Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Zig-Zag револьверы от братьев Маузер

В последнее время в статьях о ручном огнестрельном оружии мы обходим револьверы. С одной стороны это оружие достаточно простое, и только ленивый не разберется, как оно работает. С другой же стороны среди револьверов имеются интереснейшие образцы, которые дали те или иные технические решения уже для других моделей, более поздних. Конечно, сейчас револьвер это скорее оружие прошлого, револьверы не используются в армии, да и в полицейской среде если и присутствуют, то скорее как дань истории. Тем не менее, револьвер был и остается одним из самых неприхотливых, надежных и безопасных образцов, хотя и имеет множество минусов, иначе пистолеты не приобрели бы такое распространение. На мой взгляд, револьвер на данный момент является отличным оружием самообороны, которое практически полностью исключает возможность случайного выстрела, но в этой статье поговорим не об этом.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерКак это ни парадоксально, но многие люди, которые стремятся расширить свои познания в ручном огнестрельном оружии не обращают внимания на револьверы. Так, к примеру, далеко не все знают о револьверах системы зигзаг, а ведь когда-то этот метод поворота барабана револьвера, запатентованный одним из братьев Маузер, в буквальном смысле перевернул мир короткоствольного оружия, оставив позади частые осечки и ненадежно зафиксированные барабаны во время выстрела. Именно с этой системой поворота барабана, а также с парой револьверов, выпущенных братьями Маузер, мы и познакомимся в данной статье.

Основной причиной создания нового принципа поворота барабана револьвера стало то, что в револьверах того времени жесткая фиксация барабана не была предусмотрена. Как следствие этого - частые осечки возникали не только по причине некачественных боеприпасов, но и по причине того, что ударник просто не попадал по капсюлю. Естественно, явление это было не такое частое, но оно было, а кому нужно оружие, которое дает даже один процент осечек? Братья Маузер разработали свою оригинальную систему поворота барабана, полностью отличную от общепринятой зубчатой.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерГлавной идеей стало внедрение дополнительного элемента в механизме оружия, который скользил по прорезям на внешней поверхности барабана, заставляя не только его вращаться, но и надежно фиксироваться в момент выстрела. Эти прорези были загзагообразные, отсюда пошло и название всех подобных револьверов. Прямая проточка проходила ровно напротив каморы барабана, а косая проточка соединяла прямые. В результате, во время нажатия на спусковой крючок, происходил взвод курка, а ползунок двигался по косой прорези заставляя барабан провернуться. Когда спусковой крючок отпускали, то ползунок двигался уже по прямой прорези, для того чтобы при следующем нажатии перейти на косую и снова повернуть барабан. В общем, все оказалось гениально просто.

Однако такая система имела и свои недостатки, которые сразу же себя показали. Среди незначительных можно отметить увеличение веса оружия, из-за того, что на барабане нельзя было сделать облегчающие его вес проточки между каморами. Более серьезными недостатками стали усложнение производства оружия, а так же повышенная чувствительность к загрязнениям проточек на барабане. Если при нажатии на спусковой крючок загрязненная проточка значила лишь то, что придется приложить большее усилие, то вот загрязненная прямая проточка, по которой ползунок двигался при отпускании спускового крючка, значила отказ оружия, так как единственной силой, которая двигала ползунок вперед была сила не самой тугой пружины. Впрочем, технологии производства развивались, а желающих бросать оружие в землю так, чтобы в проточках появилась натромбованная грязь, было мало, так что в любом случае это оружие было более приемлемым вариантом в сравнении с другими револьверами, особенно для тех стрелков, которые использовали свое оружие на ходу или на скаку.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерПервый револьвер, выполненный с такой оригинальной системой поворота барабана, оказался не самым удачным, вернее сам револьвер был вполне неплохим, но на рынке он не прижился из-за ряда мелких причин, но об этом чуть ниже. Имя это оружие получило Mauser M1878 ZigZag No.1, понятно, что номер добавился после того, как у оружия появилось более успешное развитие. Помимо системы поворота барабана оружия, этот револьвер представлял собой образец соответствующий всем современных тенденциям оружейной моды того времени и был разработан под патрон калибром 9 миллиметров. Длина оружия составляла 270 миллиметров, при длине ствола 136 миллиметров, а вес был равен 0,75 килограммам, что, по-моему, не так уж и много.

