Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пара-коммандос Бельгии

 Пара-коммандос БельгииСилы специальных операций Бельгии представлены бригадой парашютистов–коммандос (пара-коммандо) и подразделением спецразведки. Они имеют высокий уровень подготовки личного состава, такую же высокую мобильность, огневую мощь и славную историю. Бельгийские пара-коммандос по решаемым задачам сопоставимы с американским полком рейнджеров, однако их подготовка несколько сложнее, чем у рейнджеров.

Парашютисты

Первая рота бельгийских парашютистов была создана в Великобритании 8 мая 1942 года из добровольцев, собравшихся со всего мира. После двух лет интенсивной подготовки под командованием капитана Блондила роту признали оперативным подразделением и в качестве «бельгийского эскадрона» включили в состав знаменитой «бригады САС». В июле 1944 года группы первого бельгийского эскадрона были выброшены с парашютами во Франции для сбора разведывательной информации и выполнения диверсионных задач. Аналогичные десанты были выброшены в районы французских Арденн, Бовэ (Франция), Гединн, Хоге Венен, Лимбург (Бельгия) и в Голландии недалеко от Фрисланда. Они действовали в интересах наступающих на севере союзных сил. В ходе наступления фон Рундштедта в Арденнах (Бельгия) рота была перегруппирована и оснащена бронированными джипами. В качестве разведывательного эскадрона она выполняла задачи по обеспечению безопасности и вела разведку в интересах 6-й британской парашютной дивизии. К началу апреля 1945 года это подразделение достигло численности и статуса полка, в состав которого входили три разведывательных отряда, дислоцированные на севере Голландии и в Германии. После капитуляции 8 мая 1945 года они принимали участие в контрразведывательных мероприятиях в Германии и Дании. Бельгийский полк САС является первым союзным подразделением, вступившим в Бельгию, и единственным бельгийским подразделением, которое принимало участие в боевых действиях в период с июля 1944 по май 1945 года. Парашютный полк САС в июле 1945 года был дислоцирован в Тервюрен, и здесь сразу же приступил к боевой подготовке. В августе 1945 года был создан тренировочный центр САС в Вестмалле. 31 марта 1946 года он перебрался в Поулсьюр.

]]>

Декларацией принца регента от 26 августа 1946 года полк награжден штандартом. В настоящее время штандарт хранится в 1-м парашютном батальоне. На полотнище вышиты названия районов, в которых воевали спецназовцы: Нормандия, Бельгия, Арденны, Эмден, Ольденбург.

В 1953 году батальон переехал в Дист, который является его базой и в настоящее время. Бойцы носят в качестве головного убора красные береты, а также эмблему САС, которую они унаследовали от своих предшественников периода Второй мировой войны.

Коммандос

В отличие от парашютистов формирование подразделения коммандос началось несколько позднее – в сентябре 1942 года. Первые добровольцы стали прибывать в Шотландию в местечко Акнакарри. По завершении подготовки они составили подразделение коммандос. В его состав вошли также добровольцы из других оккупированных стран: Франции, Голландии и Польши. Спустя год подразделение на кораблях было доставлено в Северную Африку, но сразу по прибытии было переброшено в Италию, где вошло в состав 8-й армии. В январе 1944 года подразделение было придано 5-й армии США и принимало участие в боевых действиях у реки Гарьяно. За операции в период 1943–1944 годов подразделение попало в список отличившихся и получило право на начертание на своем штандарте названия страны, где оно храбро сражалось: «ITALY». В марте 1944 года бельгийское подразделение вошло в состав 4-й британской бригады коммандос, которая в то время базировалась в Югославии на острове Вис, использовавшемся в качестве базы партизанами Тито. Отсюда коммандос совершали рейды против германских кораблей в Адриатике. За эти операции подразделение вновь попало в список отличившихся и получило право начертать на своем штандарте «YUGOSLAVIA». В мае 1944 года часть вернулась в Англию, где была пополнена личным составом и прошла дополнительную подготовку.

В ноябре 1944 года бельгийские коммандос принимали участие в высадке на остров Волчерен. Этот остров, ощетинившийся полевыми орудиями, представлял собой настоящую крепость, которая блокировала судоходство на реке Шилд и делала невозможным использование союзниками порта Антверпен. За эту операцию коммандос вновь попали в список отличившихся на Волчерене. Так на штандарте появилось третье название «WALCHEREN». 15 мая 1944 года подразделение получило официальный статус полка коммандос.

В 1952 году все бельгийские парашютные части и части коммандо были сведены в полк пара-коммандос.
В 1955 году в Бельгийском Конго был сформирован 3-й батальон парашютистов. Для формирования нового батальона использовались подразделения 1-го батальона парашютистов и 2-го батальона коммандос. 3-й батальон бельгийских парашютистов следует традициям добровольческого корпуса, действовавшего в Корее и не раз оказывавшегося в списках отличившихся. В 1960 году в период войны за независимость в Бельгийском Конго 3-й батальон парашютистов принимал участие в воздушно-десантных операциях в Киквите, Инду и в Маноно, а также совершил рейд в Доканду и Косонго.

