Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CZ 83 - автоматический пистолет калибров 7,65 и 9 мм

Эта модель с конца 1983 года серийно выпускалась предприятиями государственного оружейного комбината Cesko-slovenska Zbrojovka (CZ). Конструкция этого оружия отвечала требованиям международной тенденции к использованию оружия с большим объемом магазина. Магазин вмещает 15 патронов Браунинг 7,65x17 HR. Оружие поставлялось как собственным вооруженным силам и полиции, так и на экспорт.

CZ 83 - автоматический пистолет калибров 7,65 и 9 мм

Пистолет CZ 83, калибр 7,65 мм


Действие автоматики пистолета CZ 83 основано на использовании энергии отдачи. Оружие имеет неподвижный ствол и свободный затвор. Экстрактор затвора и отверстие выбрасывателя расположены на правой стороне. Вспомогательные элементы (предохранитель и фиксатор магазина) расположены по обеим сторонам. Предохранитель бойка отсутствует.

Пистолет CZ 83 оснащен ползунковым фиксатором, что не типично для пистолетов этого калибра. После того как выпущен последний патрон, затвор остается в заднем положении. После замены пустого магазина на полный и приведения в действие рычажка фиксатора магазина, перемещения затвора вперед и подачи патрона в патронник оружие будет готово к стрельбе.

CZ 83 - автоматический пистолет калибров 7,65 и 9 мм

пистолет CZ 83, калибр 9 мм


Для того чтобы использовать пистолет даже в перчатках, спусковой механизм был сконструирован соответствующим образом. Более прочная рукоятка, по сравнению с рукоятками моделей CZ 50 и CZ 70, стала более массивной за счет большего магазина. Патроны расположены в магазине в два ряда. Благодаря отверстиям в магазине можно определить, сколько в нем находится патронов. Толщина оружия составляет 36 мм, длина шага нарезов — 250 мм.

Механизм прицеливания состоит из постоянного прицела с широкой прорезью и маленькой мушкой для быстрого прицеливания с поперечным рифлением. С помощью белой маркировки для использования в темное время суток, расположенной на мушке и обеих сторонах выреза прицела, можно быстро навести оружие на цель. Стрелять можно со взведенным курком или самовзводом, преодолевая сопротивление 1,5 кг, что удлиняет спусковой путь.

Оружие, которое без ограничений может использоваться левшами, имеет удобный изгиб рукоятки и хорошо ложится в руку. Даже при большой частоте выстрелов можно удерживать цель под прицелом. Пластмассовые щечки рукоятки имеют углубление для большого пальца и рифление, обеспечивающее надежный захват. Рукоятка и боковые поверхности затвора отполированы и почернены. Кроме пистолета калибра 7,65 мм, предприятия CZ выпускают модель 83 и в другой версии — с большим калибром, но меньшей емкостью магазина, в которой используются патроны Браунинг 9x17.

Характеристики: автоматический пистолет CZ 83 7,65 мм
Калибр, мм......................................................................7,65
Начальная скорость пули (Vq), м/с..................................300
Длина оружия, мм............................................................172
Высота оружия, мм...........................................................127
Длина линии прицела, мм................................................126
Масса в заряженном состоянии, кг..............................0,870
Масса с пустым магазином, кг.....................................0,750
Патрон..................................................................7,65x17 HR
Длина ствола, мм...............................................................96
Нарезы/направление.....................................................6/—
Емкость магазина, патронов.............................................15
Дальность эффективного действия, м...............................50


Характеристики: автоматический пистолет CZ 83 9 мм
Калибр, мм............................................................................9
Начальная скорость пули (Vp), м/с..................................280
Длина оружия, мм............................................................172
Высота оружия, мм...........................................................127
Длина линии прицела, мм................................................126
Масса в заряженном состоянии, кг..............................0,915
Масса с пустым магазином, кг.....................................0,800
Патрон.............................................................................9x17
Длина ствола, мм...............................................................96
Нарезы/направление.....................................................6/—
Емкость магазина, патронов.............................................12
Дальность эффективного действия, м...............................50