Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Beretta 93R - автоматический пистолет

В своё время пистолет Beretta 92 получила такое распространение, что создатели данного оружия — Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA – приняли решение продолжить фамильную традицию и разработали многочисленные вариации одной модели. Так например в 1973 году свет увидела автоматическая модель с возможностью стрелять очередями. Новому пистолету присвоили обозначение Beretta 93R (индекс 93 обозначает 9 – калибр 9 мм, 3 – модель по счету; R – Raffica с итальянского оружейная очередь).

Beretta 93R - автоматический пистолет


Данное оружие скорее относится к категории «штурмовой пистолет». Beretta 93R предназначена для ношения и использования как обычный 9-миллиметровый самозарядный пистолет. Если же цель распогоживается за пределами нормальной для обычного пистолета дальности стрельбы или в ее пределах, однако в трудном для поражения положении, стрелок может откинуть переднюю рукоятку (укреплена на спусковой скобе шарнирно) и удерживать пистолет обеими руками. Данное положение гораздо более устойчиво, поскольку руки, при наличии передней рукоятки, находятся на расстоянии, достаточном чтобы контролировать оружие. При ведении огня очередями используется обе рукоятки, а если у стрелка имеется время, рекомендовалось присоединить складной отъемный приклад, позволяющий точнее прицелиться с упором в плечо.

Для большей устойчивости во время огня очередями на дульной части ствола размещен компенсатор реактивного действия, действующий как пламегаситель.

По сравнению с исходной моделью — Beretta 92 — новый пистолет получил усиленную раму и более тяжелый затвор, но при этом сохранялись системы автоматики и запирания ствола. В общем-то, других существенных различий не было.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Автоматика пистолета работает благодаря короткому ходу ствола. Сцепление затвора и ствола при выстреле осуществляется расположенной под стволом качающейся личинкой. Переключатель режима огня и предохранитель находились на одной оси и располагались с левой стороны рамки. При этом рычажок предохранителя направлен назад а переводчика режимов огня – вперед. Механизм управления режимами огня размещен под правой щечкой рукоятки пистолета.

Для большей устойчивости во время автоматического огня, данная модель оснащалась небольшим складным прикладом и специальной рукояткой установленной спереди спусковой скобы.

Технические характеристики Beretta 93R выглядели следующим образом. Масса оружия составляла 1,17 кг. Общая длинна – 240 мм, при этом длина ствола составляла 156 мм. Ударная система представлена УСМ с одинарным действием. Данная модель адаптирована под патрон калибра 9х19 мм Люгер. Магазин рассчитан на размещение 20 патронов. Максимальная скорость ведения огня составляет 1100 выстрелов в минуту очередями по 3 выстрела. Теоретический темп ведения огня составлял 1100 выстрелов в минуту очередями по три выстрела. Пистолет снабжался съемным металлическим прикладом и складным передней рукояткой. 93R позволяет вести огонь одиночными или очередями по 3 выстрела.

Beretta 93R конструировалась для карабинеров и спецформирований полиции. Пистолет обеспечивал максимальную огневую мощь на сверхмалых и малых дальностях. Пистолет на вооружение приняли элитные итальянские подразделения NOCS и Carabineri GIS. Однако в то же время была создана целая плеяда конкурирующих пистолетов-пулеметов кторые имели меньшую стоимость и массу (например Steyr TMP, Micro-UZI и HK MP5K) но не уступали в огневой мощи. Именно это послужило основной причиной снятия 93R с производства.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Большая огневая мощь, длинна прицельной линии, емкость магазина, лучшая контролируемость при автоматическом огне с возможностью выпускать короткие очереди, для спецподразделений по борьбе с террористами важнее компактности пистолета. Несмотря на прекращение производства это оружие в небольшом количестве еще имеется в спецподразделениях Италии. В итоге Beretta 93R стал очередной неудачной попыткой совместить массу короткоствольного личного оружия и малые габариты с огневой мощью пистолетов-пулеметов. Кроме этого, имеются другие недостатки. Например, УСМ одинарного действия не обеспечивает безопасного ношения оружия в полной боеготовности без включенного предохранителя.

Однако усложненное управляемым вручную предохранителем навыками стрелка компенсировалось управление оружием, поскольку данный пистолет предназначался в первую очередь для хорошо подготовленных профессионалов. Еще одним недостатком были крупные габариты и масса оружия, даже при сравнении с полноразмерными крупногабаритными моделями серии 92. К преимуществам, помимо эффективности стрельбы и огневой мощи, следует отметить безопасность в обращении с оружием, высокую точность стрельбы, небольшую силу отдачи, минимальный подброс при выстреле, хорошую контролируемость, высокое качество изготовления и большой служебный ресурс.

Beretta 93R - автоматический пистолет


Beretta 93R - автоматический пистолет


Тактико-технические характеристики Beretta 93R:
Калибр – 9×19 мм.
Используемый патрон – 9х19 Парабеллум.
Длина – 240 мм.
Ширина – 37 мм.
Высота – 170 мм.
Длина ствола – 156 мм (включая длину компенсатора).
Начальная скорость пули – 375 м/с.
Масса со снаряженным магазином 15 патронов – 1120 г.
Масса со снаряженным магазином 20 патронов – 1170 г.
Емкость магазина – 20 патронов.
Режимы ведения огня – одиночный/очереди по три выстрела.
Прицельная дальность – 50 м.
Прицел – открытый.
Длина откидного приклада в сложенном состоянии – 195 мм.
Длина откидного приклада в разложенном состоянии – 368 мм.
Масса приклада – 270 г.
Темп стрельбы – 1100 выстрелов в минуту.
Емкость магазина – 15 (20) патронов.