квадратны» вид, тыльная сторона стала плоской и прямой. Предохранительная скоба получила также прямоугольную форму и прогиб спереди, для более удобного удержания оружия при стрельбе с двух рук. Примечательно то, что рычаг затворной задержки, который является главным элементом по которому можно узнать оружие остался неизмененным, а вот переключатель предохранителя изменил свою форму, хотя и остался на своем изначальном месте. Кроме того, переключатель предохранителя продублирован с правой стороны оружия. Кнопка извлечения магазина стала больше выступать из рамки оружия, что, впрочем, никак не сказалось на удобстве, равно как и не доставило проблем в виду своей достаточной жесткости. Прицельные приспособления пистолета также были изменены. Мушка стала более длиной и изменила свою форму, целик же стал съемным, устанавливается на кожух-затвор на посадочное место типа «ласточкин хвост», так что при желании его можно заменить на более удобный или регулируемый, хотя не факт что эта процедура будет возможна без натфиля. С другой стороны, High Power также имел различные прицельные приспособления, в том числе и со сменным целиком.

High Power - болгарский вариантРаботает оружие следующим образом. В своем нормальном положении канал ствола заперт из-за того, что выступы на стволе входят в сцепление с кожухом-затвором. При выстреле ствол и кожух-затвор начинают двигаться вместе назад, при этом финурный вырез в приливе под патронником начинает взаимодействовать с осью рычага затворной задержки, что приводит к снижению каженной части ствола и, как следствие, расцеплению кожуха-затвора со стволом. Ствол затормаживается в перекошенном состоянии, а затвор продолжает двигаться назад, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее через окно для выброса стреляных гильз. При движении кожуха-затвора назад сжимается возвратная пружина, а также взводиться курок пистолета. Двигаясь под действием распрямляющейся возвратной пружины вперед кожух-затвор достает новый патрон из магазина, вставляет его в патронник и упирается в казенную часть ствола, толкая ствол вперед. Из-за взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником и оси рычага затворной задержки казенная часть ствола поднимается, и ствол входит в сцепление с кожухом-затвором, что обеспечивает надежное запирание канала ствола.

High Power - болгарский вариантОружие имеет общую длину равную 203 и 186 миллиметрам для полноразмерной и укороченной модели, длина ствола при этом составляет 118,5 и 101,5 миллиметров. Питается пистолет из магазинов вместимостью 13 либо 10 патронов. Вес оружия составляет 970 грамм для полноразмерного варианта и 920 грамм для компактного варианта.

Естественно, что при начале выпуска этого пистолета обнаружилась масса проблем, однако все их достаточно быстро решили, благодаря чему появился простой, неприхотливый, точный и дешевый пистолет под относительно мощный боеприпас. Даже несмотря на то, что это только копия оружия, недооценить его нельзя, так как этот образец дал болгарским конструкторам опыт в применении системы автоматики с коротким ходом ствола, так что и копирование бывает очень полезным.