Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Beretta 93R - автоматический пистолет

В своё время пистолет Beretta 92 получила такое распространение, что создатели данного оружия — Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA – приняли решение продолжить фамильную традицию и разработали многочисленные вариации одной модели. Так например в 1973 году свет увидела автоматическая модель с возможностью стрелять очередями. Новому пистолету присвоили обозначение Beretta 93R (индекс 93 обозначает 9 – калибр 9 мм, 3 – модель по счету; R – Raffica с итальянского оружейная очередь).

Beretta 93R - автоматический пистолет


Данное оружие скорее относится к категории «штурмовой пистолет». Beretta 93R предназначена для ношения и использования как обычный 9-миллиметровый самозарядный пистолет. Если же цель распогоживается за пределами нормальной для обычного пистолета дальности стрельбы или в ее пределах, однако в трудном для поражения положении, стрелок может откинуть переднюю рукоятку (укреплена на спусковой скобе шарнирно) и удерживать пистолет обеими руками. Данное положение гораздо более устойчиво, поскольку руки, при наличии передней рукоятки, находятся на расстоянии, достаточном чтобы контролировать оружие. При ведении огня очередями используется обе рукоятки, а если у стрелка имеется время, рекомендовалось присоединить складной отъемный приклад, позволяющий точнее прицелиться с упором в плечо.

Для большей устойчивости во время огня очередями на дульной части ствола размещен компенсатор реактивного действия, действующий как пламегаситель.

По сравнению с исходной моделью — Beretta 92 — новый пистолет получил усиленную раму и более тяжелый затвор, но при этом сохранялись системы автоматики и запирания ствола. В общем-то, других существенных различий не было.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Автоматика пистолета работает благодаря короткому ходу ствола. Сцепление затвора и ствола при выстреле осуществляется расположенной под стволом качающейся личинкой. Переключатель режима огня и предохранитель находились на одной оси и располагались с левой стороны рамки. При этом рычажок предохранителя направлен назад а переводчика режимов огня – вперед. Механизм управления режимами огня размещен под правой щечкой рукоятки пистолета.

Для большей устойчивости во время автоматического огня, данная модель оснащалась небольшим складным прикладом и специальной рукояткой установленной спереди спусковой скобы.

Технические характеристики Beretta 93R выглядели следующим образом. Масса оружия составляла 1,17 кг. Общая длинна – 240 мм, при этом длина ствола составляла 156 мм. Ударная система представлена УСМ с одинарным действием. Данная модель адаптирована под патрон калибра 9х19 мм Люгер. Магазин рассчитан на размещение 20 патронов. Максимальная скорость ведения огня составляет 1100 выстрелов в минуту очередями по 3 выстрела. Теоретический темп ведения огня составлял 1100 выстрелов в минуту очередями по три выстрела. Пистолет снабжался съемным металлическим прикладом и складным передней рукояткой. 93R позволяет вести огонь одиночными или очередями по 3 выстрела.

Beretta 93R конструировалась для карабинеров и спецформирований полиции. Пистолет обеспечивал максимальную огневую мощь на сверхмалых и малых дальностях. Пистолет на вооружение приняли элитные итальянские подразделения NOCS и Carabineri GIS. Однако в то же время была создана целая плеяда конкурирующих пистолетов-пулеметов кторые имели меньшую стоимость и массу (например Steyr TMP, Micro-UZI и HK MP5K) но не уступали в огневой мощи. Именно это послужило основной причиной снятия 93R с производства.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Большая огневая мощь, длинна прицельной линии, емкость магазина, лучшая контролируемость при автоматическом огне с возможностью выпускать короткие очереди, для спецподразделений по борьбе с террористами важнее компактности пистолета. Несмотря на прекращение производства это оружие в небольшом количестве еще имеется в спецподразделениях Италии. В итоге Beretta 93R стал очередной неудачной попыткой совместить массу короткоствольного личного оружия и малые габариты с огневой мощью пистолетов-пулеметов. Кроме этого, имеются другие недостатки. Например, УСМ одинарного действия не обеспечивает безопасного ношения оружия в полной боеготовности без включенного предохранителя.

Однако усложненное управляемым вручную предохранителем навыками стрелка компенсировалось управление оружием, поскольку данный пистолет предназначался в первую очередь для хорошо подготовленных профессионалов. Еще одним недостатком были крупные габариты и масса оружия, даже при сравнении с полноразмерными крупногабаритными моделями серии 92. К преимуществам, помимо эффективности стрельбы и огневой мощи, следует отметить безопасность в обращении с оружием, высокую точность стрельбы, небольшую силу отдачи, минимальный подброс при выстреле, хорошую контролируемость, высокое качество изготовления и большой служебный ресурс.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Тактико-технические характеристики Beretta 93R:
Калибр – 9×19 мм.
Используемый патрон – 9х19 Парабеллум.
Длина – 240 мм.
Ширина – 37 мм.
Высота – 170 мм.
Длина ствола – 156 мм (включая длину компенсатора).
Начальная скорость пули – 375 м/с.
Масса со снаряженным магазином 15 патронов – 1120 г.
Масса со снаряженным магазином 20 патронов – 1170 г.
Емкость магазина – 20 патронов.
Режимы ведения огня – одиночный/очереди по три выстрела.
Прицельная дальность – 50 м.
Прицел – открытый.
Длина откидного приклада в сложенном состоянии – 195 мм.
Длина откидного приклада в разложенном состоянии – 368 мм.
Масса приклада – 270 г.
Темп стрельбы – 1100 выстрелов в минуту.
Емкость магазина – 15 (20) патронов.