Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опытный пистолет Барышева

В последнее время можно наблюдать огромный интерес к оружию спроектированному конструктором Барышевым. Небольшая отдача при ведении огня и как следствие высокая кучность оружия порождает много споров о том, что работу конструктора недооценили и его разработки были бы намного лучше тех, которые стоят сейчас на вооружении, даже при условии серийного производства. А серийное производство, особенно у нас, способно зарубить на корню любую хорошую идею. Конструктор Барышев разработал массу очень интересных образцов оружия, о которых уже было написано огромное количество материалов, но один образец, почему-то всегда пропускают или же упоминают о нем вскользь, просто отмечая его существование. Речь идет о пистолете Барышева, который некогда участвовал в конкурсе вместе с пистолетом Макарова, в котором составил неплохую конкуренцию победителю.

Опытный пистолет БарышеваВ принципе нет ничего удивительного в том, что об этом пистолете Барышева известно мало. Все дело в том, что в отличие от других моделей оружия авторства конструктора данный пистолет очень простой, фактически примитивный, но это только в сравнении. На самом деле, несмотря на всю простоту конструкции, данный пистолет показывал более хорошие результаты, в том числе и по кучности огня, однако он был менее надежен в сравнении с тем же ПМ, из-за чего и проиграл в конкурсе. Простота оружия объясняется тем, что в пистолете использовался маломощный боеприпас, соответственно с автоматикой оружия мудрить в данном случае было бессмысленно, так как с таким патроном вполне успешно справлялась и автоматика на основе свободного затвора. Тем не менее некоторые решения, которые применил конструктор, были интересны, хотя и не новы. В первую очередь нужно отметить то, что возвратная пружина располагалась под стволом пистолета на несъемной направляющей. Таким образом, при неполной разборке оружия пистолет разделялся только на три составляющие: сам пистолет, кожух-затвор и магазин. Преимущество вроде бы не такое и большое, но как превосходство над другими образцами отметить можно.

Куда более интересным было то, что конструкция ударно-спускового механизма была таковой, что выстрелить можно было мгновенно при необходимости, хотя при этом сохранялась очень высокая безопасность обращения с оружием. Достигнуто это было следующим образом. Ударно-спусковой механизм имел предохранитель, вернее предохранительный взвод курка (промежуточное положение между спущенным и взведенным курком), который отключался при нажатии на спусковой крючок. Другими словами, предохранитель отключался при выстреле самовзводом, что-то вроде доработанного варианта ударно-спускового механизма ТТ. На мой взгляд, конструктор несколько намудрил с системой предохранения, так как в большинстве случаев вполне достаточно просто тугого самовзвода, чтобы не произошло случайного выстрела, если конечно исключить те случаи, когда пистолетом играют в футбол с патроном в патроннике. В конце концов, об автоматическом предохранителе ударника в то время уже знали, так что можно было решить вопрос и так. Так или иначе, но во время проведения конкурса эта высокая безопасность пистолета и возможность моментально выстрелить при необходимости была отмечена отдельно.

Опытный пистолет БарышеваРаботает оружие вот как. Вставив магазин в пистолет стрелок оттягивает кожух-затвор на себя и отпускает его, тем самым взводя курок и досылая патрон в патронник. После этого курок снимается с боевого взвода и устанавливается в положение предохранительного взвода. В таком полувзведенном состоянии оружие может абсолютно безопасно носиться стрелком до первой необходимости применения. В случае необходимости выстрелить, стрелок просто нажимает на спусковой крючок, если есть время, предварительно взведя курок, тем самым уменьшив усилие нажатия на спуск и повысив точность первого выстрела. Таким образом курок либо сначала довзводится, а потом срывается, либо же сразу срывается. Наколотый капсюль инициирующим составом поджигает порох внутри патрона, тот соответственно начинает гореть выделяя очень большой объем пороховых газов. Так как пороховых газов становится все больше и больше в процессе горения пороха, они стараются увеличить расстояние между пулей и гильзой, тем самым увеличив объем и снизив повышенное давление. Так пуля разгоняется по стволу пистолета и покидает его. Однако пороховые газы не только толкают пулю, но и оказывают точно такое же воздействие на гильзу патрона, выталкивая ее назад.

