Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Белорусская армия: Батьковщина вместо дедовщины

Белорусская армия: Батьковщина вместо дедовщиныБелорусская армия: Батьковщина вместо дедовщины
Лукашенко заставляет идти в вооруженные силы каждого

Белорусские военные сейчас готовятся к участию в совместных белорусско-российских оперативных учениях, которые должны состояться в 2011 году. Решение об их проведении было принято главами обоих государств еще в 2009 году.

А что же представляет собой белорусская армия? Она не так многочисленна: в ходе нынешнего осенне-зимнего призыва в ряды вооруженных сил Белоруссии власти хотят зачислить 10 тысяч солдат. Но это если получится. Как и в России, недобор в армию в Белоруссии - привычное явление. Поэтому в стране идет активная пропаганда не только здорового образа жизни, но и армейской службы.

]]>

В Белоруссии невозможно устроиться ни на один государственный пост, если призывник не служил в армии. Ни милиционером, ни сотрудником МЧС, ни таможенником, ни сотрудником комитета государственного контроля, ни специалистом налоговых органов тот, кто не служил в армии, не станет. Вдобавок частному бизнесу (особенно крупному) власти настоятельно «рекомендуют» брать
на ключевые позиции только тех, кто отслужил. Они, по мнению властей, надежнее. Бизнесу иногда приходится считаться с этой позицией: в противном случае может начаться настоящая охота на предприятие со стороны проверяюще-карательных органов.

Тем не менее, ребята особо в строй не рвутся. Собственно, сама служба в армии для многих является наказанием за те или иные провинности. Если студент был замечен в политических демонстрациях, его, скорее всего, попросту отчислят из университета, а потом, буквально через месяц-другой заберут в армию. Так было, например, с активистом молодежного крыла партии «Белорусский народный фронт» Франаком Вячоркой. У парня было сразу несколько заболеваний, из-за которых ему противопоказано нести службу, но врачи закрывали глаза на все нарушения - парень был «политический». Вместо повесток накануне свидания в военкомате к Вячорке приехал наряд милиции - именно он и доставил его сначала в военкомат, а затем лично отвез на прохождение медкомиссии. За тем, как это происходило, следило много людей. Нарушения конституционных прав были налицо.

В целом, «откосить» от службы в вооруженных силах республики невероятно сложно. Начальник одного из областных военкоматов страны на условиях анонимности иронизирует в разговоре с корреспондентом «СП»: «Время сейчас такое, что надо всех брать. И кривых, и косых, и горбатых, и на ладан дышащих», - шутит он. А потом поясняет: «Чтобы сейчас не служить, недостаточно быть просто ублюдком. Вот еще два года назад достаточно было иметь хоть какие-то проблемы с сердцем, как мы тут же давали отсрочку такому на три года. Сейчас, даже если у тебя пролапс, максимальная отсрочка - полгода. А потом - переосвидетельствование. Тех, кто прячется, ищут сначала повестками, затем с участковыми, а потом даже на улице могут взять. От нас можно спрятаться, только если за границу вовремя убежать. Да и то: вернется такой уклонист - родителей повидать, например, - и мы его тут же в тюрьму на три года запрем. А потом, после отсидки, если ему не будет 27 лет, еще и в армию отправим».

Служить в белорусских вооруженных силах положено полтора года. Выпускникам высших учебных заведений - год. Тот факт, что студент учился на военной кафедре, от службы в армии его не избавляет, как это было раньше.

То, с каким рвением работают белорусские военкоматы, становится в стране уже притчей во языцех. Инвалид Артем, которому сейчас 25 лет, приезжал на медкомиссию в военкомат в инвалидном кресле: у него нет ноги. Но максимальная отсрочка, которую он может получить - три года. В 22 года ему ее дали, а призывниками в Белоруссии считаются люди до 27 лет. Поэтому Артема отправили на переосвидетельствование. Как он сам ухмыляется, «как будто нога снова вырастет».

Почему так происходит, догадаться несложно. Президент Александр Лукашенко считает, что в армии должен побывать каждый. «Когда мы заявили о сокращении армии, я сказал: «Ребята, а как будет с теми мужиками, которые в армии не послужат?» Поэтому мы этому уделяли большое значение, чтоб ты знал, где часть, чтобы ты этого хлеба понюхал или хотя бы… немножко похудел там, в армии! За три месяца такие красавцы приходят! Потому это очень серьезная проблема. Я считаю, что каждый мужик должен служить в армии, каждый!», - распалялся белорусский лидер в начале октября.

По его словам, в Белоруссии успешно прошла армейская реформа, благодаря чему стране удалось избавиться от дедовщины. На самом деле это не совсем так.

Дедовщина в Белоруссии есть, только она принимает незначительные, бытовые формы: новобранцев бьют только по корпусу - за синяки можно угодить под трибунал. Конечно же, «салаги» стирают «дедам» портянки и вкалывают на более тяжелых работах. Но до открытых издевательств и смертей не доходит. Подтверждает это и Лукашенко: «Действительно, нет такого, чтобы старослужащий издевался над молодым. Главнокомандующему доложили бы немедленно». С другой стороны, нельзя не признать, что оппозиционеров, белорусскоязычных парней в армии не любят, и офицеры за них не вступаются.

Служить в белорусской армии по контракту часто оказывается выгоднее, чем пойти на обычную работу. Поэтому многие остаются. Например, командир полка, полковник, имеет оклад около 600-700 долларов в месяц, подполковник, командир батальона - 500-550 долларов, командир роты, капитан - 400-450 долларов, летчик-истребитель с налетом 10 часов в год - больше 1000 долларов. Пенсии тоже хорошие. Полковник получит «минималку» в размере 284 долларов, комбат - 212, старший лейтенант, командир взвода - 132 доллара. А вот средняя заработная плата в Минске - меньше 300 долларов. Вот и думайте. Надо также учесть, что всех контрактников в белорусской армии обеспечивают бесплатным жильем.