Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Оружие
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТП-82 специальный пистолет для выживания космонавтов

В 1980-е годы в СССР было создано оружие самозащиты космонавтов — охотничий неавтоматический 3-ствольный пистолет ТП-82, который вошел в состав специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Инициатором создания специального стрелкового оружия для отечественных космонавтов стал Алексей Леонов. Известный советский космонавт в 1979 году посетил оружейный завод, расположенный в Туле. Там он рассказал конструкторам-оружейникам о том, что у приземлившихся в 1965 году на территории Пермской области космонавтов с корабля «Восход-2» пропала связь с группой поиска. В результате этого космонавты вынуждены были целые сутки дожидаться помощи. Космонавтов искали с помощью вертолетов.

Все это время, которое они провели в зимнем лесу в глубоком снегу, могло оказаться для них последним. В пермских лесах водится большое количество различных хищных животных, которые могли напасть на людей. При этом защищать себя космонавтам было абсолютно нечем. Тогда Леонов отметил, что если бы у космонавтов имелось специальное многофункциональное оружие, они могли бы чувствовать себя в зимнем лесу более уверенно. В 1981 году идея Леонова, который на тот момент уже был не просто первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, но и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, достаточно быстро нашла официальную поддержку. Уже в 1982 году пистолет ТП-82 был официально принят на снабжение советских космических миссий.

ТП-82 был предназначен для обеспечения выживания космонавтов и экипажей самолетов дальней авиации, совершивших посадку вне заданной территории, в диких природных условиях. ТП-82 — это неавтоматический трехствольный охотничий пистолет. Основное его предназначение — это защита космонавтов от опасных лесных зверей, а также криминальных элементов, оружие может использоваться для добычи пищи методом охоты, а также подачи световых сигналов визуального наблюдения, если спускаемый аппарат приземлился или приводнился в малонаселенной, безлюдной местности. Пистолет имеет 2 горизонтальных верхних гладких ствола 32-го охотничьего калибра и находящийся под ними нарезной ствол калибра 5,45-мм.

ТП-82 специальный пистолет для выживания космонавтов


Разработкой пистолета занимался Тульский оружейный завод, а созданием боеприпасов для него — ЦНИИ точного машиностроения, находящееся в городе Климовске. Первым отечественным космическим кораблем, в состав которого был включен данный пистолетный комплекс, стал Союз Т-6, который был запущен в космос летом 1982 года. Спустя 4 года пистолет ТП-82 был также принят и на вооружение ВВС СССР, его планировалось использовать как оружие выживания для летчиков дальней авиации, которые вынуждены были совершить аварийную посадку. Выпуск оружия был остановлен в 1987 году. Согласно информации, которая имеется в открытом доступе, неавтоматические пистолеты ТП-82 входили в состав носимого аварийного запаса советских, а затем и российских космических кораблей вплоть до 2007 года. К этому моменту закончился срок хранения боеприпасов к оружию, которые были выпущены еще в СССР.

Оружие выживания космонавтов ТП-82 представляет собой неавтоматический пистолет. Ствольный блок пистолета состоит из 3-х стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра, нижний — нарезной, предназначен под использование патрона 5,45х40 мм. Нижний ствол пистолета обладает специальным регулировочным приспособлением, которое состоит из 3-х винтов (один снизу и 2 по бокам) и предназначено для пристрелки. Гладкие стволы пистолета имеют обыкновенный экстрактор, который отходит назад при откидывании ствольного блока под воздействием 2-х штифтов, которые находятся впереди сверху на стенках колодки с внутренней стороны. Нижний ствол пистолета ТП-82 обладает пружинным эжектором, который срабатывает при нажатии специальной кнопки, которая расположена на ствольном блоке с левой стороны, снизу.

Перезарядка пистолета ТП-82 осуществляется с помощью «переламывания» блока стволов (как у охотничьих ружей), защелка стволов имеет форму длинного рычага, который располагается в горизонтальном положении слева над пистолетной рукояткой. Для того чтобы открыть блок стволов, необходимо нажать рычаг влево. Пистолет оснащен ударно-спусковым курковым механизмом, он несамовзводный, имеет 2 открыто расположенных курка.

ТП-82 специальный пистолет для выживания космонавтов


Правый курок пистолета обслуживает правый «гладкий» ствол, левый курок может свободно переключаться между нижним нарезным и левым «гладким» стволом, для этого с левой стороны на рамке имеется перемещающийся вертикально переключатель. На ряде образцов пистолета ТП-82 был установлен автоматический предохранитель, выполненный в виде клавиши на рукоятке, расположенной под спусковой скобой. Прицельное приспособление пистолета открытого типа, фиксированное. Для того чтобы повысить точность стрельбы из оружия, оно штатно комплектовалось съемным прикладом, который свободно присоединялся к нижней части пистолетной рукоятки. Данный приклад одновременно был и специально спроектированным мачете, обладающим клинком трапециевидной формы, заключенным в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединялось к ТП-82, в это время нижняя часть ножен играть роль затыльника приклада.

