Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


В конце XIX – начале XX века работы над созданием и совершенствованием автоматических пистолетов, работающих на энергии пороховых газов, особенно активно велись на территории Австро-Венгрии. Имена изобретателей-оружейников Кромара, Дормуса, Шёнбергера, Крнка, Манлихера были тогда широко известны, а их носители являлись законодателями моды в этой области. Первые автоматические пистолеты отличались громоздкостью и неуклюжестью, потому что магазины у них традиционно располагали перед спусковым крючком или над курком, подобно револьверам.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Наиболее удачной моделью автоматического пистолета с магазином, размещенным в рукоятке, стал пистолет Рота-Штейра образца 1907 года (Roth-Steyr M1907). Название модель получила от имени фабриканта-оружейника Георга Рота и названия города, в котором был налажен выпуск пистолета. Георг Рот владел патронными фабриками, поэтому лицензии на выпуск пистолетов, созданных совместно с изобретателем Карелом Крнкой (по этой причине пистолет иногда называют Рот-Крнка), вынужден был продавать другим заводчикам.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Работа над пистолетом была начата примерно в 1902 году, в 1907 пистолет Рота-Штейра (Repetierpistole M.7 — самозарядный пистолет модель 7 года) успешно прошел испытания и был поставлен на вооружение австро-венгерской кавалерии.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907) относится к классу автоматического оружия, автоматическая перезарядка которого производится за счет короткого хода ствола при отдаче. Во время отката и поворота ствола вокруг своей оси, происходит запирание и отпирание канала ствола.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Выбрасывается стреляная гильза и в патронник досылается очередной патрон. Неподвижная часть пистолета состоит из трех основных частей: рамки, муфты ствола и отъемной левой части (стенки).

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


В рукоятку пистолета, образованную нижней частью непосредственно рамки, левой отъемной частью и двумя щечками помещен магазин на 10 патронов

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


(использовался уникальный в своем роде бесфланцевый патрон калибра 8мм, способный придать пуле начальную скорость 332 м/c).

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Здесь же размещены детали спускового механизма. Левая отъемная стенка присоединяется к рамке при помощи двух зацепов, которые входят в гнезда в задней стенке рукоятки. Стопором служит кнопка спусковой пружины. В сквозном канале верхней части рамки размещается ствол и затворный механизм с возвратной пружиной, являющиеся подвижными частями пистолета.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


В передней части рамки пистолета находится муфта, состоящая из двух цилиндров, соединенных в одно целое при помощи пояска. Больший (верхний) цилиндр является продолжением ствола, нижний (меньший) закрывает отверстие для возвратной пружины.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Ствол пистолета Рота-Штейера правильной цилиндрической формы, имеет внутри четыре нареза, направленные слева вверх направо для придания пуле вращения, что способствует устойчивости ее траектории в полете.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Ствол проворачивается в кожухе за счет двух ромбоидальных выступов на передней шейке, а также двух симметричных боевых выступов на шейке в средней части. Эти выступы винтообразной формы со скошенными краями. Задняя шейка гладкая. Особенностью конструкции является устройство затвора, который у пистолета чуть короче самой ствольной коробки. Обхватывая передней частью ствол со всех сторон, сцепляясь с ним при помощи пазов и выступов, затвор под действием отдачи увлекал ствол и откатывался с ним назад примерно на 12 мм. Ствол при этом проворачивался на 90 градусов вокруг своей оси и останавливался, выходя из зацепления. Затвор, продолжая двигаться назад, извлекал стреляную гильзу. Очередной патрон из магазина в рукоятке через открывшуюся прорезь подавался в затвор и с ходом затвора вперед под действием возвратной пружины досылался в патронник. Ствол вновь поворачивался и сцеплялся с затвором, уходя в крайнее переднее положение. Длина пистолета 233 мм, ствол длиной 131 мм, все без патронов 1030 гр.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Характерными отличиями пистолета Рота-Штейра образца 1907 года (Roth-Steyr M1907) от моделей автоматического оружия тех лет являлись наличие постоянного магазина, короткий, с поворотом на 90 градусов вокруг оси отход ствола и оснащение полусамовзводным ударно-спусковым механизмом. Его особенность состояла в следующем: когда стрелок нажимал на спусковой крючок, ударник подавался назад, еще более сжимая боевую пружину; удерживающее его до поры, после чего шептало отпускало ударник, и выстрел производился с некоторым запозданием. Это предотвращало возможность непроизвольного выстрела от случайного касания курка, от чего отнюдь не был застрахован кавалерист (данные требования к УСМ были заложены при заказе оружия военными).

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)


Как и любое другое оружие, предназначенное для нужд армии, пистолеты Рота-Штейра модели 1907 снабжались пистолетными ремешками и кобурами.

Интересный пистолет  Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)