Оружейная коллекция
Популярное
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Оружие
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Zig-Zag револьверы от братьев Маузер

В последнее время в статьях о ручном огнестрельном оружии мы обходим револьверы. С одной стороны это оружие достаточно простое, и только ленивый не разберется, как оно работает. С другой же стороны среди револьверов имеются интереснейшие образцы, которые дали те или иные технические решения уже для других моделей, более поздних. Конечно, сейчас револьвер это скорее оружие прошлого, револьверы не используются в армии, да и в полицейской среде если и присутствуют, то скорее как дань истории. Тем не менее, револьвер был и остается одним из самых неприхотливых, надежных и безопасных образцов, хотя и имеет множество минусов, иначе пистолеты не приобрели бы такое распространение. На мой взгляд, револьвер на данный момент является отличным оружием самообороны, которое практически полностью исключает возможность случайного выстрела, но в этой статье поговорим не об этом.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерКак это ни парадоксально, но многие люди, которые стремятся расширить свои познания в ручном огнестрельном оружии не обращают внимания на револьверы. Так, к примеру, далеко не все знают о револьверах системы зигзаг, а ведь когда-то этот метод поворота барабана револьвера, запатентованный одним из братьев Маузер, в буквальном смысле перевернул мир короткоствольного оружия, оставив позади частые осечки и ненадежно зафиксированные барабаны во время выстрела. Именно с этой системой поворота барабана, а также с парой револьверов, выпущенных братьями Маузер, мы и познакомимся в данной статье.

Основной причиной создания нового принципа поворота барабана револьвера стало то, что в револьверах того времени жесткая фиксация барабана не была предусмотрена. Как следствие этого - частые осечки возникали не только по причине некачественных боеприпасов, но и по причине того, что ударник просто не попадал по капсюлю. Естественно, явление это было не такое частое, но оно было, а кому нужно оружие, которое дает даже один процент осечек? Братья Маузер разработали свою оригинальную систему поворота барабана, полностью отличную от общепринятой зубчатой.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерГлавной идеей стало внедрение дополнительного элемента в механизме оружия, который скользил по прорезям на внешней поверхности барабана, заставляя не только его вращаться, но и надежно фиксироваться в момент выстрела. Эти прорези были загзагообразные, отсюда пошло и название всех подобных револьверов. Прямая проточка проходила ровно напротив каморы барабана, а косая проточка соединяла прямые. В результате, во время нажатия на спусковой крючок, происходил взвод курка, а ползунок двигался по косой прорези заставляя барабан провернуться. Когда спусковой крючок отпускали, то ползунок двигался уже по прямой прорези, для того чтобы при следующем нажатии перейти на косую и снова повернуть барабан. В общем, все оказалось гениально просто.

Однако такая система имела и свои недостатки, которые сразу же себя показали. Среди незначительных можно отметить увеличение веса оружия, из-за того, что на барабане нельзя было сделать облегчающие его вес проточки между каморами. Более серьезными недостатками стали усложнение производства оружия, а так же повышенная чувствительность к загрязнениям проточек на барабане. Если при нажатии на спусковой крючок загрязненная проточка значила лишь то, что придется приложить большее усилие, то вот загрязненная прямая проточка, по которой ползунок двигался при отпускании спускового крючка, значила отказ оружия, так как единственной силой, которая двигала ползунок вперед была сила не самой тугой пружины. Впрочем, технологии производства развивались, а желающих бросать оружие в землю так, чтобы в проточках появилась натромбованная грязь, было мало, так что в любом случае это оружие было более приемлемым вариантом в сравнении с другими револьверами, особенно для тех стрелков, которые использовали свое оружие на ходу или на скаку.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерПервый револьвер, выполненный с такой оригинальной системой поворота барабана, оказался не самым удачным, вернее сам револьвер был вполне неплохим, но на рынке он не прижился из-за ряда мелких причин, но об этом чуть ниже. Имя это оружие получило Mauser M1878 ZigZag No.1, понятно, что номер добавился после того, как у оружия появилось более успешное развитие. Помимо системы поворота барабана оружия, этот револьвер представлял собой образец соответствующий всем современных тенденциям оружейной моды того времени и был разработан под патрон калибром 9 миллиметров. Длина оружия составляла 270 миллиметров, при длине ствола 136 миллиметров, а вес был равен 0,75 килограммам, что, по-моему, не так уж и много.

