Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Маузер К-96 пистолет-карабин

Маузер К-96 пистолет-карабин


С целью увеличить ассортимент выпускаемого оружия и привлечь внимание потенциальных заказчиков, на базе пистолета Маузер К-96 компанией Waffenfabrik Mauser был разработан пистолет-карабин.

Оружие должно было заинтересовать военных для использования в качестве легкого кавалерийского карабина, к тому же карабин Маузер К-96 мог быть востребован среди охотников и путешественников. Первый экземпляр карабина был выпущен в 1897 году. Пистолет-карабин имел ствол длинной 300 мм, полноценный приклад и цевье, расположенное под стволом. Первые модели пистолета-карабина выпускались с так называемым конусным курком.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Позже начали выпуск карабинов с курком в виде большого кольца. Рамка карабина в отличии от штатного пистолета Маузер К-96 отличалась отсутствием каркаса рукоятки. Вместо нее в нижней части рамки оружия были изготовлены направляющие пазы, в которые устанавливался приклад.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Фиксация приклада осуществлялась за счет специальной кнопки, расположенной на левой стороне корпуса приклада. Крышка магазинной коробки немного выступала вперед и слегка прикрывала цевье с нижней части. Карабины изготавливались под патрон 7,63×25 Маузер.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Патронник карабина имел восьмигранное сечение и плавно переходил в круглый ствол. На верхней части патронника была нанесена маркировка фабрики Маузера в Оберндорфе. Карабины, изготовленные на базе пистолета Маузер К-96 имеют блокировку ударно-спускового механизма при отсоединенном прикладе. Оружие без приклада или установленной пистолетной рукоятки не может вести огонь. Эта особенность конструкции была обусловлена требованием немецкого законодательства к складному длинноствольному оружию.

Маузер К-96 пистолет-карабин


В остальном конструкция карабина практически не отличалась от пистолетов Маузер К-96, имевших раму с фрезерованной наружной поверхностью. Карабинов подобной конструкции было выпущено чуть больше 800 экземпляров. Их выпуск закончился к 1905 году.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Интересно, что в отличии от многих пистолетов Маузер К-96 на прицельной планке карабина была нанесена максимальная шкала дистанции не 1000, а лишь 500 метров.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Некоторые карабины были дополнительно снабжены съемными пистолетными рукоятками. У такого оружия приклад легко заменялся на рукоятку и оружие превращалось в удлиненный пистолет.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Мушка на а карабинах устанавливалась более массивная чем на короткоствольном оружии, зачастую она была закрытого типа.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Пистолет карабин Маузер К-96 на начальной стадии производства выпускался со стволом длиной 300 мм, к концу производства карабинов длину ствола увеличили до 370 мм.

Маузер К-96 пистолет-карабин


После небольшого перерыва, примерно в 1907 году был возобновлен выпуск пистолетов карабинов Mauser C96 с курками в виде малого кольца и гладкой рамкой, не имевшей на наружных поверхностях характерных для Маузеров фрезерованных выемок.

Маузер К-96 пистолет-карабин


На оружии так же был установлен предохранитель новой модели.

Однако карабин так и остался не востребованным как у военных, так и на гражданском рынке и в связи с низким спросом, после выпуска последней партии примерно в 140 экземпляров, производство карабинов окончательно прекратили.

Маузер К-96 пистолет-карабин


Общее количество выпущенных карабинов составляет по некоторым оценкам порядка 1100 штук. Для оригинального оружия эта очень небольшая цифра. Именно поэтому спрос среди коллекционеров на данное оружие очень высок. Средняя цена на карабин Маузер К-96 составляет от 12 до 18 тысяч долларов. Известен случай когда на одном из аукционов, карабин Маузер К-96 в отличном состоянии был продан за 34500 долларов.

Маузер К-96 пистолет-карабин


В настоящее время выпускаются единичные современные модификации карабинов со стволами длиной 400 мм и более. Охотники, коллекционеры и любители оружия, особенно в США с удовольствием приобретают данное оружие.