Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СПП-1 специальный подводный пистолет

Пистолетный комплекс СПП-1, спроектированный в конце 1960-х годов, является личным оружием бойцов отряда боевых пловцов. Он предназначен для ведения борьбы с подводными диверсантами противника, а также для защиты пловцов от морских хищников. В последнем случае данный пистолет может быть использован и гражданскими лицами. Огонь из подводного пистолета ведется только одиночными выстрелами. Комплекс для подводной стрельбы СПП-1 был принят на вооружение в марте 1971 года.

Работы над созданием комплекса были начаты по поступившему от одного из ведущих конструкторов ЦНИИТОЧМАШ инициативному предложению в 1968 году. Инициативу конструктора сразу же поддержали представители Управления противодиверсионных служб ВМФ СССР, которые и финансировали разработку. При создании комплекса отрабатывалось использование 2-х типов боеприпасов: активно-реактивного и активного. Исследования велись с привлечением специалистов филиала ЦАГИ. В итоге на вооружение был принят пистолетный комплекс, оснащенный активным боеприпасом, который, несмотря на то, что уступал по боевым характеристикам активно-реактивному боеприпасу, отличался простотой конструкции. Это, в свою очередь, позволило ускорить процесс вооружения советских боевых пловцов новым оружием.

Первые исследования в области разработки подводного пистолетного вооружения в нашей стране были начаты в 1966 году. Неординарность и сложность задачи заключалась в том, что советских и иностранных аналогов подводного стрелкового оружия на тот момент просто не существовало. Практически полностью отсутствовали научно-теоретические разработки боеприпасов и подобного оружия. Главная проблема, которая стояла перед конструкторами, заключалась в невозможности разработки полноценного огнестрельного подводного оружия. Связано это было с тем, что стрельба под водой сопровождается 2-мя негативными факторами: заполнением канала ствола водой и высокой плотностью воды, которая в 800 раз плотнее воздуха.

СПП-1 специальный подводный пистолет


Если высокая плотность воды вела к уменьшению устойчивости пули на траектории и снижению дальности стрельбы, то заполнение ствола вело к многократному росту давления пороховых газов в стволе и патроннике, воздействующему на различные подвижные части оружия, что могло привести не только к разрушению стрелкового оружия традиционных схем, но и гибели стрелка.

Уже на стадии проведения первых испытаний конструкторы установили, что пули обыкновенной конструкций при использовании под водой имеют очень ограниченную дальность выстрела, так как начинают терять свою эффективность уже на самых малых дистанциях (до 1 метра). Было установлено, что они полностью непригодны для применения в подводном стрелковом оружии. В дальнейшем конструкторами О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым была выбрана конструктивная схема подводного патрона, которая строилась на принципе метания удлиненной пули. Сначала им удалось с помощью теории, а затем и на основании комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также при практическом применении разработать спецбоеприпас для стрельбы особыми невращающимися удлиненными пулями, обладающими гидродинамической стабилизацией, что обеспечивалось за счет кавитационной полости, которая возникала при движении пули под водой.

Созданный в ЦНИИТОЧАШ пистолетный комплекс состоял из неавтоматического четырехствольного пистолета СПП-1 (затем СПП-1М), 4,5-мм патронов для него, а также 3-х герметичных пеналов для 3-х обойм, кобуры из искусственной кожи, приспособлений, которые были предназначены для снаряжения обойм патронами, поясного ремня, масленки и шомпола.

СПП-1 специальный подводный пистолет


Конструктивно пистолет был выполнен в виде несамозарядной модели традиционной формы с возможностью ведения одиночного огня. Ствол СПП-1 был выполнен в виде единого блока, который откидывался вниз (по принципу действия охотничьего ружья). Блок из 4-х стволов крепился на цапфах рамки. В боевом положении он фиксировался при помощи специальной защелки. Такая схема обеспечивала применение патронов большой длины — 145 мм. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом двойного действия, который находился позади блока из 4-х стволов и обеспечивал последовательные выстрелы из каждого из них. Спусковой механизм пистолета работал от одного спускового крючка. В момент каждого выстрела ударник на специальном вращающемся основании делал поворот на 90 градусов и под воздействием курка разбивал капсюль нового патрона.

СПП-1 оснащался флажковым предохранителем, который находился на рамке позади и слева от спусковой скобы и имел 3 положения: «предохранитель», «огонь», «перезарядка». Перевод предохранителя в крайнее верхнее положение отпирал блок стволов для производства перезарядки оружия. Использовать его можно было и в перчатках. Заряжание СПП-1 осуществлялось обоймой, в которой достаточно жестко были закреплены 4 патрона. Обойма ускоряла процесс перезарядки оружия за счет одновременного вкладывания 4 патронов в стволы. После выстрелов одновременно с обоймой удалялись и стреляные гильзы. Для прицеливания пловец мог использовать мушку и постоянный прицел. Рукоятка пистолета была пустотелой и производилась из пластика.

Все главные детали оружия выпускались из нержавеющей термообрабатываемой стали. Так как в сравнении с обычными сталями нержавеющие обладают повышенным коэффициентом трения, для увеличения КПД механизма все трущиеся детали были покрыты специально разработанным составом, в состав которого входил двусернистый молибден. Такое покрытие выполняло роль твердой и эффективной смазки. Цилиндрические витые пружины производились из обыкновенной углеродистой пружинной стали и были защищены от коррозии высокопрочным лаком горячей сушки. Щечки, которые играли роль силового элемента, были выполнены из алюминиевого сплава, они были защищены от коррозии с помощью анодирования.

СПП-1 специальный подводный пистолет


Дальность эффективного ведения огня под водой с помощью стандартного патрона СПС падала с ростом глубины погружения, однако во всех случаях она была выше дальности прямой видимости на той или иной глубине. Использование данной пули обеспечивало гарантирование поражение противника, одетого в гидрокостюм, или атакующих пловца морских хищников.

В 1979 году пистолет был модернизирован и получил обозначение СПП-1М. Он отличался наличием пружины, которая облегчала спуск, а увеличенная спусковая скоба допускала использование боевыми пловцами специальных утепленных трехпалых рукавиц. Пистолет переносился в специальной поясной кобуре, выполненной из искусственной кожи, 12 патронов в снаряженных обоймах были помещены в специальные металлические пеналы. Выпуск 4,5-мм пистолета СПП-1М, равно как и 5,6-мм автомата для подводной стрельбы АПС, был развернут на Тульском оружейном заводе. Стоит отметить, что прямых аналогов комплекс вооружения боевых пловцов не имеет.

Тактико-технические характеристики СПП-1М:
калибр — 4,5 мм;
патрон — СПС (4,5х39 мм)
длина пистолета — 244 мм;
длина ствола — 203 мм;
масса с патронами — 1,03 кг, без патронов — 0,95 кг;
начальная скорость пули в воздухе — 250 м/с;
емкость обоймы — 4 патрона;
прицельная дальность: на глубине 40 м — 6 м, на глубине 20 м — 11 м, на глубине 5 м — 17 м.