Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты Болгарии

В предыдущих статьях были рассмотрены три пистолета болгарского производства. Данной статье предлагаю завершить серию, рассказав об еще одном варианте короткоствольного оружия родом из Болгарии, тем более что он имеет прямое отношения к болгарскому варианту High Power, так как является, по сути, его дальнейшим развитием, ну или копией одного из вариантов. В общем можно рассматривать это оружие по-разному, я же предлагаю смотреть на эту модель пистолета как на результат развития оружейного дела в Болгарии. Речь идет о пистолете компании Arcus с обозначением 98DA и его различных вариантах.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииКак понятно из названия оружия это дальнейшее развитием Arcus 94, которому добавили ударно-спусковой механизм двойного действия, что пошло оружию на пользу. Так же был добавлен автоматический предохранитель ударника, который не дает оружию выстрелить, если спусковой крючок не нажат. Если брать внешние изменения, то верхняя часть кожуха-затвора стала более скругленной, а с тыльной стороны рамки появился так называемый «бобровый хвост». Базовая модель питалась из магазина вместимостью 15 патронов, имела вес 950 грамм, длину 203 миллиметра при длине ствола 118,5 миллиметров.

Помимо этого образца, чуть позже был создан так же компактный вариант, правда, уменьшение в габаритах было незначительным. Данный пистолет получил еще одну букву в названии, а именно «С». Общая длина оружия уменьшилась до 186 миллиметров, длина ствола до 101,5 миллиметров. Высота оружия стала также меньше, потому магазин стал вмещать 13 патронов. Вес оружия уменьшился всего на 50 грамм. Для гражданского рынка обе модели оружия выпускаются с магазинами вместимостью 10 патронов.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииРасположение элементов управления и их форма полностью повторяют предыдущий образец, так же как и модель 94, Arcus 98 может комплектоваться двусторонним переключателем предохранителя, но в своем базовом варианте имеет только переключатель с левой стороны оружия. Учитывая что оружие поставлялось не только в армию и полицию Болгарии, где, кстати, стоит на вооружении, но еще и для гражданского рынка, исполнение пистолета может быть самым разнообразным, отдельно стоит обратить внимание на то, что компания шла навстречу потенциальному покупателю и можно было заранее заказать оружия с рамкой из нержавеющей стали или же блестящую от хрома игрушку, художественная отделка так же была доступна. В общем, «любой каприз за ваши деньги».

Автоматика оружия, естественно осталась прежней – система автоматики с коротким ходом ствола и запиранием канала ствола за счет выступов на стволе, входящих в пазы на внутренней поверхности кожуха-затвора.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииВ своем нормальном положении ствол и кожух затвор сцеплены друг с другом, но как только происходит выстрел, пороховые газы не только толкали пулю по стволу, но и заставляли ствол и затвор двигаться назад, так как они еще и давили на гильзу, которую подпирал затвор. В результате ствол и затвор двигались вместе назад, так как ствол имел прилив под патронником, в котором имелся фигурный вырез, через который проходила ось рычага затворной задержки, то казенная часть ствола опускалась. Соответственно выступы над внешней стороне ствола выходили из сцепления с кожухом-затвором. В результате ствол останавливался, а кожух-затвор двигался назад, извлекая стреляную гильзу и взводя курок. На обратном пути кожуха-затвора происходило досылание нового патрона, затвор упирался в патронник и толкал ствол. Обратно же из-за взаимодействия оси рычага затворной задержки и фигурного выреза в приливе под патронником, казенная часть ствола поднималась и выступы на стволе входили в сцепление с кожухом-затвором. В общем, внутри в оружии ничего не поменялось кроме УСМ.

В целом оружие зарекомендовало себя как надежный и неприхотливый образец, простой в обслуживании и достаточно точный для короткоствольного образца. В доказательство этого можно привести то, что пистолет стоит на вооружении армии и полиции Болгарии, а так же пользуется достаточно большой популярностью на гражданском рынке оружия. Осталось только дождаться дальнейшего развития этого оружия, хотя вроде бы улучшать уже и нечего, разве что сделать сцепление ствола с кожухом –затвором за окно для выброса стреляных гильз в целях упрощения производства, но выигрыш от этого будет незначительный.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты Болгарии