С оружием использовались специально созданные в ЦНИИТОЧМАШ патроны. Руководителем работ по их созданию был П. Ф. Сазонов. Комплект разработанных боеприпасов включал в себя 3 патрона. Первый из них был дробным СП-Д (создан на базе охотничьего 32 калибра). 12,5х70-мм дробный патрон в латунной гильзе был эквивалентен стандартному патрону охотничьего ружья 20-го калибра (15,9-мм) с дробью №3, который использовался в охотничьих ружьях с длиной ствола 700 мм. Сигнальный патрон СП-П также был спроектирован на базе охотничьего (сигнальный патрон с одной красной «звездочкой»). Он существенно превосходил применявшийся до этого 15-мм патрон 7С8, в первую очередь по времени горения сигнальной шашки. Пулевой патрон обозначался как СП-П. В его состав входила полуоболочная пуля 5,45х40-мм, обладающая стальным сердечником и специальным отверстием в носике для увеличения экспансивного действия. Обширность поражения с помощью такого патрона в 8-10 раз превосходила показатели пули автоматного патрона 7Н6 калибра 5,45-мм.

Эффективная дальность стрельбы данными патронами из пистолета ТП-82 доходила до 200 метров при использовании СП-П и до 40 метров при использовании дроби. Штатный боекомплект оружия включал в себя 31 патрон: по 10 патронов СП-Д и СП-С, а также 11 патронов СП-П, которые помещались в специальный холщовый подсумок. В конструкции всех этих боеприпасов были реализованы меры, направленные на обеспечение работоспособности и сохранение их герметичности даже после сравнительно длительного пребывания в вакууме под низким давлением.

ТП-82 специальный пистолет для выживания космонавтов


Пистолет активно испытывался как средство охоты. С помощью гладких стволов можно было добывать мелких зверей, таких как заяц или лисица, а также огромное количество птиц — от куропаток до тетеревов и глухарей. С помощью нарезного ствола можно было вести отстрел кабанов, горных козлов, сайгаков, джейранов, небольших лосей при весе животного до 200 кг. В то же время сигнальный патрон СП-С оказался самым эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения на тот момент времени (при сравнении со всеми существующими средствами).

Безусловно, при приземлении в тайге пистолет ТП-82 стал бы значимым подспорьем для космонавтов. Съемный приклад пистолета, который служил еще и мачете, отлично справлялся со своей работой. По словам руководителя тренировок космонавтов Александра Германа, были случаи, когда ряд космонавтов за двое суток выживания (такую продолжительность имеют тренировки в зимнем лесу) вырубали по несколько кубометров леса для обеспечения себя дровами и постройки укрытий.

Пистолет ТП-82 производил впечатление прочного, надежного и добротно произведенного изделия. Такие его элементы, как кобура, чехол мачете, патронташ, обладали минимальным весом. Органы управления были удобны, проводимые с ними манипуляции — логичны и просты. Имеющиеся на пистолете предохранительные устройства обеспечивали безопасное обращение с оружием, в то числе при падении оружия или при не полностью запертом ствольном блоке. Специалисты отмечали мягкий спуск, неплохой баланс модели и «ухватистую» рукоятку. Стрельбу из него можно было вести как с присоединенным прикладом-мачете, так и без него. Без присоединения приклада огонь лучше всего было вести дробью в упор или сигнальными патронами.

ТП-82 специальный пистолет для выживания космонавтов


Пистолет ТП-82 был принят на вооружение в 1986 году и в том же году впервые полетел в космос. Им были вооружены советские космонавты из состава совместного советско-французского экипажа. Его выпуск был прекращен в конце 1980-х годов. Официально по той причине, что изготовленных пистолетов было достаточно, и дальнейший их выпуск был нецелесообразным. Однако, по словам тульских оружейников, виной всему было отсутствие финансирования. Всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать от 30 до 100 «космических» пистолетов. В настоящее время все желающие могут увидеть редкое оружие в артиллерийском музее Санкт-Петербурга, государственном оружейном музее города Тулы и в составе экспозиции мемориального музея космонавтики в российской столице.

Тактико-технические характеристики ТП-82:
Калибр: 2х12,5 + 1х5,45-мм.
Длина — 360 мм, с прикладом — 670 мм.
Длина ствола — 300 мм.
Высота — 150 мм, с прикладом — 235 мм.
Вес снаряженного — 1,6 кг.
Вес вместе с прикладом-мачете — 2,4 кг.