Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кольт - капсюльный револьвер сделанный в Российской Империи

Отдельный и очень важный вопрос — наличие в русской армии в годы Крымской войны кап­сюльных револьверов и их производство в Рос­сии. Известно, что ещё до банкротства первого оружейного предприятия Кольта в 1842 г. группа русских морских офице­ров посетила в г. Петерсоне штат Нью-Джерси его фабрику. Так состоялось первое официальное знакомство русских с продукцией Кольта. В России эти новинки заметили сразу, и через некоторое время был начат их выпуск в Империи. В этой области отличились известные оружейники Гольтяковы, Пастуховы, Жижин. Они не просто в лоб копировали американскую конструкцию, а внесли в неё ряд новшеств, направленных на повышение удобства использования ре­вольвера. Впоследствии выпуск револьверов был налажен не только в Туле и Ижевске, но даже в Гельсингфорсе (со­временный Хельсинки, в то время Финляндия была частью Российской империи). К 1854 г. на отечественных заво­дах был налажен мелкосерийный выпуск «американских пистолетов-ривольверов» (именно пистолетов-ривольверов, в транскрипции документов середины XIX в.): «седельный пистолет» или №1, «поясной пистолет» или №2, «карманный пистолет с 6-дюймовым стволом, пятизаряд­ный» или №3. («Драгун», «Нэви», «Покет» по американской классификации).

Кольт - капсюльный револьвер сделанный в Российской Империи

Револьвер Кольта №2 Тульского производства (1850 гг.)


Наибольшей популярностью пользовался «ривольвер №2», именно этих револьверов и было выпущено в России больше всего из всей линейки «русских Кольтов». Этот револьвер имел калибр в 3,7 ли­нии (9,4 мм), в нём использовалась цилиндро-коническая пуля диаметром в 3,8 линии (9,65 мм), длиной в 6 линий (15,24 мм), весом в 1 % золотника (7,92 г) и винтовочный порох, причём заряд применялся полный 30 долей (1,33 г) и уменьшенный 22 доли (0,98 г).

В 1854 г. «поясные пистолеты-ривольверы» №2 начали вводиться в морском ведомстве, 400 (по иным данным 300) револьверов были изготовлены в Туле для гвардейского флотского экипажа, также известно о том, что эти же ре­вольверы были приняты для офицеров Стрелкового полка Императорской фамилии, но точных данных по их выпуску нет. Официально револьверы С. Кольта были приняты также на вооружение конвойных команд (эти подразделения пред­назначались для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охране тю­рем). Офицеры же других родов войск могли покупать Коль­ты самостоятельно за свой счёт.

Исходя уже из этих данных, можно сказать, что в начале 1850-х гг. револьверы Кольта были не просто широко из­вестны и популярны в России и не просто производились в Империи, а были далеко не в единичных количествах в войсках. Таким образом, во время Крымской войны они использовались не только в армиях наших врагов, но и в русской.

Кольт - капсюльный револьвер сделанный в Российской Империи

Элементы револьвера Кольта Тульского производства


Револьверы Кольта, изготовленные на кольтовских же предприятиях в США и Англии, в источниках XIX в. прямо именуются «патентованными», и продавались они наравне с подражаниями других иностранных заводов и выпущен­ными в России.

30 октября 1854 г. Николай I встретился в Зимнем дворце с С. Кольтом и его секретарём Э. Диккерсоном, их беседа продолжалась 1 ч 15 мин. Императору Кольт преподнёс три роскошно отделанные серийные модели — драгунскую, флотскую и карманную. Пикантность ситуации придало то, что Кольт приехал в Санкт-Петербург из Англии, где была одна из его фабрик, а английские войска в то время вели боевые действия против России. Русская же армия остро нуждалась в оружии. И несомненно, интересы Империи и Кольта пересекались, а Кольт мог предложить не только револьверы, но и револьверные винтовки. На этой встре­че, помимо указанных лиц, присутствовал шеф жандармов А. Ф. Орлов и министр иностранных дел канцлер К.В. Нес­сельроде. Что обсуждалось во время этой встречи, остаётся для современных историков загадкой. Скорей всего, там об­суждались вопросы поставок оружия в Российскую империю в обход эмбарго, действующего во время войны.

Описывая производство револьверов в России, известный русский специалист по системам вооружения А.П. Горлов выделил целый ряд их отличий от американских прототи­пов. «Кривизна дорожек (имеется в виду организация наре­зов) у наших ривольверов системы господина Кольта делается одинаковой по всей длине канала ствола, тогда как у ривольверов изделия господина Кольта (патентованных) кривизна эта увеличивается постепенно с приближением к дулу. Изменение это у наших ривольверов сделано с тем, чтобы было удобно отчищать дорожки от ржавчины свинцо­вым шпапером. Кривизна нарезов наших ривольверов №2 составляет 1/8 оборота по длине ствола».

В1854 г. на Тульском оружейном заводе и в самом начале 1855 г. на Сестрорецком оружейном заводе производились испытания выпускавшихся в Империи револьверов. Они по­казали удовлетворительную точность на 120 и 150 шагах, пули на последней дистанции легко пробивали 1,5 и даже двухдюймовую (38,1 мм и 50,8 мм) сосновую доску.

После испытаний в 1850-е гг. револьверы Кольта были признаны особо полезными «в сухопутной службе для лю­дей, которым приходится действовать отдельно, или малыми отрядами против неожиданного нападения, так, например, в малой и партизанской войнах, при службе на аванпостах, при конвоировании транспортов, при рекогносцировках и, наконец, в войне против диких племён». Во флоте такие револьверы посчитали полезными при абордажах и руко­пашных схватках на палубах судов, где находится множество снастей и других предметов, затрудняющих пользование холодным оружием. Выпуск револьверов в России, конечно, не был особо большим, но заказы, поступавшие от государ­ства, могли выполнить не только государственные заво­ды, но и частные оружейные предприятия. Они поставляли эти модели и на коммерческий рынок. И их стоимость при этом была существенно ниже американских. Несмотря на идущую войну, «Кольты» в Империи производились и на вооружение поступали. И, судя по особенностям взаимоот­ношений с С.Кольтом, России он был интересен лишь с той точки зрения, что мог поставить так нужное армии оружие в обход эмбарго.