Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Beretta 93R - автоматический пистолет

В своё время пистолет Beretta 92 получила такое распространение, что создатели данного оружия — Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA – приняли решение продолжить фамильную традицию и разработали многочисленные вариации одной модели. Так например в 1973 году свет увидела автоматическая модель с возможностью стрелять очередями. Новому пистолету присвоили обозначение Beretta 93R (индекс 93 обозначает 9 – калибр 9 мм, 3 – модель по счету; R – Raffica с итальянского оружейная очередь).

Beretta 93R - автоматический пистолет


Данное оружие скорее относится к категории «штурмовой пистолет». Beretta 93R предназначена для ношения и использования как обычный 9-миллиметровый самозарядный пистолет. Если же цель распогоживается за пределами нормальной для обычного пистолета дальности стрельбы или в ее пределах, однако в трудном для поражения положении, стрелок может откинуть переднюю рукоятку (укреплена на спусковой скобе шарнирно) и удерживать пистолет обеими руками. Данное положение гораздо более устойчиво, поскольку руки, при наличии передней рукоятки, находятся на расстоянии, достаточном чтобы контролировать оружие. При ведении огня очередями используется обе рукоятки, а если у стрелка имеется время, рекомендовалось присоединить складной отъемный приклад, позволяющий точнее прицелиться с упором в плечо.

Для большей устойчивости во время огня очередями на дульной части ствола размещен компенсатор реактивного действия, действующий как пламегаситель.

По сравнению с исходной моделью — Beretta 92 — новый пистолет получил усиленную раму и более тяжелый затвор, но при этом сохранялись системы автоматики и запирания ствола. В общем-то, других существенных различий не было.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Автоматика пистолета работает благодаря короткому ходу ствола. Сцепление затвора и ствола при выстреле осуществляется расположенной под стволом качающейся личинкой. Переключатель режима огня и предохранитель находились на одной оси и располагались с левой стороны рамки. При этом рычажок предохранителя направлен назад а переводчика режимов огня – вперед. Механизм управления режимами огня размещен под правой щечкой рукоятки пистолета.

Для большей устойчивости во время автоматического огня, данная модель оснащалась небольшим складным прикладом и специальной рукояткой установленной спереди спусковой скобы.

Технические характеристики Beretta 93R выглядели следующим образом. Масса оружия составляла 1,17 кг. Общая длинна – 240 мм, при этом длина ствола составляла 156 мм. Ударная система представлена УСМ с одинарным действием. Данная модель адаптирована под патрон калибра 9х19 мм Люгер. Магазин рассчитан на размещение 20 патронов. Максимальная скорость ведения огня составляет 1100 выстрелов в минуту очередями по 3 выстрела. Теоретический темп ведения огня составлял 1100 выстрелов в минуту очередями по три выстрела. Пистолет снабжался съемным металлическим прикладом и складным передней рукояткой. 93R позволяет вести огонь одиночными или очередями по 3 выстрела.

Beretta 93R конструировалась для карабинеров и спецформирований полиции. Пистолет обеспечивал максимальную огневую мощь на сверхмалых и малых дальностях. Пистолет на вооружение приняли элитные итальянские подразделения NOCS и Carabineri GIS. Однако в то же время была создана целая плеяда конкурирующих пистолетов-пулеметов кторые имели меньшую стоимость и массу (например Steyr TMP, Micro-UZI и HK MP5K) но не уступали в огневой мощи. Именно это послужило основной причиной снятия 93R с производства.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Большая огневая мощь, длинна прицельной линии, емкость магазина, лучшая контролируемость при автоматическом огне с возможностью выпускать короткие очереди, для спецподразделений по борьбе с террористами важнее компактности пистолета. Несмотря на прекращение производства это оружие в небольшом количестве еще имеется в спецподразделениях Италии. В итоге Beretta 93R стал очередной неудачной попыткой совместить массу короткоствольного личного оружия и малые габариты с огневой мощью пистолетов-пулеметов. Кроме этого, имеются другие недостатки. Например, УСМ одинарного действия не обеспечивает безопасного ношения оружия в полной боеготовности без включенного предохранителя.

Однако усложненное управляемым вручную предохранителем навыками стрелка компенсировалось управление оружием, поскольку данный пистолет предназначался в первую очередь для хорошо подготовленных профессионалов. Еще одним недостатком были крупные габариты и масса оружия, даже при сравнении с полноразмерными крупногабаритными моделями серии 92. К преимуществам, помимо эффективности стрельбы и огневой мощи, следует отметить безопасность в обращении с оружием, высокую точность стрельбы, небольшую силу отдачи, минимальный подброс при выстреле, хорошую контролируемость, высокое качество изготовления и большой служебный ресурс.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Тактико-технические характеристики Beretta 93R:
Калибр – 9×19 мм.
Используемый патрон – 9х19 Парабеллум.
Длина – 240 мм.
Ширина – 37 мм.
Высота – 170 мм.
Длина ствола – 156 мм (включая длину компенсатора).
Начальная скорость пули – 375 м/с.
Масса со снаряженным магазином 15 патронов – 1120 г.
Масса со снаряженным магазином 20 патронов – 1170 г.
Емкость магазина – 20 патронов.
Режимы ведения огня – одиночный/очереди по три выстрела.
Прицельная дальность – 50 м.
Прицел – открытый.
Длина откидного приклада в сложенном состоянии – 195 мм.
Длина откидного приклада в разложенном состоянии – 368 мм.
Масса приклада – 270 г.
Темп стрельбы – 1100 выстрелов в минуту.
Емкость магазина – 15 (20) патронов.