Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Карманный револьвер" Деккера

а все время существования ручного огнестрельного оружия было разработано огромное количество самых разнообразных вариантов средств уничтожения себе подобных и не только. Многие из идей конструкторов оказались удачными и используются даже до сих пор. Многие, несмотря на свои очевидные преимущества перед другими решениями менее популярны и использовались, по тем или иным причинам, только в экспериментальных моделях, или же в оружии, выпущенном в очень ограниченном количестве. Казалось бы, развитие и новые идеи должны только приветствоваться, но на самом деле, если у конструктора не было спонсора, либо же собственных средств, а его разработка была хотя бы немного дороже в сравнении с уже производящимися образцами, то в серийное производство подобному оружию путь был закрыт. Максимум на что можно было рассчитывать, так это на то, что это оружие разберут по узлам уже для других образцов другие конструкторы, а именно так в 90% ручное огнестрельное оружие и развивалось. Свои идеи конструкторы применяли даже там, где, казалось бы, придумать что-то новое уже очень сложно. Так в начале двадцатого века немецкий конструктор Деккер разработал свой вариант револьвера для самообороны. Нельзя сказать что его изобретение было революционным, однако некоторые решения, используемые в оружии были интересны, а главное разумны. Именно с этим револьвером мы и попробуем познакомиться в данной статье.

"Карманный револьвер" ДеккераСам по себе револьвер предложенный Деккером является оружием самообороны из ряда «карманных револьверов» модных в то время. В результате оружие получилось достаточно легким и компактным, использующее патроны 6,25х15,5. Естественно, что такой образец не мог являться полноценным средством самообороны, так как даже на сверхкоротких дистанциях эффективность такого оружия зависела от места попадания. Несмотря на это, компактные образцы короткоствольного оружия пользовались в то время очень высокой популярностью, в том числе и этот револьвер, хотя в большом количестве он не выпускался, но этому были причины не касающиеся конструкции, надежности или каких-то негативных качеств оружия.

В первую очередь стоит отметить то, что револьвер имеет не совсем обычный внешний вид. Сразу же в глаза бросается спусковой крючок, вернее спусковая тяга револьвера, которая не прикрыта предохранительной скобой. Несмотря на это безопасность обращения с оружием на достаточно высоком уровне, так как стрельба из револьвера возможна только самовзводом, что значит большое усилие нажатия на «спуск».

"Карманный револьвер" ДеккераКроме того, с левой стороны револьвера имеется механический переключатель предохранителя, который блокирует спусковую тягу оружия, а следовательно и другие механизмы оружия. Также с левой стороны имеется окошко для зарядки новых патронов и извлечения стреляных гильз. С правой стороны нет никаких элементов управления оружием, но интерес вызывает то, что барабан револьвера прикрыт кожухом, назначение которого лично для меня остается загадкой. Разве что защита указательного пальца от вращающегося барабана. Также с правой стороны выталкивается штифт, который фиксирует ось барабана. Каких-либо приспособлений ускоряющих или облегчающих перезарядку револьвера нет. Впрочем, если сравнивать по времени скорость извлечения каждой гильзы и вставку на ее место нового патрона, со скоростью замены заранее подготовленного барабана, то заменить барабан получиться быстрее. Правда, патроны в барабане ничем не фиксируются, так что и такой способ перезарядки спорный. На самом барабане имеются продольные проточки, назначение которых — надежная фиксация барабана во время выстрела. Следовательно конструкция оружия такая, что свободно повернуть барабан не получиться, а значить и пополнить не полностью отстрелянный барабан револьвера нельзя, без его извлечения из оружия. Прицельные приспособления представляют собой простейшие мушку и продольный пропил на рамке револьвера, который исполняет роль целика. Ствол револьвера имеет шестигранное сечение и просто ввинчивается в рамку оружия.

"Карманный револьвер" ДеккераНельзя также не заметить, что курка у револьвера не видно, что позволяет носить оружие в кармане не беспокоясь о том, что при извлечении курок зацепиться за одежду. Скажу даже больше, револьвер вообще не имеет курка, его ударно-спусковой механизм бескурковый. Во время нажатия на спусковую тягу происходит поворот барабана оружия и одновременное сжатие витой боевой пружины, в определенный момент происходит срыв ударника и удар по капсюлю патрона в зафиксированном барабане. Нельзя сказать, что такой ударно-спусковой механизм был дешевле или проще в сравнении с классическими револьверами, которые также имели достаточно примитивные УСМ, тем не менее идея конструктора достаточно оригинальна и выполнена на «пять с плюсом», при условии того, что такая простота отлично себя показала в сумме с надежно фиксируемым барабаном и как следствие осечек практически не было.

"Карманный револьвер" ДеккераА теперь внимание. Вес револьвера без патронов составлял 225 грамм, что можно считать своеобразным рекордом. Длина ствола оружия составляет 50 миллиметров, общая длина оружия 118 миллиметров, вместимость барабана — 6 патронов. При всем при этом оружие полностью было выполнено из стали и случаев разрушения в процессе стрельбы не было зафиксировано. Если давать характеристику конструкции револьвера в целом, то вполне возможно было сделать полноценное оружие с нормальным боеприпасом и габаритами, но этого не случилось. Причиной тому скорее даже не возросшая популярность пистолетов, а начало Первой мировой войны в которой не было места гражданскому оружию с более чем скромными характеристиками и эффективностью. Именно по этой причине было выпущено очень небольшое количество револьверов.

Разумеется, такое оружие нельзя считать хорошим образцом средства самообороны, даже несмотря на высокую надежность и простоту конструкции, в первую очередь из-за боеприпаса. Для развлекательной стрельбы этот револьвер также не подходит из-за своих габаритов. Так что в целом револьвер Деккера оружие интересное, но, к сожалению, бесполезное.

"Карманный револьвер" Деккера