Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Erika калибра 4,25мм

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) калибра 4,25 мм разработал конструктор-оружейник Франц Пфаннл (Franz Pfannl) из австрийского города Кремса (Krems) в 1912 году. Пистолет был предложен на рынок оружия в качестве европейского многозарядного аналога американского «Дерринджера» (Derringer) и позиционировался как компактное оружие самообороны, предназначенное и для мужчин и для дам. Для пистолета был создан специальный патрон калибра 4.25 мм. Патрон разработан по соглашению с предприятием специализирующимся на выпуске боеприпасов -"Хиртенберг". Одним из названий патрона помимо 4,25 mm Erika было 4,25 «Лилипут» (Liliput), так как под этот же патрон немецкая оружейная фирма выпустила пистолет с названием «Liliput».

Пистолет Erika калибра 4,25мм


В литературе встречаются и другие обозначения данного патрона: 4,25 mm Erika Selbstlade Pistole; 4,25 mm Menz; 4,25 mm Menz-Liliput; 4.25 LILIPUT AUTO; 4,25×10 Lilliput; 4,25 mm Liliput Selbstlade Pistole; SAA 0070, CR 04 010 CGC 010. Патроны выпускались в Австрии и Германии.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Компоновка пистолета была была достаточно странная. Коробчатый съемный магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой. Оружие имело автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) состоял из рамки, затвора, ствольного блока, частей ударно-спускового механизма и крышки корпуса, которая крепилась с помощью винтов с правой стороны рамки. Ствольный блок соединялся с рамкой шарнирно в задней ее части и закреплялся штифтом в передней части рамки. Затвор перемещался между рамкой и верхней выступающей частью ствольного блока (крышкой затворной коробки).

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Верхняя часть затвора своим выступом соединялась с направляющим стержнем. Направляющий стержень передавал затвору усилие возвратной пружины, размещенной в тоннеле ствольного блока над каналом ствола.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Затвор на боковой поверхности имел вертикальную насечку для удобства перезаряжания оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, однако курок скрыт, стрельбу из оружия возможно вести только самовзводом.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Предохранитель пистолета Эрика (Erika) механический, может располагаться как с правой так и с левой стороны рамки. Предохранитель при включении осуществляет блокировку курка.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Прицельные приспособления представляют собой неподвижную мушку и целик в виде прореза в выступающей части рамки. Магазин пистолета емкостью 5 патронов.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Щечки рукоятки из эбонита и крепится к рамке с помощью винтов. На боковых поверхностях рукоятки имеется аббревиатура в виде инициалов конструктора Франца Пфаннля «FP» или название пистолета «ERIKA».

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


На частях оружия имелась и другая маркировка, которая наносилась как на рамке пистолета, так и на затворе и ствольном блоке.

Несмотря на то, что пистолет рекламировался как идеальный карманный пистолет для охотников, спортсменов и туристов, а так же малый калибр оружия, в связи с тем, что магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой, оружие получилось достаточно громоздким. По той же причине рукоятка пистолета была не очень удобна для удержания в руке. Впоследствии пистолет подвергался модернизации, менялась длина рукоятки и длина ствола, однако это не повлияло на низкий коммерческий спрос оружия и в 1926 году производство пистолета было прекращено. Отсутствие популярности было вызвано так же слабым боеприпасом. По оценке современников пуля, выпущенная даже с малой дистанции способна была войти в сухую сосновую доску лишь на 40-45мм.

Пистолет Erika калибра 4,25ммПистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) выпускался в двух основных модификациях.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Первая модель «стандартная» имела длину 135 мм, высоту 95 мм, длину ствола 55.9 мм, толщину 19 мм при массе 250 грамм. Канал ствола имел шесть правонаклонных нарезов.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Вторая модель «короткая». Пистолет имел более короткий 42 мм ствол, иногда комплектовался сменным 105 мм. Длина пистолета Erika «короткой» модели составляла 116 мм (с коротким стволом) и 180 мм (с длинным стволом). Высота пистолета второй модели 85 мм, толщина 19 мм, вес 220 грамм. Канал ствола так же имел 6 правонаклонных нарезов. Пистолеты Erika «короткой» модели в настоящее время встречаются значительно реже, чем «стандартная» модель.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолет Erika калибра 4,25мм


Пистолеты комплектовались кожаными кабурами. Ориентировочное количество выпущенных пистолетов Erika составляет всего 3500 единиц. Малое количество выпущенных пистолетов, необычность компоновки узлов и внешняя узнаваемость оружия породило спрос на пистолеты Erika в среде коллекционеров и любителей короткоствольного оружия.

Пистолет Erika калибра 4,25мм


Кроме того пистолет интересен еще и тем, что именно на его основе был создан пожалуй самый маленький автоматический пистолет «Колибри» (Kolibri).