Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВВС Индии признали половину своей техники устаревшей

ВВС Индии признали половину своей техники устаревшейВоенная техника, стоящая на вооружении ВВС Индии, является наполовину устаревшей. Об этом, как сообщает PTI, заявил главный маршал ВВС Индии Прадип Васант Наик. В перспективе военные намерены значительно снизить долю устаревшей техники. В частности, к 2014-2015 году она, согласно планам ВВС, должна уменьшиться до 20 процентов.

По словам Наика, речь идет не только о самолетах и вертолетах, но также о зенитных ракетных системах, стоящих на вооружении ВВС. Основную часть систем ПВО Индии составляют комплексы 9M33 и 9К33 "Оса", 2К12 "Куб" и С-125 "Печора", а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Большинство из этих комплексов были выпущены еще в СССР и уже безнадежно устарели. При этом почти половина всех комплексов находится в непригодном для использования состоянии.

Для замены устаревших советских комплексов Индия начала разработку собственных ракет. В частности, для замены "Кубов" Министерство обороны Индии начало закупку зенитно-ракетных комплексов Akash индийского производства. В феврале 2010 года ВВС Индии заказали у национальной компании Bharat Electronics 750 зенитных ракет Akash на 42,79 миллиарда рупий (925 миллионов долларов). Ранее у этой компании уже были заказаны 250 ракет, поставка которых завершится до 2015 года.

]]>

В мае 2010 года Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку ЗРК малой дальности, которые должны будут заменить "Ос" и "Кубы". Согласно условиям конкурса, военные нуждаются в ЗРК, способных атаковать цели на дальности до 20 километров и оснащенных пассивными и активными системами сопровождения летательных аппаратов. При этом ракеты новых ЗРК должны уметь поражать цели, движущиеся со скоростью до 500 метров в секунду, а также зависшие в одной точке вертолеты или беспилотники.

Ракетное вооружение - не единственный слабый элемент ВВС Индии. Большую часть парка боевых самолетов также составляют уже устаревшие истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Sepecat Jaguar, Dassault Mirage 2000 и вертолеты Ми-8 и Ми-26. Поступления новой авиационной техники пока невелики, несмотря на то что объем купленных лицензий на производство с каждым годом растет. Так, к 2020 году ВВС Индии должны принять на вооружение 272 Су-30МКИ, а с 2017 года начнутся закупки истребителей пятого поколения FGFA.