Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Erika калибра 4,25мм

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) калибра 4,25 мм разработал конструктор-оружейник Франц Пфаннл (Franz Pfannl) из австрийского города Кремса (Krems) в 1912 году. Пистолет был предложен на рынок оружия в качестве европейского многозарядного аналога американского «Дерринджера» (Derringer) и позиционировался как компактное оружие самообороны, предназначенное и для мужчин и для дам. Для пистолета был создан специальный патрон калибра 4.25 мм. Патрон разработан по соглашению с предприятием специализирующимся на выпуске боеприпасов -"Хиртенберг". Одним из названий патрона помимо 4,25 mm Erika было 4,25 «Лилипут» (Liliput), так как под этот же патрон немецкая оружейная фирма выпустила пистолет с названием «Liliput».

Пистолет Erika калибра 4,25мм


В литературе встречаются и другие обозначения данного патрона: 4,25 mm Erika Selbstlade Pistole; 4,25 mm Menz; 4,25 mm Menz-Liliput; 4.25 LILIPUT AUTO; 4,25×10 Lilliput; 4,25 mm Liliput Selbstlade Pistole; SAA 0070, CR 04 010 CGC 010. Патроны выпускались в Австрии и Германии.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Компоновка пистолета была была достаточно странная. Коробчатый съемный магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой. Оружие имело автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) состоял из рамки, затвора, ствольного блока, частей ударно-спускового механизма и крышки корпуса, которая крепилась с помощью винтов с правой стороны рамки. Ствольный блок соединялся с рамкой шарнирно в задней ее части и закреплялся штифтом в передней части рамки. Затвор перемещался между рамкой и верхней выступающей частью ствольного блока (крышкой затворной коробки).

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Верхняя часть затвора своим выступом соединялась с направляющим стержнем. Направляющий стержень передавал затвору усилие возвратной пружины, размещенной в тоннеле ствольного блока над каналом ствола.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Затвор на боковой поверхности имел вертикальную насечку для удобства перезаряжания оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, однако курок скрыт, стрельбу из оружия возможно вести только самовзводом.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Предохранитель пистолета Эрика (Erika) механический, может располагаться как с правой так и с левой стороны рамки. Предохранитель при включении осуществляет блокировку курка.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Прицельные приспособления представляют собой неподвижную мушку и целик в виде прореза в выступающей части рамки. Магазин пистолета емкостью 5 патронов.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Щечки рукоятки из эбонита и крепится к рамке с помощью винтов. На боковых поверхностях рукоятки имеется аббревиатура в виде инициалов конструктора Франца Пфаннля «FP» или название пистолета «ERIKA».

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


На частях оружия имелась и другая маркировка, которая наносилась как на рамке пистолета, так и на затворе и ствольном блоке.

Несмотря на то, что пистолет рекламировался как идеальный карманный пистолет для охотников, спортсменов и туристов, а так же малый калибр оружия, в связи с тем, что магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой, оружие получилось достаточно громоздким. По той же причине рукоятка пистолета была не очень удобна для удержания в руке. Впоследствии пистолет подвергался модернизации, менялась длина рукоятки и длина ствола, однако это не повлияло на низкий коммерческий спрос оружия и в 1926 году производство пистолета было прекращено. Отсутствие популярности было вызвано так же слабым боеприпасом. По оценке современников пуля, выпущенная даже с малой дистанции способна была войти в сухую сосновую доску лишь на 40-45мм.

Пистолет Erika калибра 4,25ммПистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) выпускался в двух основных модификациях.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Первая модель «стандартная» имела длину 135 мм, высоту 95 мм, длину ствола 55.9 мм, толщину 19 мм при массе 250 грамм. Канал ствола имел шесть правонаклонных нарезов.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Вторая модель «короткая». Пистолет имел более короткий 42 мм ствол, иногда комплектовался сменным 105 мм. Длина пистолета Erika «короткой» модели составляла 116 мм (с коротким стволом) и 180 мм (с длинным стволом). Высота пистолета второй модели 85 мм, толщина 19 мм, вес 220 грамм. Канал ствола так же имел 6 правонаклонных нарезов. Пистолеты Erika «короткой» модели в настоящее время встречаются значительно реже, чем «стандартная» модель.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолеты комплектовались кожаными кабурами. Ориентировочное количество выпущенных пистолетов Erika составляет всего 3500 единиц. Малое количество выпущенных пистолетов, необычность компоновки узлов и внешняя узнаваемость оружия породило спрос на пистолеты Erika в среде коллекционеров и любителей короткоствольного оружия.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Кроме того пистолет интересен еще и тем, что именно на его основе был создан пожалуй самый маленький автоматический пистолет «Колибри» (Kolibri).