Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Bergman Mars - модификации пистолета

Среди многообразия оружия всегда были популярные образцы и те, о которых мало кто знал. Но даже популярное оружие в свое время не могло оставаться таким же через несколько десятилетий, и чаще всего о нем забывали. Конечно, есть исключения, которые обычно представляют собой революционные изобретения, переворачивающие весь мир ручного огнестрельного оружия, но их не много. Данной статьей попробуем восстановить справедливость и познакомиться с уже забытым, но некогда достаточно распространенным образцом оружия, а именно пистолетом конструкции немецкого оружейника Теодора Бергмана. Данный пистолет имел множество модификаций, в процессе которых его название менялось, но основная суть оружия оставалась неизменной, а циферки в названии и приставки после продажи и перепродажи прав не могли повлиять на характеристики оружия.

Bergman Mars - модификации пистолетаНачалось все в 1903 году, именно в этом году Теодор Бергман выпустил первую партию своих пистолетов на рынок оружия под именем Bergman Mars. Эти пистолеты были построены по схеме автоматики с коротким ходом ствола, вернее, с коротким ходом ствольной коробки, внутри которой двигался затвор. Запирание канала ствола происходит при движении запирающего элемента, перемещающегося в вертикальной плоскости. Так, в нормальном положении этот запирающий элемент поднят вверх, так как на него воздействует выступ в рамке оружия. При движении ствола и затвора назад этот запирающий элемент опускается и выходит из сцепления с пазами в затворе, что освобождает затвор и позволяет ему двигаться отдельно от ствола со ствольной коробкой. Для того чтобы можно было взвести затвор вручную, с тыльной части ствольной коробки имелись цилиндрические выступы.

Bergman Mars - модификации пистолетаВнешний вид пистолета ничем не выделялся на фоне других образцов того времени, однако кое-какие удобные нововведения Mars Бергмана имел. В первую очередь нужно отметить более широкую рукоять для удержания, что было определенным плюсом при использовании в оружии достаточно мощного боеприпаса. Немалое значение имеет и то, что пистолет питался из отъемных магазинов, пускай и небольшой вместимости. Кстати, магазины были двухрядными, так что обратно же полезное новшество для короткоствольного оружия. Но, несмотря на это, главной особенностью пистолета хотелось бы выделить боеприпас, который в нем использовался.

Патрон был так же разработан оружейником, причем на 5 лет раньше самого пистолета, то есть оружие строилось уже вокруг полностью готового боеприпаса и под него. Метрическое обозначение патрона, используемого в пистолете Bergman Mars 9х23, этот патрон, кстати, до сих пор производится, хотя уже и не так востребован как ранее. В гильзу длиной 23 миллиметра помещался пороховой заряд, который разгонял пулю весом 8-9 грамм до скорости 370 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули была более 550 Джоулей, что для пистолетного патрона того времени очень даже неплохо.

Bergman Mars - модификации пистолетаВ 1905 году пистолет и патрон принимается на вооружение армии Испании. Бергман же решает не заниматься напрямую производством и поставкой оружия, а перепродает контракт бельгийской оружейной фирме,производящей оружие под маркой Bayard. После этого оружие меняет свое имя, хотя изменений в конструкцию не вноситься, после принятия на вооружение армией Испании, пистолет становиться известен как Bergman Bayard M1908.

Bergman Mars - модификации пистолетаВ 1910 году пистолетом заинтересовывается Дания, которая добавляет в приемнике магазинов вырезы под пальцы, для более удобного извлечения оружия, в этой стране оружие уже получает имя М1910. В 1914 году производство пистолетов было свернуто, однако на этом дальнейшее развитие оружия не остановилось. Продолжила развивать пистолет Дания, в которой датские конструкторы добавили опорный винт вместо крышки магазина, а так же заменили деревянные накладки на рукоять на пластиковые. Правда, потом все равно вернулись к дереву. Данная модель уже получила имя М1910/21. Это, к сожалению, была последняя модернизация (если ее так можно назвать) оружия.

Как можно заметить, никаких серьезных нововведений в пистолет не было внедрено на протяжении почти 20 лет, хотя это была возможность сделать. При этом оружие активно использовалось армиями не самых последних стран, что говорит о высокой надежности и продуманности изначальной конструкции оружия. Как это ни печально, но многим современным оружейникам есть чему поучиться у мастеров конца девятнадцатого – начала двадцатого века.