Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


18 февраля 1866 года на юге Италии в городе Вольтри родился Кателло Трибуцио (Catello Tribuzio). С детских лет вместе с отцом он занимался оружием, на его счету несколько патентов различных образцов оружия: пистолеты, ружья, механизмы к оружию, в Турине у Трибуцио был свой оружейный магазин.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Трибуцио получил первый патент на свой «пистолет – молнию» 17 сентября 1889 года, он был действителен в течение трех лет с правом его дальнейшего продления, в 1890 году в Англии инженер запатентовал вторую модель, а в 1891 году получил патент в Италии. В качестве перового изобретения значился «затворный механизм для винтовок и пистолетов», хотя винтовок Трибуцио с таким затвором ни кто не видел. Собственно вряд ли существуют и пистолеты с таким механизмом затвора, каким он описывается в патенте. В первоначальном варианте спусковой крючок представлял собой вертикальный рычажок, похожий на рычаг пистолета Рушуза, патент на который был выдан на несколько месяцев раньше, 19 апреля 1889 года. Это было время, когда пистолеты «экспандеры», работа механизма которых была основана на сжимании и разжимании ладони, были очень популярны во всем мире благодаря своей надежности и компактности.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Трибуцио не пытался копировать пистолет Рушуза, если присмотреться к конструкции, то очевидно, что механизмы пистолетов не имеют ничего общего.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Изначально оружейник разрабатывал свой пистолет под патрон калибра 7 мм с центральным воспламенением, позднее появился калибр 8 мм «трибуцио», соответствующий калибру 8 мм «протектор». В оружии, запатентованном в Англии предусматривался так же калибр 11 мм.

Механизм пистолета был простой и оригинальный и действовал следующим образом: при движении спускового кольца назад начинал вращаться рычаг, который с помощью шарнира был связан со спусковым кольцом. Рычаг, в свою очередь, был соединен с затвором. При нажатии на кольцо (из-за специфики расположения кольца его удобнее было нажимать указательным или средним пальцем) затвор двигался вперед, досылая из магазина патрон в патронник.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


После запирания ствола, производился спуск при помощи спускового рычага. Ударник приводился в движение винтовой пружиной (в первоначальном варианте оружия пружина была пластинчатая). Спусковой рычаг после выстрела под воздействием центральной пружины возвращался в исходное положение, затвор двигался вместе с ним в свое первоначальное положение. При движении затвора назад, механизм выбрасывателя, который был связан с ним, сначала вытягивал гильзу из патронника, а затем выбрасывал ее через окно в верхней части рамки.

Две пружины, расположенные по бокам корпуса, прижимали патроны и препятствовали их выходу из магазина. Магазин пистолета вертикальный, однорядный емкостью 5 патронов. Каждый раз, когда затвор двигался вперед или назад, пружины выжимались наружу, обеспечивая последовательно досылку нового патрона в патронник и извлечение стрелянной гильзы. Патроны вставляли в магазин по одному или по пять штук, с использованием специальных скоб.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Находящийся в передней части рамки пистолета поперченный болт с рифлеными краями, блокирующий спуск, выполнял роль предохранителя. На правой стороне рамки винтом с головкой необычной формы удерживается пластина. При повороте винта по часовой стрелке на пол оборота, пластина снималась, открывая доступ к механизмам пистолета, для его чистки, смазки и технического обслуживания. Крышка магазина, расположенная на левой стороне рамки оружия, имеет три отверстиями для контроля наличия патронов в магазине. Крышка магазина снималась при нажатии на ее фиксатор. Пистолет обычно снабжался футляром, выполненным как правило из кожи.