Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Казахстан делает ставку на развитие сотрудничества с ведущими мировыми производителями вооружений

Казахстан делает ставку на развитие сотрудничества с ведущими мировыми производителями вооруженийКазахстан делает ставку на развитие сотрудничества с ведущими мировыми производителями вооружений
Создание совместных предприятий для организации лицензионного производства современных образцов военной техники является приоритетным направлением развития казахстанского ОПК.

Очередным этапом в реализации этой долгосрочной программы стал визит в Южную Корею министра обороны Республики Казахстан Адильбека Джаксыбекова. По итогам переговоров с министром обороны Республики Корея Ким Тхэ Еном 3 октября стороны подписали меморандум о взаимопонимании между оборонными ведомствами и сотрудничестве в военной области. В ходе встречи также были обсуждены состояние и перспективы военного сотрудничества, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

Одним из главных итогов переговоров стало согласование программы по созданию многопрофильной верфи на Каспийском море, предназначенной для строительства военных и гражданских кораблей. При этом предусмотрено обеспечение корейской стороной трансферта технологий и обучение персонала.

]]>

На данный момент корейские компании устойчиво доминируют на мировом рынке гражданского судостроения, производя по заказам ведущих национальных, а также зарубежных компаний супертанкеры, сухогрузы, контейнеровозы, морские буровые установки и нефтедобывающие платформы, круизные лайнеры, танкеры для перевозки сжиженного газа и др.

Мировое лидерство Республики Корея в сфере гражданского судостроения обеспечивает судостроительным компаниям страны возможность осуществлять строительство современных военных надводных кораблей основных классов, неатомных подводных лодок, катеров и вспомогательных судов на основе собственных и иностранных технологических разработок.

Сотрудничество Республики Корея и Казахстана по военно-морской тематике началось несколько лет назад. В апреле 2006 года три списанных патрульных катера, на закупку которых в свое время Республика Корея затратила 5 млн дол, были переданы Казахстану за символическую сумму в 300 дол. Эта сделка была заключена в целях оказания Казахстану помощи в создании национальных ВМС. В том же году в Республике Корея на военно-морской базе в Чинхе прошли обучение 30 казахстанских военнослужащих. Списанные в 2004 году катера принадлежат к серии средних патрульных катеров PKM (Patrol Killer Medium).

Еще одним результатом нынешнего визита министра обороны Республики Казахстан Адильбека Джаксыбекова в Республику Корея, как сообщает «Казинформ», стало подписание меморандума о сотрудничестве между АО «НК «Казахстан инжиниринг» и компанией «Самсунг Талес».

Как уточняет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя южнокорейской компании, меморандум предусматривает разработку для ВС Казахстана 120-мм самоходной гаубицы. Кроме того, со стороны делегации Казахстана был проявлен интерес к развитию сотрудничества с «Самсунг Талес» в модернизации танков, совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки.

По данным ЦАМТО, СП «Самсунг Талес» является одним из крупнейших партнеров Агентства программ оборонных закупок (DAPA) МО Южной Кореи.

В частности, в рамках подписанного с DAPA в 2008 году контракта компания «Самсунг Талес» завершила разработку тепловизионных приборов нового поколения, способных обнаруживать цели на дальностях до 24 км.

СП «Самсунг Талес» выбрано немецкой компанией «Ховальдсверке-Дойче Верфт» (HDW) в качестве поставщиков спутниковой системы связи X-диапазона (SatCom) для новых НАПЛ «Тип-214» ВМС Республики Корея, которые будут построены в рамках программы KSS-2. СП «Самсунг Талес» поставляет также ВМС Южной Кореи ряд систем для перспективных фрегатов FFX.

В отношении разработки для Казахстана самоходной гаубицы следует отметить, что компания «Самсунг» является разработчиком и изготовителем 155-мм самоходной гаубицы K-9 «Тандер». С этой гаубицей в рейтинге ЦАМТО Южная Корея занимает первое место среди крупнейших мировых поставщиков самоходных орудий. В 2006-2009 гг. на экспорт было поставлено 96 орудий стоимостью 320 млн дол, аналогичный портфель заказов Южная Корея имеет на период 2010-2013 гг.

Вопрос передачи технологий производства, технического сопровождения и ремонта вооружений стал одной из главных тем первой международной выставки вооружений и военно-технического имущества KADEX-2010, которая состоялась в конце мая этого года в Астане.

Первая международная выставка вооружений в Казахстане стала знаковым событием, подчеркивающим намерение Астаны диверсифицировать военно-технические связи с зарубежными странами в соответствии с планами и задачами утвержденной программы модернизации вооружений ВС Казахстана.