Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Erika калибра 4,25мм

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) калибра 4,25 мм разработал конструктор-оружейник Франц Пфаннл (Franz Pfannl) из австрийского города Кремса (Krems) в 1912 году. Пистолет был предложен на рынок оружия в качестве европейского многозарядного аналога американского «Дерринджера» (Derringer) и позиционировался как компактное оружие самообороны, предназначенное и для мужчин и для дам. Для пистолета был создан специальный патрон калибра 4.25 мм. Патрон разработан по соглашению с предприятием специализирующимся на выпуске боеприпасов -"Хиртенберг". Одним из названий патрона помимо 4,25 mm Erika было 4,25 «Лилипут» (Liliput), так как под этот же патрон немецкая оружейная фирма выпустила пистолет с названием «Liliput».

Пистолет Erika калибра 4,25мм


В литературе встречаются и другие обозначения данного патрона: 4,25 mm Erika Selbstlade Pistole; 4,25 mm Menz; 4,25 mm Menz-Liliput; 4.25 LILIPUT AUTO; 4,25×10 Lilliput; 4,25 mm Liliput Selbstlade Pistole; SAA 0070, CR 04 010 CGC 010. Патроны выпускались в Австрии и Германии.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Компоновка пистолета была была достаточно странная. Коробчатый съемный магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой. Оружие имело автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) состоял из рамки, затвора, ствольного блока, частей ударно-спускового механизма и крышки корпуса, которая крепилась с помощью винтов с правой стороны рамки. Ствольный блок соединялся с рамкой шарнирно в задней ее части и закреплялся штифтом в передней части рамки. Затвор перемещался между рамкой и верхней выступающей частью ствольного блока (крышкой затворной коробки).

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Верхняя часть затвора своим выступом соединялась с направляющим стержнем. Направляющий стержень передавал затвору усилие возвратной пружины, размещенной в тоннеле ствольного блока над каналом ствола.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Затвор на боковой поверхности имел вертикальную насечку для удобства перезаряжания оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, однако курок скрыт, стрельбу из оружия возможно вести только самовзводом.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Предохранитель пистолета Эрика (Erika) механический, может располагаться как с правой так и с левой стороны рамки. Предохранитель при включении осуществляет блокировку курка.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Прицельные приспособления представляют собой неподвижную мушку и целик в виде прореза в выступающей части рамки. Магазин пистолета емкостью 5 патронов.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Щечки рукоятки из эбонита и крепится к рамке с помощью винтов. На боковых поверхностях рукоятки имеется аббревиатура в виде инициалов конструктора Франца Пфаннля «FP» или название пистолета «ERIKA».

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


На частях оружия имелась и другая маркировка, которая наносилась как на рамке пистолета, так и на затворе и ствольном блоке.

Несмотря на то, что пистолет рекламировался как идеальный карманный пистолет для охотников, спортсменов и туристов, а так же малый калибр оружия, в связи с тем, что магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой, оружие получилось достаточно громоздким. По той же причине рукоятка пистолета была не очень удобна для удержания в руке. Впоследствии пистолет подвергался модернизации, менялась длина рукоятки и длина ствола, однако это не повлияло на низкий коммерческий спрос оружия и в 1926 году производство пистолета было прекращено. Отсутствие популярности было вызвано так же слабым боеприпасом. По оценке современников пуля, выпущенная даже с малой дистанции способна была войти в сухую сосновую доску лишь на 40-45мм.

Пистолет Erika калибра 4,25ммПистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) выпускался в двух основных модификациях.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Первая модель «стандартная» имела длину 135 мм, высоту 95 мм, длину ствола 55.9 мм, толщину 19 мм при массе 250 грамм. Канал ствола имел шесть правонаклонных нарезов.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Вторая модель «короткая». Пистолет имел более короткий 42 мм ствол, иногда комплектовался сменным 105 мм. Длина пистолета Erika «короткой» модели составляла 116 мм (с коротким стволом) и 180 мм (с длинным стволом). Высота пистолета второй модели 85 мм, толщина 19 мм, вес 220 грамм. Канал ствола так же имел 6 правонаклонных нарезов. Пистолеты Erika «короткой» модели в настоящее время встречаются значительно реже, чем «стандартная» модель.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолеты комплектовались кожаными кабурами. Ориентировочное количество выпущенных пистолетов Erika составляет всего 3500 единиц. Малое количество выпущенных пистолетов, необычность компоновки узлов и внешняя узнаваемость оружия породило спрос на пистолеты Erika в среде коллекционеров и любителей короткоствольного оружия.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Кроме того пистолет интересен еще и тем, что именно на его основе был создан пожалуй самый маленький автоматический пистолет «Колибри» (Kolibri).