Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Карманный револьвер" Деккера

а все время существования ручного огнестрельного оружия было разработано огромное количество самых разнообразных вариантов средств уничтожения себе подобных и не только. Многие из идей конструкторов оказались удачными и используются даже до сих пор. Многие, несмотря на свои очевидные преимущества перед другими решениями менее популярны и использовались, по тем или иным причинам, только в экспериментальных моделях, или же в оружии, выпущенном в очень ограниченном количестве. Казалось бы, развитие и новые идеи должны только приветствоваться, но на самом деле, если у конструктора не было спонсора, либо же собственных средств, а его разработка была хотя бы немного дороже в сравнении с уже производящимися образцами, то в серийное производство подобному оружию путь был закрыт. Максимум на что можно было рассчитывать, так это на то, что это оружие разберут по узлам уже для других образцов другие конструкторы, а именно так в 90% ручное огнестрельное оружие и развивалось. Свои идеи конструкторы применяли даже там, где, казалось бы, придумать что-то новое уже очень сложно. Так в начале двадцатого века немецкий конструктор Деккер разработал свой вариант револьвера для самообороны. Нельзя сказать что его изобретение было революционным, однако некоторые решения, используемые в оружии были интересны, а главное разумны. Именно с этим револьвером мы и попробуем познакомиться в данной статье.

"Карманный револьвер" ДеккераСам по себе револьвер предложенный Деккером является оружием самообороны из ряда «карманных револьверов» модных в то время. В результате оружие получилось достаточно легким и компактным, использующее патроны 6,25х15,5. Естественно, что такой образец не мог являться полноценным средством самообороны, так как даже на сверхкоротких дистанциях эффективность такого оружия зависела от места попадания. Несмотря на это, компактные образцы короткоствольного оружия пользовались в то время очень высокой популярностью, в том числе и этот револьвер, хотя в большом количестве он не выпускался, но этому были причины не касающиеся конструкции, надежности или каких-то негативных качеств оружия.

В первую очередь стоит отметить то, что револьвер имеет не совсем обычный внешний вид. Сразу же в глаза бросается спусковой крючок, вернее спусковая тяга револьвера, которая не прикрыта предохранительной скобой. Несмотря на это безопасность обращения с оружием на достаточно высоком уровне, так как стрельба из револьвера возможна только самовзводом, что значит большое усилие нажатия на «спуск».

"Карманный револьвер" ДеккераКроме того, с левой стороны револьвера имеется механический переключатель предохранителя, который блокирует спусковую тягу оружия, а следовательно и другие механизмы оружия. Также с левой стороны имеется окошко для зарядки новых патронов и извлечения стреляных гильз. С правой стороны нет никаких элементов управления оружием, но интерес вызывает то, что барабан револьвера прикрыт кожухом, назначение которого лично для меня остается загадкой. Разве что защита указательного пальца от вращающегося барабана. Также с правой стороны выталкивается штифт, который фиксирует ось барабана. Каких-либо приспособлений ускоряющих или облегчающих перезарядку револьвера нет. Впрочем, если сравнивать по времени скорость извлечения каждой гильзы и вставку на ее место нового патрона, со скоростью замены заранее подготовленного барабана, то заменить барабан получиться быстрее. Правда, патроны в барабане ничем не фиксируются, так что и такой способ перезарядки спорный. На самом барабане имеются продольные проточки, назначение которых — надежная фиксация барабана во время выстрела. Следовательно конструкция оружия такая, что свободно повернуть барабан не получиться, а значить и пополнить не полностью отстрелянный барабан револьвера нельзя, без его извлечения из оружия. Прицельные приспособления представляют собой простейшие мушку и продольный пропил на рамке револьвера, который исполняет роль целика. Ствол револьвера имеет шестигранное сечение и просто ввинчивается в рамку оружия.

"Карманный револьвер" ДеккераНельзя также не заметить, что курка у револьвера не видно, что позволяет носить оружие в кармане не беспокоясь о том, что при извлечении курок зацепиться за одежду. Скажу даже больше, револьвер вообще не имеет курка, его ударно-спусковой механизм бескурковый. Во время нажатия на спусковую тягу происходит поворот барабана оружия и одновременное сжатие витой боевой пружины, в определенный момент происходит срыв ударника и удар по капсюлю патрона в зафиксированном барабане. Нельзя сказать, что такой ударно-спусковой механизм был дешевле или проще в сравнении с классическими револьверами, которые также имели достаточно примитивные УСМ, тем не менее идея конструктора достаточно оригинальна и выполнена на «пять с плюсом», при условии того, что такая простота отлично себя показала в сумме с надежно фиксируемым барабаном и как следствие осечек практически не было.

"Карманный револьвер" ДеккераА теперь внимание. Вес револьвера без патронов составлял 225 грамм, что можно считать своеобразным рекордом. Длина ствола оружия составляет 50 миллиметров, общая длина оружия 118 миллиметров, вместимость барабана — 6 патронов. При всем при этом оружие полностью было выполнено из стали и случаев разрушения в процессе стрельбы не было зафиксировано. Если давать характеристику конструкции револьвера в целом, то вполне возможно было сделать полноценное оружие с нормальным боеприпасом и габаритами, но этого не случилось. Причиной тому скорее даже не возросшая популярность пистолетов, а начало Первой мировой войны в которой не было места гражданскому оружию с более чем скромными характеристиками и эффективностью. Именно по этой причине было выпущено очень небольшое количество револьверов.

Разумеется, такое оружие нельзя считать хорошим образцом средства самообороны, даже несмотря на высокую надежность и простоту конструкции, в первую очередь из-за боеприпаса. Для развлекательной стрельбы этот револьвер также не подходит из-за своих габаритов. Так что в целом револьвер Деккера оружие интересное, но, к сожалению, бесполезное.

"Карманный револьвер" Деккера