Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator – освободитель) FP-45 один из противоречивых видов оружия. Существуют несколько точек зрения на этот пистолет: это удачный PR-ход американского правительства и попытка заработать на войне, это элемент психологической войны, это стрелковое оружие, предназначенное для партизанского движения. На мой взгляд, каждая из этих версий в чем-то справедлива. Необходимость обеспечения оружием повстанческого движения и сил сопротивления в Филиппинах и Китае в период войны с Японией (во время Второй Мировой Войны) осознавали специалисты Управления Стратегических Служб США (Office of Strategic Services, OSS) и Объединенный Комитет психологической войны. Именно сотрудниками данных служб было принято решение о разработке оружия, простого в применении, компактного и максимально дешевого. Основная идя была в том, чтобы забросить в тыл противника данное оружие в таких количествах, чтобы полностью изъять его противник не имел возможности. Осознание противником того, что где-то на территории имеются вооруженные группы в достатке снабженные огнестрельным оружием имело колоссальный психологический эффект.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 был разработан группой конструкторов под руководством Джорджа Хайда под кодовым названием Flare Projector Caliber .45 (пистолет ракетница 45 калибра). Конструкция представляла собой кроме ствола еще 22 детали, большая часть которых были выполнены методом штамповки. Заказ на изготовления одного миллиона пистолетов Liberator FP-45 был поручен компании «Гайд Лэмп» (Guide Lamp) филиала «Дженерал Моторс» по той причине, что хотя компания и не имела опыта в выпуске стрелкового оружия, но обладало оборудованием и наработанной технологией по выпуску штампованных изделий из листового металла. Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США. Благодаря высокой технологичности пистолета за 6 месяцев 1942 года в г. Андерсон (штат Индиана) предприятием с штатом сотрудников примерно в 300 человек, было изготовлено 1 миллион экземпляров пистолета Либерейтор (Liberator). Пистолет вошел в историю, как самый быстро изготавливаемый. На изготовление одного пистолета требовалось 7.5 секунд (к слову сказать, на перезарядку оружия требовалось гораздо больше времени). Себестоимость пистолета составила 1.72 доллара (в ценах 1942 года).

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет упаковывали в коробку из картона, пропитанного парафином, с 10 патронами, инструкцией в виде рисунков и деревянным стержнем-экстрактором. Подобный комплект уже стоил 2.1 доллар США. Пистолету дали наименование Liberator (освободитель), хотя за низкое качество оружие называли так же Woolworth gun.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолеты разбрасывали над захваченной оккупантами территорией в контейнерах по 20 комплектов, используя как парашютный сброс, так и простой выброс с небольшой высоты. Основная часть оружия была сброшена над Филиппинами, Индонезией и Китаем, однако из-за большого количества выпущенных пистолетов, оружие так же сбрасывали над Европой: над Францией, югославским партизанам, странам балканского полуострова.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет гладкий ствол длиной всего 102 мм, патронник которого предназначен для размещения патронов калибра 0.45 ACP.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Ствол крепится в верхней части рамки.


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Спусковая скоба охватывает ствол и крепится вторым концом в рукоятке. Верхняя часть спусковой скобы выполняет роль мушки. Рукоять пистолета состоит из двух симметричных штампованных половинок.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Затвор выполнен в виде простой пластины, которая перемещается вертикально и в нижнем положении запирает канал ствола. Пластина имеет в верхней части прорезь которая служит целиком. В центральной части пластины имеется отверстие для ударника.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Ударно-спусковой механизм состоит из штампованных спускового крючка, спусковой тяги, связанной с подпружиненным массивным поворотным ударником с бойком в центральной части.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Рукоятка пистолета в нижней части имеет сдвижную крышку под которой в полости размещают 10 запасных патронов (8 горизонтально и 2 вертикально).

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


В большинстве источников указывается, что на поверхности пистолета отсутствовали какие-либо маркировочные обозначения. Однако я на одном из аукционов увидел пистолет с маркировкой на левой части поверхности ствола.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет длину 141 мм, массу без патронов 445 гр., скорость пули 245-250 м/с, прицельная дальность около 22.8 м. Фактическая дальность эффективной стрельбы не превышала 4-8 метров, так как ствол не имел нарезов и был короткий, порох попросту не успевал полностью сгореть в канале ствола.
Подробнее с конструкцией пистолета Вы можете ознакомиться, совершенно бесплатно скачав Чертежи пистолета Либерейтор (Liberator) FP-45 на странице Shop.HistoryPistols.ru.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Для снаряжения пистолета необходимо было извлечь из рукоятки патрон, предварительно сдвинув крышку в нижней части рукоятки. Ударник оттягивали назад и поворачивали влево на 90 градусов. Пластину-затвор по пазам казенника перемещали вверх и вставляли в патронник ствола патрон. Затем запирали ствол, опуская пластину-затвор в нижнее положение, а ударник поворачивали на 90 градусов в исходное положение. В результате ударник вставал на боевой взвод, а боек располагался точно напротив отверстия в центре пластины-затвора и напротив капсюля патрона. После нажатия на спусковой крючок происходит выстрел.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Для извлечения гильзы и перезаряжания необходимо вновь оттянуть и убрать влево ударник, пластину-затвор поднять вверх, а гильзу извлечь с помощью деревянного стержня-экстрактора или подручными предметами, после чего вновь зарядить оружие.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 выпускался в виде трех серий.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


У пистолетов первой серии из-за недоработки конструкции, часто происходили перекосы ударника, боек которого не всегда попадал в отверстие пластины-затвора.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Во второй серии данный недостаток попытались устранить, предусмотрев в конструкции наличие направляющего центрирующего стержня, который расположили над бойком. В пластине затвора было изготовлено отверстие под данный стержень. Стержень позволил центрировать положение ударника и его бойка относительно отверстия пластины-затвора.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Третья серия позволила устранить недостатки прочности крепления центрирующего стержня – он был усилен.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Кроме трех серий пистолет выпускался так же в нескольких опытных модификациях. Одна представляла собой пистолеты, имевшие более длинный ствол и позволявшие увеличить дистанцию прицельного выстрела.
Другая модификация пистолета предназначена была в качестве оружия, которое должно было сбрасываться над территорией Европы. Данные пистолеты изготавливали по распространенный в Европе патрон 9×19 Luger (Parabellum).
Выпускался пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 с глушителем для бесшумной стрельбы.
Предлагали для применения двухзарядный пистолет, в котором имелся подвижный горизонтально расположенный блок патронников, размещенный за стволом под патрон 0.45 ACP. После первого выстрела, патронник перемещался, ударник взводился и пистолет был готов ко второму выстрелу.
Однако все экспериментальные образцы не выпускались в большом количестве, так как все они были лишены основных достоинств обычного пистолета Либерейтор (Liberator) FP-45: низкой стоимости, компактности и простоты в обращении.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 пользуется спросом у коллекционеров и любителей оружия. Современные реплики данного оружия выпускает фирма Vintage Ordnance Co. стоимостью примерно 600 долларов.

Интересный пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Оригинальные пистолеты оставшиеся после войны продаются на аукционах в зависимости от состояния по цене от 800 долларов. Цена на пистолет в родной картонной упаковке с оригинальной инструкцией по применению может превышать 2500 долларов США.