Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Bergman Mars - модификации пистолета

Среди многообразия оружия всегда были популярные образцы и те, о которых мало кто знал. Но даже популярное оружие в свое время не могло оставаться таким же через несколько десятилетий, и чаще всего о нем забывали. Конечно, есть исключения, которые обычно представляют собой революционные изобретения, переворачивающие весь мир ручного огнестрельного оружия, но их не много. Данной статьей попробуем восстановить справедливость и познакомиться с уже забытым, но некогда достаточно распространенным образцом оружия, а именно пистолетом конструкции немецкого оружейника Теодора Бергмана. Данный пистолет имел множество модификаций, в процессе которых его название менялось, но основная суть оружия оставалась неизменной, а циферки в названии и приставки после продажи и перепродажи прав не могли повлиять на характеристики оружия.

Bergman Mars - модификации пистолетаНачалось все в 1903 году, именно в этом году Теодор Бергман выпустил первую партию своих пистолетов на рынок оружия под именем Bergman Mars. Эти пистолеты были построены по схеме автоматики с коротким ходом ствола, вернее, с коротким ходом ствольной коробки, внутри которой двигался затвор. Запирание канала ствола происходит при движении запирающего элемента, перемещающегося в вертикальной плоскости. Так, в нормальном положении этот запирающий элемент поднят вверх, так как на него воздействует выступ в рамке оружия. При движении ствола и затвора назад этот запирающий элемент опускается и выходит из сцепления с пазами в затворе, что освобождает затвор и позволяет ему двигаться отдельно от ствола со ствольной коробкой. Для того чтобы можно было взвести затвор вручную, с тыльной части ствольной коробки имелись цилиндрические выступы.

Bergman Mars - модификации пистолетаВнешний вид пистолета ничем не выделялся на фоне других образцов того времени, однако кое-какие удобные нововведения Mars Бергмана имел. В первую очередь нужно отметить более широкую рукоять для удержания, что было определенным плюсом при использовании в оружии достаточно мощного боеприпаса. Немалое значение имеет и то, что пистолет питался из отъемных магазинов, пускай и небольшой вместимости. Кстати, магазины были двухрядными, так что обратно же полезное новшество для короткоствольного оружия. Но, несмотря на это, главной особенностью пистолета хотелось бы выделить боеприпас, который в нем использовался.

Патрон был так же разработан оружейником, причем на 5 лет раньше самого пистолета, то есть оружие строилось уже вокруг полностью готового боеприпаса и под него. Метрическое обозначение патрона, используемого в пистолете Bergman Mars 9х23, этот патрон, кстати, до сих пор производится, хотя уже и не так востребован как ранее. В гильзу длиной 23 миллиметра помещался пороховой заряд, который разгонял пулю весом 8-9 грамм до скорости 370 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули была более 550 Джоулей, что для пистолетного патрона того времени очень даже неплохо.

Bergman Mars - модификации пистолетаВ 1905 году пистолет и патрон принимается на вооружение армии Испании. Бергман же решает не заниматься напрямую производством и поставкой оружия, а перепродает контракт бельгийской оружейной фирме,производящей оружие под маркой Bayard. После этого оружие меняет свое имя, хотя изменений в конструкцию не вноситься, после принятия на вооружение армией Испании, пистолет становиться известен как Bergman Bayard M1908.

Bergman Mars - модификации пистолетаВ 1910 году пистолетом заинтересовывается Дания, которая добавляет в приемнике магазинов вырезы под пальцы, для более удобного извлечения оружия, в этой стране оружие уже получает имя М1910. В 1914 году производство пистолетов было свернуто, однако на этом дальнейшее развитие оружия не остановилось. Продолжила развивать пистолет Дания, в которой датские конструкторы добавили опорный винт вместо крышки магазина, а так же заменили деревянные накладки на рукоять на пластиковые. Правда, потом все равно вернулись к дереву. Данная модель уже получила имя М1910/21. Это, к сожалению, была последняя модернизация (если ее так можно назвать) оружия.

Как можно заметить, никаких серьезных нововведений в пистолет не было внедрено на протяжении почти 20 лет, хотя это была возможность сделать. При этом оружие активно использовалось армиями не самых последних стран, что говорит о высокой надежности и продуманности изначальной конструкции оружия. Как это ни печально, но многим современным оружейникам есть чему поучиться у мастеров конца девятнадцатого – начала двадцатого века.