В 1962 году батальон оставил свою базу в Бурунди и был переброшен в Бельгию, где разместился в новых казармах Ломбарсижде. В 1963 году город Кортрейк принял на себя статус базы для батальона. В 1977 году состоялся очередной переезд, на этот раз в Кемпен – лесной район вблизи датской границы. Новым домом для спецназовцев стал бывший британский склад боеприпасов недалеко от села Тилен. В 1983 году батальон был удостоен чести принять в свои ряды принца Бельгии Филиппа в качестве командира одного из взводов. Казармы, где сейчас размещается батальон, носят имя капитана Пьера Гаилли, который погиб в бою во время корейской войны в 1953 году. На штандарте батальона начертаны места, где его прародитель – добровольческий корпус – отличился в боях в Корее: IMJIN, HAKTANG-NI, CHATKOL, KOREA, Campagne de Corеe 1951–1953.

 Пара-коммандос Бельгии


Участие полка пара-коммандо в боевых действиях

В 1960 году в Конго 1-й батальон парашютистов освобождал европейских поселенцев в осажденном Лулуабурге. А также проводил операции в Элизабетвиле и Джадотвиле. В 1961 и 1962 годах в Руанде и в Бурунди он занимался восстановлением общественного порядка.

В ноябре 1964 года в Конго 1-й батальон проводил гуманитарную операцию, в ходе которой были освобождены сотни заложников в Стэнливиле и Паулюсе. Менее чем за 48 часов батальон выбросил два парашютных десанта. В этих операциях, которые назывались «Красный дракон» и «Черный дракон», также принимали участие подразделения 3-го батальона парашютистов и 12-я рота 2-го батальона коммандос.

В мае 1978 года 1-й батальон парашютистов был переброшен в Заир. Во взаимодействии с половиной 2-го батальона коммандос и с 3-м батальоном парашютистов он провел операцию «Красная фасоль» и взял штурмом Колвези, откуда впоследствии были эвакуированы около 2000 иностранцев.

В 1979 году 2-й батальон был направлен в Заир для оказания помощи подразделениям армии Заира.
В 1990 году 2-й батальон коммандо вместе с разведывательным эскадроном, 22-й ротой и 15-й ротой 3-го парашютного батальона принимал участие в гуманитарной операции «Зеленая фасоль» в Руанде.

В сентябре 1991 года в ходе операции «Синий луч», которую проводил полк пара-коммандо в Заире, 1-й и 2-й батальоны обеспечивали эвакуацию европейцев из Колвези, Лубумбаши, Ликаси и Киншасы. В том же году штабы рот 3-го батальона, усиленные 17-й ротой, были направлены в Иран для участия в операции «Голубая ложа» по поддержке курдских повстанцев.

Создание бригады

В этот период для усиления полку были приданы противотанковая рота, батарея полевой артиллерии и разведывательный эскадрон. В ноябре 1991 года полк пара-коммандос после придания ему подразделений обеспечения и поддержки стал бригадой пара-коммандос. Одним из подразделений, вошедших в новую бригаду, стал 3-й разведывательный парашютный полк, имевший давнюю и славную историю.

Прародителем 3-го разведывательного парашютного полка является полк бельгийских карабинеров, который создан королевским указом от 7 сентября 1814 года и был предтечей 3-го уланского полка. 5 мая 1816 года военный министр установил единую систему нумерации для кавалерийских полков, в результате чего полк стал называться полком бельгийских карабинеров № 2 и под этим наименованием принимал участие в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. В 1863 году в результате реорганизации кавалерии полк преобразован в 3-й уланский полк.

Полк принимал участие в Первой мировой войне 1914–1918 гг.

В 1935 году было принято решение о моторизации кавалерии, и в 1938 году 3-й уланский полк получил на вооружение мотоциклы и небольшие гусеничные машины. В ходе Второй мировой полк также отличился на различных полях сражений.

В 1950 году полк стал танковым. В период холодной войны, вплоть до падения Берлинской стены, он неоднократно реорганизовывался и перевооружался. В 1978 году полк перешел под командование разведывательных войск и переместился в Спич.

1 ноября 1991 года полку пара-коммандос был присвоен статус бригады. 30 апреля 1992 года 3-й уланский полк был расформирован. Его имя, штандарт и традиции впоследствии принял разведывательный эскадрон пара-коммандос.

