Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Склонность к модернизации

Склонность к модернизацииСклонность к модернизации
В третьем мире и на постсоветском пространстве предпочитают совершенствовать имеющуюся бронетехнику

Обстановку на современном рынке танков определяют два фактора - дороговизна новых образцов и стремительное развитие спектра услуг по модернизации старых. В этих условиях страны, закупавшие в больших количествах бронированные машины предыдущих поколений, все больше склоняются к усовершенствованию уже имеющейся в наличии техники.

Прошли те времена, когда танк устаревал в кратчайший срок. В золотой век бронетанковой гонки 30-40-х годов целые поколения боевых машин безальтернативно отправлялись в утиль после четырех-пяти лет службы. Сейчас в танковых парках армий мира порой стоят образцы 30-40-летней давности, а у тех, кто совсем небогатый, - и того старше. Военные ведомства предпочитают монтировать на имеющиеся танки современные системы вооружения и приборы наблюдения, совершенствовать броневую защиту и менять двигательные установки. На поверку такой подход оказывается выгоднее снятия техники с вооружения и замены ее на новую.

]]>

Последние новости мирового рынка бронетанковой техники подтверждают этот нехитрый тезис.

Склонность к модернизацииСклонность к модернизации


ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Армия Перу заключила с Украиной контракт на «осовременивание» своих танков Т-55. Рассматривать его следует в логике стратегии военного строительства на фоне раскручивающейся гонки вооружений с соседями, в первую очередь с Чили. Причем перуанцы не в первый раз пытаются модернизировать имеющиеся у них три сотни бронированных советских машин.

Предыдущая попытка обновления представляла собой многоступенчатый конкурс на закупку нового танка, в котором одержал победу китайский «тип 90-II» («ремейк» советского экспортного Т-72М), опередивший, в частности, российский Т-90С. Однако особенностью экспортной версии китайского танка - MBT-2000 было моторно-трансмиссионное отделение (МТО) украинского производства. После сообщения о выигрыше конкурса китайцами украинская сторона отказала им в праве на реэкспорт поставляемых МТО в Перу. Не так важен вопрос о том, принципиальный это был расчет на выигрыш рынка или просто мелкая тактическая месть за неудачу, которую на том же конкурсе потерпел украинский Т-84У «Оплот» (местная версия советского Т-80УД). Результат налицо: Украина, кажется, готова заполучить неплохой контракт с перспективой на рост - если вспомнить, сколько еще в не самых богатых странах осталось танков семейства Т-54/55.

Предлагаемый перуанцам Т-55М8А2 Tifon-2 основывается на модификации Т-55АГМ. Этот проект модернизации старого и широко распространенного в странах третьего мира советского танка разработан в харьковском КБ машиностроения. Его основой является установка нового орудия (по желанию заказчика - 125-мм под советские боеприпасы либо 120-мм под натовские) с автоматом заряжания (и сокращение тем самым экипажа до трех человек), а также более мощного многотопливного дизеля 5ТДФМ. Имеется и возможность применения комплекса управляемого вооружения «Комбат» (аналога российской системы «Рефлекс»).

Фактически это уже совсем не Т-55. Машина тяжелеет на 9 тонн, меняет ходовую часть, двигательную установку, систему вооружения и аппаратуру управления огнем. По оценкам ряда специалистов, боевые возможности «Тайфуна» приближаются к советским танкам типа Т-72Б образца 1985 года и однозначно превосходят модификации более ранней версии Т-72М, широко представленной на мировом рынке. В частности, указывается на принципиальный выигрыш в подвижности, обеспеченный комбинацией нового силового агрегата и трансмиссионных решений, аналогичных примененным на украинском Т-84У «Оплот».

Впрочем, ряд специалистов выражают сомнения в том, что все три сотни перуанских Т-55 будут превращены в «Тайфуны». Состоящие на вооружении армии Перу машины достаточно возрастные, они потребуют большого объема работ по переделке. Сама переделка тоже выйдет недешевой. В связи с этим возникает сомнение в выборе базовой платформы: не стали бы более выгодными закупка на той же Украине базовых «коробок» танков Т-72Б и проведение на них модернизационных работ?

В этом разрезе возможный плюс проекта Tifon-2, на который указывают эксперты по бронетанковой технике, - это стоимость эксплуатации Т-55: она приблизительно втрое ниже, чем Т-72. Кроме того, платформа Т-55 хорошо известна перуанским военным, а работы по модернизации станут осуществлять перуанские же фирмы под авторским надзором украинских специалистов.

С танками Leopard 1V, которых в Чили 172 штуки, «Тайфуны», по оценкам экспертов, будут справляться успешно. Однако в качестве «вероятного противника» для них рассматриваются и более совершенные танки Leopard 2A4, 202 единицы которых поступили в 2007 году на вооружение армии Чили (около тридцати из них позднее переданы Эквадору). Результат боестолкновения с этими машинами уже менее предсказуем, однако система вооружения (в том числе управляемого, которое и вызвало наибольший интерес у перуанцев) «Тайфунов» позволяет им успешно потягаться и с этим соперником.

Склонность к модернизацииСклонность к модернизации


ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ

Недавно стало известно еще об одной сделке по модернизации советской бронетанковой техники. Министерство обороны Азербайджана определилось с партнером, который поможет ему усовершенствовать танки Т-72, доставшиеся Баку в наследство от Советского Союза. Им станет израильский оборонный концерн «Эльбит Системс», потеснивший на конкурсе турецких конкурентов из «Аселсана». Объем сделки, состав техники, подлежащей переделкам, и подробности проекта модернизации пока не разглашаются.

Азербайджан последовательно вкладывает средства в оснащение своих вооруженных сил. Болезненное поражение в начале 90-х годов от карабахского ополчения, поддержанного армянскими войсками (по мнению Баку) или добровольцами (заявляют в Ереване), заставило руководство страны обратить пристальное внимание на состояние армии. То, что без малого двадцать лет назад казалось фантастикой, постепенно становится реальностью: в Закавказье развернулась гонка вооружений, которую выигрывает Азербайджан.

Процесс укрепления национальной экономики и существенный рост поступлений от нефтеэкспорта позволили Баку ассигновать значительные суммы на обеспечение войск республики всем необходимым. Армения же вынуждена жить достаточно скромно - расходная часть ее госбюджета сопоставима с азербайджанскими военными тратами, что резко ограничивает соревновательные возможности Еревана.

Таким образом, в этих условиях у Азербайджана нет настоятельной потребности в закупке новых образцов бронетанковой техники. Зато растет интерес к программам модернизации: ведь азербайджанский парк «72-х» насчитывает порядка 180 машин, из них примерно треть была поставлена в прошлом году Россией.

Подробности проекта неизвестны, однако с некоторой осторожностью можно предположить, что на выходе Азербайджан получит систему наподобие Т-72 SIM-1 - другого творения «Эльбита», хорошо известного российским военным по итогам «пятидневной войны» 2008 года с Грузией. В этом случае можно утверждать, что в войска поступит машина, способная к активному ведению боевых действий ночью и в сложных метеоусловиях. Это даст превосходство бронетанковым силам Азербайджана над «коллегами» из Армении и Карабаха, имеющими более старые версии танка Т-72, особенно в ночном бою на пересеченной местности, что довольно-таки вероятно в условиях гипотетического возобновления боевых действий.