Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Комбинированное оружие создавалось всегда с целью получить предмет, выполняющий две и более функции. Одним из разновидностей атипичного оружия является комбинированный с огнестрельным оружием ключ. Судя по разновидности экземпляров подобного оружия, идея иметь ключ-пистолет (key-gun) преследовала оружейников не одно столетие, большинство источников указывают даты изготовления и происхождение данных ключей-пистолетов: Западная Европа, конец 17 века – середина 19 века. Имеются ключи пистолеты как фитильного воспламенения, так и с системами воспламенения более поздних образцов: кремневого, капсюльного. Целевое предназначение у данного предмета два: ключ – для отпирания сувальдных замков, оружие – для самообороны. Судя по описанию в различных источниках, на оружейных форумах в сети (хотя лично я не нашел более-менее авторитетного литературного источника) ключ-пистолет мог использоваться охранниками в тюрьмах; на кораблях, в трюмах которых запирали перевозимых рабов; для запирания главных ворот, ведущих на территорию поместья, во времена, когда на дорогах встречалось много разбойников; ночными сторожами, охраняющими усадьбу или городские улицы.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Ключ-пистолет фитильного воспламенения. Бородка ключа фигурной формы, стержень полый, выполняющий роль канала ствола. В основании ключа у его головки закреплен подпружиненный серпентин с помощью сквозного винта. Затравочное отверстие расположено напротив головки серпентина. На мой взгляд фитильный способ воспламенения не совсем пригоден для комбинированного оружия, отсутствует эффект неожиданности, так как виден тлеющий фитиль, затруднено постоянное поддержание оружия в состоянии боевой готовности.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Однако данное оружие пользуется спросом у коллекционеров. Интернет магазин dixiegunworks.com выпускает и продает реплики подобного оружия на территории США.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Ключ-пистолет кремневого воспламенения достаточно эффективное оружие, которое постоянно-готово к применению, не столь зависит от погодных условий и достаточно просто в использовании. Замки к данным пистолетам делались как в виде отдельного элемента, так и представляющими часть конструкции стержня ключа.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Одним из известных ключей пистолетов с кремневым замком, является оружие хранящееся в Польше в музее замка Мариенбург (Мальборк). Данный ключ-пистолет изготовлен примерно в конце XVII – начале XVIII века, на замочной доске имеется маркировка в виде четырех скошенных крестиков. Ствол в верхней части имеет надпись, которая выполнена латунью, в переводе с польского: “Боже, охрани” (“BOZE STRZEZ”) Длина ключа-пистолета 42,1 см, ствол длиной 34,5 см.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ

капсюльный


Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Ключ-пистолет капсюльного воспламенения, может быть различной конструкции. Рассмотрим три основные модели.
В первом случае брандтрубка располагается на боковой поверхности стержня ключа, а курок закреплен на оси в головке ключа. Курок подпружиненный, спуск курка производится подачей вперед курка, после чего он срывается с боевого взвода и наносит удар по капсюлю.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Во втором случае части ударно-спускового механизма смонтированы в головке ключа, а капсюль воспламенитель устанавливается в торцевой части стержня ключа, со стороны головки ключа. Конструкция, на мой взгляд, очень удачная и удобная для использования. Спусковой рычаг расположен с наружной стороны головки ключа.

Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Оригинальный пистолет - пистолет-ключ


Третий ключ-пистолет состоит из двух частей, соединяющихся резьбовым соединением. Верхняя часть (с головкой ключа), в стержне которой закреплен подпружиненный ударник, с основанием в виде шарика расположенного в головке ключа. Для удобства взведения и спуска (для производства выстрела) головка ключа шарнирно закреплена на оси ключа. Нижняя часть (с бородкой ключа) представляет собой ствол, в верхней части (в месте резьбового соединения) снабженный брандтрубкой (соском) для установки капсюля. Для выстрела необходимо оттянуть основание (шарик) подпружиненного ударника и отпустить его.