Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Bergman Mars - модификации пистолета

Среди многообразия оружия всегда были популярные образцы и те, о которых мало кто знал. Но даже популярное оружие в свое время не могло оставаться таким же через несколько десятилетий, и чаще всего о нем забывали. Конечно, есть исключения, которые обычно представляют собой революционные изобретения, переворачивающие весь мир ручного огнестрельного оружия, но их не много. Данной статьей попробуем восстановить справедливость и познакомиться с уже забытым, но некогда достаточно распространенным образцом оружия, а именно пистолетом конструкции немецкого оружейника Теодора Бергмана. Данный пистолет имел множество модификаций, в процессе которых его название менялось, но основная суть оружия оставалась неизменной, а циферки в названии и приставки после продажи и перепродажи прав не могли повлиять на характеристики оружия.

Bergman Mars - модификации пистолетаНачалось все в 1903 году, именно в этом году Теодор Бергман выпустил первую партию своих пистолетов на рынок оружия под именем Bergman Mars. Эти пистолеты были построены по схеме автоматики с коротким ходом ствола, вернее, с коротким ходом ствольной коробки, внутри которой двигался затвор. Запирание канала ствола происходит при движении запирающего элемента, перемещающегося в вертикальной плоскости. Так, в нормальном положении этот запирающий элемент поднят вверх, так как на него воздействует выступ в рамке оружия. При движении ствола и затвора назад этот запирающий элемент опускается и выходит из сцепления с пазами в затворе, что освобождает затвор и позволяет ему двигаться отдельно от ствола со ствольной коробкой. Для того чтобы можно было взвести затвор вручную, с тыльной части ствольной коробки имелись цилиндрические выступы.

Bergman Mars - модификации пистолетаВнешний вид пистолета ничем не выделялся на фоне других образцов того времени, однако кое-какие удобные нововведения Mars Бергмана имел. В первую очередь нужно отметить более широкую рукоять для удержания, что было определенным плюсом при использовании в оружии достаточно мощного боеприпаса. Немалое значение имеет и то, что пистолет питался из отъемных магазинов, пускай и небольшой вместимости. Кстати, магазины были двухрядными, так что обратно же полезное новшество для короткоствольного оружия. Но, несмотря на это, главной особенностью пистолета хотелось бы выделить боеприпас, который в нем использовался.

Патрон был так же разработан оружейником, причем на 5 лет раньше самого пистолета, то есть оружие строилось уже вокруг полностью готового боеприпаса и под него. Метрическое обозначение патрона, используемого в пистолете Bergman Mars 9х23, этот патрон, кстати, до сих пор производится, хотя уже и не так востребован как ранее. В гильзу длиной 23 миллиметра помещался пороховой заряд, который разгонял пулю весом 8-9 грамм до скорости 370 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули была более 550 Джоулей, что для пистолетного патрона того времени очень даже неплохо.

Bergman Mars - модификации пистолетаВ 1905 году пистолет и патрон принимается на вооружение армии Испании. Бергман же решает не заниматься напрямую производством и поставкой оружия, а перепродает контракт бельгийской оружейной фирме,производящей оружие под маркой Bayard. После этого оружие меняет свое имя, хотя изменений в конструкцию не вноситься, после принятия на вооружение армией Испании, пистолет становиться известен как Bergman Bayard M1908.

Bergman Mars - модификации пистолетаВ 1910 году пистолетом заинтересовывается Дания, которая добавляет в приемнике магазинов вырезы под пальцы, для более удобного извлечения оружия, в этой стране оружие уже получает имя М1910. В 1914 году производство пистолетов было свернуто, однако на этом дальнейшее развитие оружия не остановилось. Продолжила развивать пистолет Дания, в которой датские конструкторы добавили опорный винт вместо крышки магазина, а так же заменили деревянные накладки на рукоять на пластиковые. Правда, потом все равно вернулись к дереву. Данная модель уже получила имя М1910/21. Это, к сожалению, была последняя модернизация (если ее так можно назвать) оружия.

Как можно заметить, никаких серьезных нововведений в пистолет не было внедрено на протяжении почти 20 лет, хотя это была возможность сделать. При этом оружие активно использовалось армиями не самых последних стран, что говорит о высокой надежности и продуманности изначальной конструкции оружия. Как это ни печально, но многим современным оружейникам есть чему поучиться у мастеров конца девятнадцатого – начала двадцатого века.