Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В конце 19 века, примерно между 1859 и 1862 годами, французский изобретатель Жарр (A.E. Jarre) получил несколько патентов на оружие очень необычной конструкции. Американский патент был зарегистрирован в 1873 году. Применяемые в это время шпилечные патроны, в связи с выступающими из гильз шпильками, создавали сложности для их центрирования относительно ударной части курка в многозарядном оружии. Жарр решил сделать горизонтальный блок патронников, в котором располагались патроны. По сути получился развернутый в горизонтальную линию барабан.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В связи с тем, что блок патронников по внешнему виду очень напоминал губную гармошку, оружие получило название пистолет Гармоника (Harmonica Pistol или Harmonica Pistol Jarre).

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Для быстрого снаряжения пистолета патронами изготавливались специальные обоймы. Для извлечения стрелянных гильз использовались ручные экстракторы.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия. При очередном взводе курка подающий механизм перемещает слева направо патронный блок, подставляя новый патрон для стрельбы. Пистолет может стрелять как с предварительным взводом курка, так и самовзводом.

Существовало две основные разновидности пистолетов Гармоника.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В первой модели магазин (горизонтальный блок патронников) перемещался в горизонтальной плоскости относительно рамки пистолета и одного неподвижного ствола. Ствол пистолета круглого сечения, в основании восьмигранный, жестко закреплен в рамке. В верхней части ствола имелась мушка в виде вертикальной стойки, иногда оканчивающаяся шариком. Рамка со спусковой скобой. Щечки рукоятки деревянные крепятся к рукояти с помощью винтов.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Между стволом и казенной частью рамки в специальном фигурном пазу располагался блок патронников. Блоки патронников изготавливались на шесть, восемь и десять зарядов.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Верхняя, центрирующая шпильки патронов, крышка блока патронников у пистолетов данной модели открывалась на шарнире, закрепленном слева. Справа располагалась защелка крышки. Калибр 9 мм, применяемые боеприпасы шпилечные. Длина ствола пистолета 114,3 мм.

Маркировка пистолета представляет собой заводские номера, выполненные на рамке и блоке патронников, иногда на верхней части ствола наносили текст «JARRE A PARIS»

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Во второй модели стволы были объединены с патронниками и представляли единый блок, который перемещался относительно рамки пистолета. Рамка пистолета короткая, боковые крышки рамки крепятся винтами. Щечки рукоятки изготавливались из древесины или эбонита.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Каналы стволов ствольного блока нарезные. Между каналами стволов на поверхности ствольного блока имеются проточки.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Длина стволов ствольного блока 54 мм. Калибр 7 мм, применяемые патроны шпилечные. Спица спускового крючка изогнутая, спусковая скоба отсутствует.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


В верхней части рамки устанавливался стержень, выполняющий роль прицельного приспособления. Заводские номера наносили на рамке и ствольном блоке.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника [/center]

На верхней части патронников может находиться цифровой текст с указанием порядкового номера патронника. Ствольные блоки могли быть шести и десяти зарядными.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Данное оружие было более компактным, особенно при хранении ствольного блока отдельно от рамки. При этом стольный блок специальным выступом фиксировался в рамке пистолета.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Крышка ствольного блока, центрирующая шпильки патронов открывалась на двух шарнирах, закрепленных на торцах ствольного блока. В задней части рукоятки в специальном отсеке располагается шомпол.

Пистолет Гармоника не получил популярности, по многим причинам. Во первых вскоре шпилечные патроны уступили место патронам кольцевого и центрального воспламенения. Во вторых перемещающиеся горизонтально ствольный блок или блок патронников нарушали центровку оружия, соответственно влияя на точность стрельбы. Горизонтальное расположение магазина заметно увеличивало габариты оружия, в отличии от револьверов или пистолетов иной конструкции.

Harmonica Pistol - необычный пистолет Гармоника


Именно это и привело к тому, что в настоящее время Harmonica Pistol Jarre достаточно редкое и дорогое оружие. Редки модели, например с блоком патронников на 8 зарядов или пистолеты в оригинальном футляре и с родными аксессуарами, по цене превышают 10 тысяч долларов.