Курок, спусковой крючок, прицельные приспособления, все это было обычным в данной модели оружия и даже своей формой не выделялось, но был еще один достаточно интересный элемент управления, а именно предохранитель, который на самом деле представлял собой обычный фиксатор барабана. Так как поворот барабана осуществлялся в момент нажатия на спусковой крючок, то после выстрела напротив курка оставалась стреляная гильза, то есть нужно было зафиксировать систему с таком положении, чтобы повторный выстрел не был возможен. Так как все элементы были связаны между собой, то зафиксировать можно было лишь один из них, чтобы и другие не двигались. Таким образом, фиксация барабана приводила к тому, что нельзя было взвести курок оружия или нажать на спусковой крючок.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерНесмотря на то что патрон, который используется в револьвере, не самый мощный, рамка оружия цельная. Эта особенность существенно добавила прочности оружия, а значит и увеличила его ресурс, однако, несмотря на это, данную особенность приняли как недостаток. Дело в том, что на момент создания оружия появилась "мода" на револьверы с переломной рамкой и хотя такая конструкция существенно сокращает ресурс револьвера и ограничивает мощность боеприпасов, которые могут в нем применяться, на то время популярностью пользовались именно такие револьверы. Неоспоримо то, что подобная конструкция позволяет ускорить перезарядку оружия, но очень спорно что важнее. Таким образом, одним из главных недостатков револьвера Маузер М1878 номер 1 является то, что перезарядка осуществляется по одному патрону, через окошко с правой стороны оружия, ну по крайней мере в тот момент это считали недостатком.

Другими словами, новые веяния оружейной моды, цена и прочее стали теми факторами из-за которых оружие не получило распространения. Всего было выпущено около сотни револьверов, особенно их оценили те, кому по долгу службы приходилось пользоваться оружием на скаку, так как надежная фиксация барабана исключала осечки при стрельбе, разумеется при использовании качественных боеприпасов.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерНесмотря на то, что первый револьвер с системой вращения барабана за счет зигзагообразных проточек не получил особого распространения, многие производители посчитали данное решение не только интересным, но и вполне жизнеспособным. Даже то, что приходилось платить за использование этой системы вращения барабана не останавливало никого. Не отставали и братья Маузер.
Буквально сразу же за первым револьвером был создан и второй вариант, на этот раз уже с переломной вверх рамкой. В массы это оружие пошло уже под именем Mauser M1878 No.2, хотя отличий от предыдущего револьвера была масса. В первую очередь нужно отметить, что данный револьвер выпускался сразу в трех калибрах, соответственно оружие отличалось по своей длине и массе. Так для калибра 7,6 миллиметров длина ствола составляла 94 миллиметра, для калибра 9 миллиметров длина равнялась 136 миллиметров, с боеприпасом калибром 10,6 миллиметров 143 миллиметра. Общая длина соответственно 145, 270 и 280 миллиметров. Вес в той же последовательности 0,56, 0,75 и 0,86 килограмма.

Фиксация рамки оружия осуществлялась при помощи достаточно крупной защелки, которая надежно фиксировала рамку револьвера в закрытом положении, благодаря тому, что входила в рамку по дуге, а не по прямой. Еще одним интересным моментом стало то, что оружие имело центральный экстрактор, который выбрасывал все гильзы одновременно из барабана при открытии. Правда, вместе со стреляными гильзами выбрасывались и неизрасходованные патроны. Это было главным преимуществом второй модели перед первой, особенно с учетом того, что провернуть барабан для той же дозарядки невозможно без нажатия на спусковой крючок.

Zig-Zag револьверы от братьев МаузерК сожалению, и это оружие не получило распространения в виду своей сложности и дороговизны, армия от него отказалась, а на гражданском рынке были более дешевые и практичные модели оружия. В попытке выжать максимум из данного револьвера были созданы варианты с дорогой отделкой и даже около 20 карабинов, которые отличались только наличием приклада и длиной ствола, но ничего не дало результатов. В результате, после того как выпустили около 5 тысяч единиц оружия производство было свернуто.

Несмотря на то, что револьверы братьев Маузер не пользовались успехом, сама задумка оказалась востребованной и была применена во многих других моделях револьверов, в том числе и других производителей.