 Пара-коммандос Бельгии


Боевое применение в составе бригады

В 1992 году 1-й батальон парашютистов совместно с американцами принимал участие в операции по принуждению к миру в Сомали под названием «Возрожденная надежда». В январе 1993 года 3-й батальон парашютистов возвратился в Африку для проведения операции «Солнечная зима» в столице Конго Браззавиле. С августа по декабрь 1993 года 2-й и 3-й батальоны принимали участие в миротворческой операции ООН «UNOSOM» в Сомали.
С 1993 по 1994 год в Руанде 1-й батальон осуществлял операцию «UNAMIR» по поддержанию мира в рамках миссии ООН.Одна из задач называлась «Чистый коридор», в ходе которой батальон должен был обеспечить безопасность движения по дороге, идущей с севера, для того чтобы батальон патриотического фронта Руанды мог пройти в Кигали для проведения переговоров.

В апреле 1994 года 2-й батальон коммандос совместно с 3-м батальоном пара-коммандос принимал участие в операции «Silver Back», в ходе которой помогал эвакуировать граждан Бельгии и других стран.

24 марта 1997 года в Конго 1-й батальон парашютистов совместно со 2-м батальоном коммандос, а также 22-й ротой 3-го батальона, усиленной личным составом 15-й роты, принимал участие в миссии «Green Stream» («Зеленый поток»). Батальон был переброшен в Браззавиль и Пуэнт-Нуар с тем, чтобы подготовить эвакуацию европейцев из Заира

Также подразделения бригады принимали участие в миротворческой операции в Боснии.

Организация бригады

В настоящее время бригада пара-коммандос дислоцируется на всей территории Бельгии и состоит из трех пехотных батальонов пара-коммандо, 3-го парашютного полка улан, батареи полевой артиллерии, 35-й батареи ПВО, 14-й инженерной роты, 210-й роты тылового обеспечения и 16-й медицинской роты.

 Пара-коммандос Бельгии1-й батальон парашютистов

1-й батальон расположен в городе Дист, он укомплектован добровольцами и насчитывает около 500 человек. Весь личный состав имеет квалификацию парашютистов-коммандос.

Батальон состоит из штабной роты и четырех пехотных рот. В свою очередь, штабная рота состоит из управления роты, взвода обеспечения, взвода обслуживания, секции медицинской поддержки, минометного взвода, который в зависимости от задач может иметь шесть 81-мм минометов или шесть 105-мм минометов.

При этом пехотная рота состоит из управления роты и двух пехотных взводов. Третий пехотный взвод развертывается в случае военной угрозы или с началом войны. Взвод состоит из двух пехотных секций и противотанкового отделения, состоящего из двух расчетов ПТУР «Милан».

На батальон ложится часть задач, стоящих перед бригадой. В частности, батальон входит в состав союзного командования мобильных сил в Европе в качестве части немедленного реагирования. В составе многонационального центра резерва является подразделением быстрого реагирования. Батальон является частью бельгийских сил вмешательства.

Для решения указанных задач 1-й батальон парашютистов может участвовать в воздушно-десантных, аэромобильных или обычных пехотных операциях. Кроме этого батальон может быть привлечен к выполнению аварийно-спасательных работ и к операциям по поддержанию мира.

Каждый боец батальона должен пройти ежегодное медицинское обследование и сдать фитнес-тесты на годность к службе.

Чтобы подтвердить свою квалификацию парашютистов-коммандос, каждый военнослужащий батальона должен выполнить не менее четырех прыжков с парашютом.

В связи с большим количеством задач, которые могут быть поставлены перед батальоном, его подготовка характеризуется разнообразием. Ежегодно батальон направляется на учения близ города Оттербурн (Великобритания) для закрепления и развития уровня пехотной тактики и порядка применения техники. В течение всего года каждая из рот отрабатывает программу подготовки коммандос и парашютистов как самостоятельно, так и в составе батальона, принимая участие в совместных занятиях по альпийской подготовке. Несколько раз в год каждая рота имеет возможность пройти подготовку по программе обмена опытом с иностранными подразделениями как в Бельгии, так и за рубежом.

 Пара-коммандос Бельгии2-й батальон коммандос

Штатная структура батальона похожа на структуру парашютных батальонов. Имеет некоторое отличие подготовка личного состава.

После периода интенсивной физической и психологической подготовки в «Центре подготовки коммандос на Марш-ле-Дам» успешно прошедшие учебный курс имеют право на получение свидетельства, позволяющего носить эмблему коммандо – кинжал, вышитую на куске черной ткани. Эта эмблема носится на правом рукаве рабочей формы, а также на правом рукаве мундира. Каждый стажер должен совершить восемь прыжков с парашютом, после чего ему присваивается специальный значок с изображением крылышек. Эти прыжки должны включать прыжок ночью, прыжки из стратостата, из самолета С-130 и прыжки с полным боевым снаряжением.
В настоящее время 2-й батальон коммандо дислоцируется во Флавайне.

В вооруженных силах Бельгии в начале девяностых было сформировано новое парашютное подразделение специальных операций, сочетающее в себе возможности подразделений глубинной разведки и ра