Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Борхард К-93

Интересный пистолет Борхард К-93

Интересный пистолет Борхард К-93

Предшественником знаменитого пистолета Luger P-08 «Парабеллум» был пистолет мало известного конструктора Хуго Борхарда (Hugo Borchardt) под названием Борхард К-93 (Борхард С-93 Borchardt pistol Сonstruction 1893).

Интересный пистолет Борхард К-93

Идея использования кривошипно-шатунной схемы запирания затвора не нова, до этого она применялась в американских винтовках Генри-Винчестера, пистолетах «Волканик», пулемете Максим.

Интересный пистолет Борхард К-93

Работая в Америке, а после в Австро-Венгрии на оружейных предприятиях Борхард анализировал конструкции подобного оружия и создал автоматический пистолет, получив патент на него в Германии в 1893 году.

Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93

Первоначально пистолет выпускался берлинским оружейным предприятием Людвига Леве.


Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Пистолет конструктивно состоит из: рамки с щечками рукоятки и предохранителя; возвратной пружины с кожухом; спускового крючка с крышкой и пружиной; ствола со ствольной коробкой, шепталом и разобщителем; затвора с кривошипно-шатунным механизмом и соединительными осями; съемного коробчатого магазина, съемного приклада.

Интересный пистолет Борхард К-93


У пистолета отсутствует затворная задержка. Предохранитель оружия представляет собой перемещающуюся в пазе с правой стороны рамки пистолета кнопку. В верхнем положении кнопки (положение на предохранителе) происходит блокировка перемещения ствольной коробки по направляющим и так же блокируется шептало. Рядом с кнопкой предохранителя расположена кнопка фиксатора магазина, которая подпружинена одной пластинчатой пружиной с кнопкой предохранителя.

Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93

Прицельные приспособления пистолета состоят из треугольной мушки, расположенной на стволе, и целика, расположенного в задней части рамки пистолета.


Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Съемный деревянный приклад крепится к оружию с помощью Т-образного выступа, расположенного на кожухе возвратной пружины. Масса оружия с неснаряженным магазином и без приклада 1270 гр., длина оружия без приклада 352 мм, с прикладом 680 мм, длина ствола 190 мм или 154 мм, ширина пистолета 47 мм, высота 137 мм, емкость магазина 8 патронов.

Интересный пистолет Борхард К-93


Автоматика пистолета Борхард К-93 работает, использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счет кривошипно-шатунного механизма.

В момент выстрела пороховые газы воздействуют не только на пулю, но и на донную часть гильзы. За счет полученной энергии ствол, затворная коробка вместе с затвором по направляющим рамки пистолета отходят назад. Пройдя небольшое расстояние, ролики задней части рычага затвора упираются в заднюю часть рамки пистолета, имеющую вогнутую поверхность, благодаря чему ролики начинают вращательное движение и при этом рычаги затвора выходят из горизонтального положения (мертвой точки). После выхода из «мертвой точки» рычаги затвор продолжает движение за счет оставшегося импульса, извлекает гильзу из патронника. При движении затвора назад, выступы рычагов затвора взводят ударник, сжимая боевую пружину. В крайнем заднем положении на рычаги затвора через специальную серьгу начинать воздействовать возвратная пружина, представляющая собой две металлические полосы, которые уложены в задней части пистолета в кожухе. Под действием возвратной пружины затвор устремляется вперед, захватывая из магазина и досылая в патронник очередной патрон, при этом ударник фиксируется шепталом и становится на боевой взвод. В крайнем переднем положении затвор запирается и пистолет готов к производству нового выстрела.

Интересный пистолет Борхард К-93


Пистолет был разработан под созданный Борхардом патрон 7.65мм Borchardt, который по внешнему виду напоминал патроны 7.63 Mauser и 7.65 Mannlicher. Пистолет имел отличную скорострельность – 72 выстрела в минуту, патрон 7.65мм Borchardt позволял придать 5,5 граммовой пуле начальной скорость 420 м/с. Благодаря высокой скорость пули и достаточной длине ствола пистолет имел очень неплохую кучность.

Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Хорошие баллистические характеристики оружия, надежность оружия, а так же возможность применения приклада, что позволяло вести прицельный огонь на большие дистанции, позволяло в ряде каталогов называть пистолет Борхарда «пистолет-карабин» — универсальное оружие охотников и путешественников.

Конструкция пистолета Борхарда безусловно была оригинальна и послужила основой для копирования некоторых конструктивных решений.

Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Это и съемный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке пистолета, кнопка защелки магазина, конструкция механизма разобщения и шарнирного механизма запирания автоматического пистолета. Кроме того и сам патрон Борхарда послужил примером для подражания при создании пистолетных патронов: 7.63 Mauser, 7,65 Parabellum, 7,62 ТТ, 9 Luger.

Интересный пистолет Борхард К-93


Между тем у пистолета была масса недостатков, которые не позволили его принять на вооружение или выпускать большой серией. Отсутствие затворной задержки и указателя наличия патрона в патроннике не позволяет контролировать расход боеприпасов и определить заряжен ли пистолет.

Интересный пистолет Борхард К-93


Ассиметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка (они смещены влево относительно канала ствола, вероятно для лучшей эргономики), затрудняет использование пистолета стрелком-левшей или стрелком в случае ранения в правую руку. Недостатки конструкции рычажно-шарнирного механизма: наличие трех съемных нефиксирующихся ничем кроме ствольной коробки осей, скрепляющий весь затворный узел делает опасной разборку пистолета в полевых условиях из-за возможности потери осей.

Интересный пистолет Борхард К-93


Кроме того у пистолета при ручном взведении затвора не всегда происходит запирание затвора из-за того, что рычаги не всегда полностью распрямляются и встают в «мертвую точку», особенно при загрязнении механизма пистолета. Наличие двух винтов и более семидесяти деталей осложняет разборку пистолета для чистки и устранения задержек. Кроме того большая масса и длина пистолета не в полной мере отвечает требованиям к индивидуальному короткоствольному стрелковому оружию.

Интересный пистолет Борхард К-93


Интересный пистолет Борхард К-93


Сегодня этот экземпляр оружия и патроны к нему из-за своей редкости пользуется большой популярностью у коллекционеров.