Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Пистолет Duck Foot получил свое название благодаря веерному расположению стволов, которые напоминают перепончатую лапку утки. Пистолет имеет единую систему воспламенения для всех стволов, т.е. это по сути залповое оружие. Устройство кремневого замка полностью аналогично как у кремневых пистолетов конструкции boxlock. Четыре ствола расположены под небольшим углом друг к другу, благодаря чему существенно увеличивается зона поражения оружия. Владелец такого пистолета мог убить сразу несколько противников.

Историки утверждают, что необходимость в данном оружии возникла в конце 18, начале 19 века, когда волна революций и бунтов охватила не только Европу, но и Америку. Однако данные пистолеты использовали и охранники в тюрьмах, и капитаны кораблей, отражая нападения пиратов.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Данный четырехствольный залповый пистолет с кремневым замком boxlock изготовлен в 1780 году. Стволы имеют восемь правонаклонных нарезов. Калибр столов пистолета 0,52. Стволы имеют длину два дюйма и вкручиваются в резьбовые части рамки пистолета. Столы стальные, рамка изготовлена из латуни.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Казенная часть общая для всех стволов. В верху казенной части имеется пороховая полка с тремя затравочными отверстиями, чтобы обеспечить равномерное и надежное воспламенение порохового заряда и придать одинаковую скорость пулям во всех стволах.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Рукоятка пистолета изготовлена из ореха и окрашена в темно коричневый цвет. На поверхность рукоятки нанесена ромбовидная насечка. Рукоятка передней частью врезана в латунную рамку и крепится в ней сквозным винтом.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Стволы пистолета располагаются под небольшим углом, обеспечивая веерообразный разлет пуль при выстреле. Спусковой крючок пистолета складной. Стальной спусковой крючок в походном положении укладывается в специальном пазе латунной рамки.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


При взводе курка спусковой крючок становится в боевое положение.

Латунная рамка на боковых поверхностях имеет выгравированный рисунок в виде флагов и воинского снаряжения.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


С левой стороны рамки расположена головка винта, который выполняет роль оси для курка. Внизу рамки слева расположен штифт фиксирующий левую отъемную крышку рамки.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Duck Foot - кремневый залповый пистолет


Стволы и казенные части рамки пронумерованы от 1 до 4, чтобы случайно не перепутать при заряжании оружия. На некоторых пистолетах Duck Foot нумерация начинается от цифры «0», т.е. стволы и казенники пронумерованы 0-3.

Duck Foot - кремневый залповый пистолет


В верхней части пистолета имеется предохранитель фиксирующий курок на предохранительном взводе. Предохранитель своим выступом так же замыкает крышку пороховой полки, предохраняя оружие от случайного выстрела.

Пистолет, описываемый в данной статье, был выставлен на продажу на одном из аукционов. Его цена составляет примерно $ 7000 — $ 10000.

Пистолет подобной конструкции, с пятью стволами в 18 веке был изготовлен и в России, получив название «рука смерти», его рисунок приведен в книге А.Б. Жука.

Ниже приведены фотографии других пистолетов Duck Foot, выпущенных в конце 18 — начале 19 века.