Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М1901 - пистолет Манлихера

В одной из предыдущих статей был рассмотрен один из достаточно интересных вариантов пистолетов Манлихера с автоматикой построенной на неподвижном затворе и подвижном вперед стволе. Идея создания подобного образца оказалась не самой удачной, так как подобная система автоматики не могла использовать мощные боеприпасы, а патроны на тот момент развивались достаточно быстро. Несмотря на это Манлихер продолжал работать над созданием пистолета, который бы удовлетворил все нужды армии и гражданского рынка. Фактически параллельно конструктор пытался создать оружие с жестким запиранием канала ствола, а так же с полусвободным затвором.

М1901 - пистолет Манлихера


Что удивительно второй вариант оказалось реализовать проще, так как конструктору никак не удавалось добиться приемлемых результатов по долговечности узла запирания канала ствола. И данная система не могла похвастаться своей всеядностью, так как так же имелось ограничение по мощности боеприпаса. Так, один из достаточно распространенных патронов на то время был пистолетный патрон Маузера, но его энергия оказалась избыточной для разработанного Манлихером пистолета, потому конструктору пришлось разработать свой собственный вариант патрона, хотя внешний вид у этого боеприпаса был маузеровский.

М1901 - пистолет Манлихера


Работает автоматика пистолета Манлихера М1901 следующим образом. Жесткого запирания канала ствола, как было сказано выше, нет, однако затвор взаимодействует через рычаг с боевой пружиной, что замедляет движение затвора при выстреле. В остальном же схема работает аналогично схеме со свободным затвором.

М1901 - пистолет Манлихера


Пистолет Манлихера М1901 неоднократно усовершенствовался в попытке поставить оружие на вооружение австро-венгерской армии, но армейским пистолетом оружие так и не стало, несмотря на то, что проходило все испытания достаточно успешно. Тем не менее, данный пистолет имел достаточно большой успех у военных, которые приобретали его самостоятельно, за свои деньги.

М1901 - пистолет Манлихера


Оружие имеет много вариантов, соответственно и имя его так же менялось от М1898 до М1905. В процессе усовершенствования пистолет менял свою длину ствола от 130 миллиметров до 160, менялась, соответственно, и его длина вместе с вместимостью неотъемного магазина (от 8 до 10 патронов). Изменялся и вес, но он никогда не превышал одного килограмма. Другими словами, постоянные попытки создать оружие, которое бы приняли на вооружение постоянно, развивали пистолет добавляя новые возможности и улучшая старые.

М1901 - пистолет Манлихера


Наибольшее распространение оружие получило в странах Латинской Америки, где данный пистолет Манлихера занимает то же место что у нас пистолет Маузера К96. Что интересно боеприпас под данный пистолет производится там до сих пор, да и само оружие, несмотря на его возраст, можно встретить, хоть и не часто.

Таким образом, данный пистолет является своего рода исключением из правил, когда необычный патрон становиться причиной малого распространения оружия. Впрочем патрон не такой уж и необычный, а на момент создания оружия выбора особого не было, так что нет ничего удивительного в том, что Манлихеру удалось добиться достаточно большого распространения данного образца оружия.