Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Beretta 93R - автоматический пистолет

В своё время пистолет Beretta 92 получила такое распространение, что создатели данного оружия — Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA – приняли решение продолжить фамильную традицию и разработали многочисленные вариации одной модели. Так например в 1973 году свет увидела автоматическая модель с возможностью стрелять очередями. Новому пистолету присвоили обозначение Beretta 93R (индекс 93 обозначает 9 – калибр 9 мм, 3 – модель по счету; R – Raffica с итальянского оружейная очередь).

Beretta 93R - автоматический пистолет


Данное оружие скорее относится к категории «штурмовой пистолет». Beretta 93R предназначена для ношения и использования как обычный 9-миллиметровый самозарядный пистолет. Если же цель распогоживается за пределами нормальной для обычного пистолета дальности стрельбы или в ее пределах, однако в трудном для поражения положении, стрелок может откинуть переднюю рукоятку (укреплена на спусковой скобе шарнирно) и удерживать пистолет обеими руками. Данное положение гораздо более устойчиво, поскольку руки, при наличии передней рукоятки, находятся на расстоянии, достаточном чтобы контролировать оружие. При ведении огня очередями используется обе рукоятки, а если у стрелка имеется время, рекомендовалось присоединить складной отъемный приклад, позволяющий точнее прицелиться с упором в плечо.

Для большей устойчивости во время огня очередями на дульной части ствола размещен компенсатор реактивного действия, действующий как пламегаситель.

По сравнению с исходной моделью — Beretta 92 — новый пистолет получил усиленную раму и более тяжелый затвор, но при этом сохранялись системы автоматики и запирания ствола. В общем-то, других существенных различий не было.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Автоматика пистолета работает благодаря короткому ходу ствола. Сцепление затвора и ствола при выстреле осуществляется расположенной под стволом качающейся личинкой. Переключатель режима огня и предохранитель находились на одной оси и располагались с левой стороны рамки. При этом рычажок предохранителя направлен назад а переводчика режимов огня – вперед. Механизм управления режимами огня размещен под правой щечкой рукоятки пистолета.

Для большей устойчивости во время автоматического огня, данная модель оснащалась небольшим складным прикладом и специальной рукояткой установленной спереди спусковой скобы.

Технические характеристики Beretta 93R выглядели следующим образом. Масса оружия составляла 1,17 кг. Общая длинна – 240 мм, при этом длина ствола составляла 156 мм. Ударная система представлена УСМ с одинарным действием. Данная модель адаптирована под патрон калибра 9х19 мм Люгер. Магазин рассчитан на размещение 20 патронов. Максимальная скорость ведения огня составляет 1100 выстрелов в минуту очередями по 3 выстрела. Теоретический темп ведения огня составлял 1100 выстрелов в минуту очередями по три выстрела. Пистолет снабжался съемным металлическим прикладом и складным передней рукояткой. 93R позволяет вести огонь одиночными или очередями по 3 выстрела.

Beretta 93R конструировалась для карабинеров и спецформирований полиции. Пистолет обеспечивал максимальную огневую мощь на сверхмалых и малых дальностях. Пистолет на вооружение приняли элитные итальянские подразделения NOCS и Carabineri GIS. Однако в то же время была создана целая плеяда конкурирующих пистолетов-пулеметов кторые имели меньшую стоимость и массу (например Steyr TMP, Micro-UZI и HK MP5K) но не уступали в огневой мощи. Именно это послужило основной причиной снятия 93R с производства.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Большая огневая мощь, длинна прицельной линии, емкость магазина, лучшая контролируемость при автоматическом огне с возможностью выпускать короткие очереди, для спецподразделений по борьбе с террористами важнее компактности пистолета. Несмотря на прекращение производства это оружие в небольшом количестве еще имеется в спецподразделениях Италии. В итоге Beretta 93R стал очередной неудачной попыткой совместить массу короткоствольного личного оружия и малые габариты с огневой мощью пистолетов-пулеметов. Кроме этого, имеются другие недостатки. Например, УСМ одинарного действия не обеспечивает безопасного ношения оружия в полной боеготовности без включенного предохранителя.

Однако усложненное управляемым вручную предохранителем навыками стрелка компенсировалось управление оружием, поскольку данный пистолет предназначался в первую очередь для хорошо подготовленных профессионалов. Еще одним недостатком были крупные габариты и масса оружия, даже при сравнении с полноразмерными крупногабаритными моделями серии 92. К преимуществам, помимо эффективности стрельбы и огневой мощи, следует отметить безопасность в обращении с оружием, высокую точность стрельбы, небольшую силу отдачи, минимальный подброс при выстреле, хорошую контролируемость, высокое качество изготовления и большой служебный ресурс.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Тактико-технические характеристики Beretta 93R:
Калибр – 9×19 мм.
Используемый патрон – 9х19 Парабеллум.
Длина – 240 мм.
Ширина – 37 мм.
Высота – 170 мм.
Длина ствола – 156 мм (включая длину компенсатора).
Начальная скорость пули – 375 м/с.
Масса со снаряженным магазином 15 патронов – 1120 г.
Масса со снаряженным магазином 20 патронов – 1170 г.
Емкость магазина – 20 патронов.
Режимы ведения огня – одиночный/очереди по три выстрела.
Прицельная дальность – 50 м.
Прицел – открытый.
Длина откидного приклада в сложенном состоянии – 195 мм.
Длина откидного приклада в разложенном состоянии – 368 мм.
Масса приклада – 270 г.
Темп стрельбы – 1100 выстрелов в минуту.
Емкость магазина – 15 (20) патронов.