Курок, спусковой крючок, прицельные приспособления, все это было обычным в данной модели оружия и даже своей формой не выделялось, но был еще один достаточно интересный элемент управления, а именно предохранитель, который на самом деле представлял собой обычный фиксатор барабана. Так как поворот барабана осуществлялся в момент нажатия на спусковой крючок, то после выстрела напротив курка оставалась стреляная гильза, то есть нужно было зафиксировать систему с таком положении, чтобы повторный выстрел не был возможен. Так как все элементы были связаны между собой, то зафиксировать можно было лишь один из них, чтобы и другие не двигались. Таким образом, фиксация барабана приводила к тому, что нельзя было взвести курок оружия или нажать на спусковой крючок.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерНесмотря на то что патрон, который используется в револьвере, не самый мощный, рамка оружия цельная. Эта особенность существенно добавила прочности оружия, а значит и увеличила его ресурс, однако, несмотря на это, данную особенность приняли как недостаток. Дело в том, что на момент создания оружия появилась "мода" на револьверы с переломной рамкой и хотя такая конструкция существенно сокращает ресурс револьвера и ограничивает мощность боеприпасов, которые могут в нем применяться, на то время популярностью пользовались именно такие револьверы. Неоспоримо то, что подобная конструкция позволяет ускорить перезарядку оружия, но очень спорно что важнее. Таким образом, одним из главных недостатков револьвера Маузер М1878 номер 1 является то, что перезарядка осуществляется по одному патрону, через окошко с правой стороны оружия, ну по крайней мере в тот момент это считали недостатком.

Другими словами, новые веяния оружейной моды, цена и прочее стали теми факторами из-за которых оружие не получило распространения. Всего было выпущено около сотни револьверов, особенно их оценили те, кому по долгу службы приходилось пользоваться оружием на скаку, так как надежная фиксация барабана исключала осечки при стрельбе, разумеется при использовании качественных боеприпасов.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерНесмотря на то, что первый револьвер с системой вращения барабана за счет зигзагообразных проточек не получил особого распространения, многие производители посчитали данное решение не только интересным, но и вполне жизнеспособным. Даже то, что приходилось платить за использование этой системы вращения барабана не останавливало никого. Не отставали и братья Маузер.
Буквально сразу же за первым револьвером был создан и второй вариант, на этот раз уже с переломной вверх рамкой. В массы это оружие пошло уже под именем Mauser M1878 No.2, хотя отличий от предыдущего револьвера была масса. В первую очередь нужно отметить, что данный револьвер выпускался сразу в трех калибрах, соответственно оружие отличалось по своей длине и массе. Так для калибра 7,6 миллиметров длина ствола составляла 94 миллиметра, для калибра 9 миллиметров длина равнялась 136 миллиметров, с боеприпасом калибром 10,6 миллиметров 143 миллиметра. Общая длина соответственно 145, 270 и 280 миллиметров. Вес в той же последовательности 0,56, 0,75 и 0,86 килограмма.

Фиксация рамки оружия осуществлялась при помощи достаточно крупной защелки, которая надежно фиксировала рамку револьвера в закрытом положении, благодаря тому, что входила в рамку по дуге, а не по прямой. Еще одним интересным моментом стало то, что оружие имело центральный экстрактор, который выбрасывал все гильзы одновременно из барабана при открытии. Правда, вместе со стреляными гильзами выбрасывались и неизрасходованные патроны. Это было главным преимуществом второй модели перед первой, особенно с учетом того, что провернуть барабан для той же дозарядки невозможно без нажатия на спусковой крючок.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерК сожалению, и это оружие не получило распространения в виду своей сложности и дороговизны, армия от него отказалась, а на гражданском рынке были более дешевые и практичные модели оружия. В попытке выжать максимум из данного револьвера были созданы варианты с дорогой отделкой и даже около 20 карабинов, которые отличались только наличием приклада и длиной ствола, но ничего не дало результатов. В результате, после того как выпустили около 5 тысяч единиц оружия производство было свернуто.

Несмотря на то, что револьверы братьев Маузер не пользовались успехом, сама задумка оказалась востребованной и была применена во многих других моделях револьверов, в том числе и других производителей.