Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет для одной руки JO.LO.AR

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


Испанец Хосе Лопес Арнаиз (Jose Lopes Arnaiz) в 1919 году запатентовал приспособление для своего пистолета, которое позволяло взводить затвор одной рукой (испанский патент №70235). Этот пистолет JO.LO.AR. в основном был предназначен для конных войск. Ведь для этого рода войск довольно актуально иметь оружие, которое можно привести в боевое положение одной рукой.

Эти пистолеты выпускались в нескольких калибрах:
6,35 mm Browning,
7,65 mm Browning,
9mm Corto (.380 ACP)
9mm Largo (Bergmann-Bayard)
Americana 11.5mm (.45 ACP)

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


По конструкции они были схожи и отличались только габаритами и длиной ствола.
Давайте поближе познакомимся с этим пистолетом в калибре 9mm Largo.

Длина ствола- 155мм.
Общая длина- 226мм.
Масса- 1100г.

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


Первое что бросается в глаза – это большая рукоять пистолета, которая вмещает магазин с девятью патронами калибра 9мм Ларго. Этот пистолет для большой мужской руки. Да и сам пистолет довольно внушительных размеров, а по сравнению с жилетниками, если посмотреть на фото оружия, это просто монстр.

Очень интересное приспособление для взвода одной рукой. Достаточно опустить рычаг и нажать на него, затвор отводится назад и взводиться курок.

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


При отпускании рычага затвор движется вперёд и досылает патрон в патронник. При такой конструкции, казалось бы, при выстреле и автоматическом движении затвора назад, опущенный рычаг должен ударить по руке. Но это не так. Рычаг, свободно вращается на оси, и, при движении затвора назад, он по инерции поворачивается вверх и не приносит неудобства стрелку.

Также на кожухе-затворе предусмотрены насечки для заряжания пистолета двумя руками.
На левой стороне рамки расположен фиксатор ствола. При отводе его вверх, ствол поворачивается на оси и подымается, предоставляя стрелку возможность зарядить пистолет одним патроном. Это удобно, если потерян магазин.

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


Практически на всём оружии этого периода использовались боевые пружины работающие на сжатие либо пластинчатые «V-образные» пружины. В этом пистолете применена боевая пружина работающая на растяжение, что довольно необычно.

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


Спусковой крючок довольно тугой, вероятно по этой причине на пистолете не предусмотрен предохранитель.
Серийные номера набивались на рамке с левой стороны.

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


Ни ствол, ни кожух-затвор при этом не нумеровались. Однако на рычаге заряжания тоже присутствует номер. Просмотрев порядка двадцати экземпляров этого пистолета, и не на одном из них я не нашёл совпадения номеров на рамке и рычаге. Правда попадались пистолеты вообще без номера на рычаге. Что это за номер для меня остаётся загадкой

Пистолет для одной руки JO.LO.AR


За период изготовления 1920-30гг. выпущено около 30000 шт. этих пистолетов во всех калибрах.