Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CZ 83 - автоматический пистолет калибров 7,65 и 9 мм

Эта модель с конца 1983 года серийно выпускалась предприятиями государственного оружейного комбината Cesko-slovenska Zbrojovka (CZ). Конструкция этого оружия отвечала требованиям международной тенденции к использованию оружия с большим объемом магазина. Магазин вмещает 15 патронов Браунинг 7,65x17 HR. Оружие поставлялось как собственным вооруженным силам и полиции, так и на экспорт.

CZ 83 - автоматический пистолет калибров 7,65 и 9 мм

Пистолет CZ 83, калибр 7,65 мм


Действие автоматики пистолета CZ 83 основано на использовании энергии отдачи. Оружие имеет неподвижный ствол и свободный затвор. Экстрактор затвора и отверстие выбрасывателя расположены на правой стороне. Вспомогательные элементы (предохранитель и фиксатор магазина) расположены по обеим сторонам. Предохранитель бойка отсутствует.

Пистолет CZ 83 оснащен ползунковым фиксатором, что не типично для пистолетов этого калибра. После того как выпущен последний патрон, затвор остается в заднем положении. После замены пустого магазина на полный и приведения в действие рычажка фиксатора магазина, перемещения затвора вперед и подачи патрона в патронник оружие будет готово к стрельбе.

CZ 83 - автоматический пистолет калибров 7,65 и 9 мм

пистолет CZ 83, калибр 9 мм


Для того чтобы использовать пистолет даже в перчатках, спусковой механизм был сконструирован соответствующим образом. Более прочная рукоятка, по сравнению с рукоятками моделей CZ 50 и CZ 70, стала более массивной за счет большего магазина. Патроны расположены в магазине в два ряда. Благодаря отверстиям в магазине можно определить, сколько в нем находится патронов. Толщина оружия составляет 36 мм, длина шага нарезов — 250 мм.

Механизм прицеливания состоит из постоянного прицела с широкой прорезью и маленькой мушкой для быстрого прицеливания с поперечным рифлением. С помощью белой маркировки для использования в темное время суток, расположенной на мушке и обеих сторонах выреза прицела, можно быстро навести оружие на цель. Стрелять можно со взведенным курком или самовзводом, преодолевая сопротивление 1,5 кг, что удлиняет спусковой путь.

Оружие, которое без ограничений может использоваться левшами, имеет удобный изгиб рукоятки и хорошо ложится в руку. Даже при большой частоте выстрелов можно удерживать цель под прицелом. Пластмассовые щечки рукоятки имеют углубление для большого пальца и рифление, обеспечивающее надежный захват. Рукоятка и боковые поверхности затвора отполированы и почернены. Кроме пистолета калибра 7,65 мм, предприятия CZ выпускают модель 83 и в другой версии — с большим калибром, но меньшей емкостью магазина, в которой используются патроны Браунинг 9x17.

Характеристики: автоматический пистолет CZ 83 7,65 мм
Калибр, мм......................................................................7,65
Начальная скорость пули (Vq), м/с..................................300
Длина оружия, мм............................................................172
Высота оружия, мм...........................................................127
Длина линии прицела, мм................................................126
Масса в заряженном состоянии, кг..............................0,870
Масса с пустым магазином, кг.....................................0,750
Патрон..................................................................7,65x17 HR
Длина ствола, мм...............................................................96
Нарезы/направление.....................................................6/—
Емкость магазина, патронов.............................................15
Дальность эффективного действия, м...............................50


Характеристики: автоматический пистолет CZ 83 9 мм
Калибр, мм............................................................................9
Начальная скорость пули (Vp), м/с..................................280
Длина оружия, мм............................................................172
Высота оружия, мм...........................................................127
Длина линии прицела, мм................................................126
Масса в заряженном состоянии, кг..............................0,915
Масса с пустым магазином, кг.....................................0,800
Патрон.............................................................................9x17
Длина ствола, мм...............................................................96
Нарезы/направление.....................................................6/—
Емкость магазина, патронов.............................................12
Дальность эффективного действия, м...............................50