Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Целиск - самый мощный в своем классе

Во второй половине XX века самым мощнейшим в мире являлся американский охотничий револьвер «Casull», которй был создан в далёком 1959 году. Энергия пули данного револьвера составляла 1923 джоуля. И оставаться бы ему рекордсменом XX века, если бы австрийский оружейник Адольф Целиска (Zeliska) в 1995 году не превзошел данный результат. Целиска начал проводить эксперименты с навесками пороха для патронов винтовочного калибра.

Целиск - самый мощный в своем классе


Чтобы повысить мощность оружия, конструктор активно экспериментировал с зарядами. Он сумел достичь увеличения начальной скорости пули до 614 метров в секунду, повысив до 2809 джоулей дульную энергию. Достичь такого результата удалось за счет применения патронов калибра .30 с 14,9-граммовой оболочечной пулей и массой порохового заряда, равной 2,59 грамма. На расстоянии около 12 метров пуля пробивала 8-миллиметровую стальную пластину. Целиски данный результат полностью не удовлетворял, поэтому он начал экспериментировать с револьвером компании «Century arms» — моделью 100. Данный револьвер приспособили под оружейный патрон .45-70, а его масса составляла около 3 килограммов. Для него Адольф Целиска подготовил патроны с зарядом «Геркулес-2400» в 2,72 грамма (42 грана) и пулей массой в 19,44 граммов (300 гран) типа «High Power».

Австрийский мастер результатом также не был доволен и начал создавать оружие, которое никто не делал до него — револьвер под патрон «Винчестер магнум» калибра .458 с полуоболочечной пулей массой 33 грамма и дульной энергией 4335 джоулей. Адольф Целиска познакомился с технологом Отто Цилером и владельцем компании «К. Пфайфер спешл армс» Клаусом Пфайфером, которые к идее выпустить патроны и револьвер со столь мощным калибром изначально отнеслись скептически. Несмотря на это, заказчику удалось их переубедить, приведя револьвер американской фирмой «Штурм, Ругер и К» модели «Супер Редхок» в качестве примера. Для разработки револьвера системы Целиски потратили 2 года, и в результате создали экземпляр, который без затруднений прошел испытания на Венской станции. Получившийся в итоге револьвер стал настоящим монстром — масса свыше 5 килограммов, длина 47 сантиметров при длине ствола 26 сантиметров. Однако показатель дульной энергией не является предельным. У патронов ручного снаряжения с экспрессивной головной пустотой массой 19,5 грамма дульная энергия составляет 5116 джоулей.

Для сравнения: выпущенная из пистолета Макарова пуля дает дульную энергию 300 джоулей.

Целиск - самый мощный в своем классе


Револьвер изготовлен из специальной вороненой стали. Внизу на правой стороне рамки золотом написано «Специальное производство для Адольфа Целиски» по-немецки. На левой стороне имеется надпись «MODEL .458 ZELISKA». В пересчете на швейцарские франки оружие обошлось владельцу в 18 тыс. франков.

Расширяющаяся книзу рукоять револьвера выполнена из полированного ореха. Ширина цельной рамки револьвера составляет 24 мм, а утолщенных стенок барабана — 7,5 мм. Барабан длиной 85,5 мм и диаметром 63 мм снабжен пятью каморами. УСМ куркового типа с открытым курком одинарного действия. Спусковой крючок размещен во вместительной круглой скобе, что дает возможность стрелять в перчатке. Курок оснащается предохранительным взводом. Револьвер «ЦЕЛИСКА» имеет интегрированный компенсатор, который выполнен в виде двух отверстий, выходящих в 30 миллиметрах от дульного среза под углом 45 градусов. Кроме этого, ствол имеет 6 нарезов. Однако отдача револьвера составляет около 42,7 джоулей, что, даже несмотря на компенсатор и значительную массу, револьвер подбрасывает вверх до 40-50 градусов. Конечно, пострелять из этого револьвера отважится не всякий, но те, кто решился на данный шаг, описывают стрельбу как незабываемое приключение.

Целиск - самый мощный в своем классе


Чтобы удалить стреляные гильзы и зарядить револьвер, барабан необходимо откинуть в левую сторону. Из барабана удаление стреляных гильз осуществляется одновременно вручную при помощи подпружиненного экстрактора и штока-выбрасывателя. Защелка барабана расположена позади щитка барабана на левой стороне рамки. Прицельные приспособления открытого типа — регулируемый целик и мушка. В дульной части ствола наверху имеется скошенная назад мушка, а внизу — планка-пенал для штока-выбрасывателя. Микрометрический винт позволяет перемещать прицельные приспособления. Прицельная линия револьвера — 350 миллиметров.

Фирма, выпустившая этого гиганта, позднее выпустила револьвер, имеющий более длинный ствол и еще большую дульную энергию.

Револьвер системы Целиски довольно интересен, но его назначение не совсем понятно. Его можно было бы использовать на охоте, в качестве оружия «последнего шанса» — для добивания раненых крупных животных, которые нападают на охотника, однако масса револьвера не позволяет носить его в качестве дополнительного оружия.

Применение этого револьвера для самообороны также под вопросом, поскольку для выстрела из револьвера Целиски необходимо напрягать мышцы спины и рук. Отдача — довольно болезненная и чувствительная. Быстро открыть огонь тоже не получится. Да и цена такого револьвера весьма велика.

Но любители стрелковой экзотики его покупают. Револьвер системы Целиски в настоящее время по праву считается мощнейшим револьвером в мире. Чтобы сделать этот револьвер попросту недосягаемым для конкурентов, разработчики и конструкторы работают над применением патронов .460 «уезерби» или .50 «браунинг».

Основные технические характеристики револьвера «ЦЕЛИСКА»:
Калибр — 458 (11,13 мм).
Патрон — «Винчестер» 458.
Длина ствола — 260 мм.
Общая длина револьвера — 470 мм.
Емкость барабана — 5 патронов.
Масса — 5,1 кг.
Прицельная дальность — 50-100 м.
Начальная скорость пули — 550 м/с.