Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


18 февраля 1866 года на юге Италии в городе Вольтри родился Кателло Трибуцио (Catello Tribuzio). С детских лет вместе с отцом он занимался оружием, на его счету несколько патентов различных образцов оружия: пистолеты, ружья, механизмы к оружию, в Турине у Трибуцио был свой оружейный магазин.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Трибуцио получил первый патент на свой «пистолет – молнию» 17 сентября 1889 года, он был действителен в течение трех лет с правом его дальнейшего продления, в 1890 году в Англии инженер запатентовал вторую модель, а в 1891 году получил патент в Италии. В качестве перового изобретения значился «затворный механизм для винтовок и пистолетов», хотя винтовок Трибуцио с таким затвором ни кто не видел. Собственно вряд ли существуют и пистолеты с таким механизмом затвора, каким он описывается в патенте. В первоначальном варианте спусковой крючок представлял собой вертикальный рычажок, похожий на рычаг пистолета Рушуза, патент на который был выдан на несколько месяцев раньше, 19 апреля 1889 года. Это было время, когда пистолеты «экспандеры», работа механизма которых была основана на сжимании и разжимании ладони, были очень популярны во всем мире благодаря своей надежности и компактности.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Трибуцио не пытался копировать пистолет Рушуза, если присмотреться к конструкции, то очевидно, что механизмы пистолетов не имеют ничего общего.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Изначально оружейник разрабатывал свой пистолет под патрон калибра 7 мм с центральным воспламенением, позднее появился калибр 8 мм «трибуцио», соответствующий калибру 8 мм «протектор». В оружии, запатентованном в Англии предусматривался так же калибр 11 мм.

Механизм пистолета был простой и оригинальный и действовал следующим образом: при движении спускового кольца назад начинал вращаться рычаг, который с помощью шарнира был связан со спусковым кольцом. Рычаг, в свою очередь, был соединен с затвором. При нажатии на кольцо (из-за специфики расположения кольца его удобнее было нажимать указательным или средним пальцем) затвор двигался вперед, досылая из магазина патрон в патронник.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


После запирания ствола, производился спуск при помощи спускового рычага. Ударник приводился в движение винтовой пружиной (в первоначальном варианте оружия пружина была пластинчатая). Спусковой рычаг после выстрела под воздействием центральной пружины возвращался в исходное положение, затвор двигался вместе с ним в свое первоначальное положение. При движении затвора назад, механизм выбрасывателя, который был связан с ним, сначала вытягивал гильзу из патронника, а затем выбрасывал ее через окно в верхней части рамки.

Две пружины, расположенные по бокам корпуса, прижимали патроны и препятствовали их выходу из магазина. Магазин пистолета вертикальный, однорядный емкостью 5 патронов. Каждый раз, когда затвор двигался вперед или назад, пружины выжимались наружу, обеспечивая последовательно досылку нового патрона в патронник и извлечение стрелянной гильзы. Патроны вставляли в магазин по одному или по пять штук, с использованием специальных скоб.

Оригинальный «Пистолет-молния» — «Pistola lampo» Кателло Трибуцио


Находящийся в передней части рамки пистолета поперченный болт с рифлеными краями, блокирующий спуск, выполнял роль предохранителя. На правой стороне рамки винтом с головкой необычной формы удерживается пластина. При повороте винта по часовой стрелке на пол оборота, пластина снималась, открывая доступ к механизмам пистолета, для его чистки, смазки и технического обслуживания. Крышка магазина, расположенная на левой стороне рамки оружия, имеет три отверстиями для контроля наличия патронов в магазине. Крышка магазина снималась при нажатии на ее фиксатор. Пистолет обычно снабжался футляром, выполненным как правило из кожи.