Гильза, пытаясь двигаться назад, передает энергию от пороховых газов кожуху-затвору, который по своей массе значительно тяжелее легкой пули, соответственно и скорость его движения меньше. Благодаря своей массе кожух-затвор двигается назад даже тогда, когда пуля уже покинула ствол и давление пороховых газов снижается. Таким образом, кожух-затвор получает энергию необходимую для его полного отката назад и одновременного сжатия возвратной пружины, а так же взвода курка. Дойдя до своей крайней задней точки, кожух-затвор останавливается на долю секунды и под действием возвратной пружины начинает двигаться вперед, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник. При следующем нажатии на спусковой крючок происходит очередной срыв курка, соответственно происходит и следующий выстрел, который приводит всю конструкцию в движение по тому же плану.

Куда интересней то, что на этом же конкурсе при сравнении ПМ и пистолета Барышева был отмечен и внешний вид оружия, причем не в пользу последнего. Честно сказать, не знаю чем не понравился пистолет Барышева внешне, на мой взгляд вполне симпатичный образец, который не хуже и не лучше того же ПМ. А если представить скругленную «морду» оружия с прибором бесшумной стрельбы, то получается вообще красавец. Так же нельзя не отметить то, что пистолет не имеет элементов управления которые бы могли зацепиться за одежду при извлечении оружия, даже управление затворной задержкой осуществляется при помощи кнопки, продублированной, кстати, с обеих сторон пистолета. Магазин фиксируется при помощи подпружиненной защелки внизу рукояти, аналогично все тому же ПМ. Интересным моментом является то, что курок пистолета секторный, то есть в любом из своих положений он закрывает собой прорезь с тыльной стороны кожуха-затвора, что уменьшает количество грязи, которая может попасть в оружие. Тем не менее, даже такая мера защиты от грязи не сделала оружие сверх надежным, даже в идеальных условиях эксплуатации.

Опытный пистолет БарышеваОсновной проблемой оружия стало то, что конструктор поставил высокую точность пистолета в угоду надежности. Так как пистолет состоял из множества деталей, конкретно из 37 при полной разборке против 27 пистолета Макарова, надежность его была по определению ниже. Все таки как ни крути, а чем проще устройство, тем оно надежней, яркий пример тому лом, хотя и его можно если не сломать, то согнуть при достаточном энтузиазме. Все детали оружия были подогнаны с минимальными допусками, потому влага, грязь, да и просто старая смазка могли стать причинами отказа оружия. Зато по точности это оружие обходило всех своих конкурентов на конкурсе, правда неизвестно, что бы произошло с пистолетом будь он запущен в серийное производство. Причиной отказа при идеальных условиях эксплуатации оружия чаще всего было то, что затвор далеко не всегда откатывался до упора назад, соответственно стрелянная гильза выйдя из патронника снова входила в него и перезарядка не осуществлялась. Сложно сказать что было причиной такой проблемы не столкнувшись с ней лично. Возможно причиной была слишком жесткая возвратная пружина, а возможно все та же подгонка деталей в сумме давала такой результат. Так или иначе, но конструктор не спешил что-либо менять в своем пистолете, так что можно предположить, что, при увеличении допусков при производстве, пистолет потерял бы свою высокую точность.

Так на различных дистанциях в сравнении с тем же пистолетом Макарова пистолет Барышева оказывался на четверть точнее, при этом отказы у образца равнялись 0,84 процентам выстрелов в идеальных условиях, когда пистолет Макарова мог «похвастаться» всего четырьмя сотыми процента. Ну и раз уж заговорили про цифры, то нельзя не отметить габариты и вес оружия. Длина пистолета Барышева составляет 162 миллиметра при длине ствола 95 миллиметров. Высота оружия 120 миллиметров, толщина 30. Вес пистолета равняется 735 граммам. Можно было бы сказать, что оружие более точное в сравнении с ПМ из-за большего веса и большей длины ствола, но согласитесь что 2 миллиметра и 19 грамм слабые аргументы.

Таким образом можно подвести итог. Пистолет Барышева действительно более точное оружие в сравнении с ПМ, но точность эта достигается не особенностями конструкции, а высокой точностью изготовления деталей. Следствием этой точности является невысокая надежность оружия. В общем, в данном случае, оружие явно не может претендовать на заслуженное место ПМ, ну а с остальными образцами попробуем разобраться в следующих статьях.