Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

СР-1МП «Гюрза» самозарядный пистолет для спецназа

9-миллиметровый самозарядный пистолет «Гюрза» разработан в начале 1990 годов в ЦНИИТОЧМАШ Петром Ивановичем Сердюковым. В конце 1996 года его приняли на вооружение для спецподразделений ФСО и ФСБ.

Необходимость в пистолете, который кардинально отличается от использовавшихся в армии и находившихся на вооружении правоохранительных органов спецподразделениях и спецслужбах образцов личного короткоствольного оружия, появилась в 1980-х годах. Главная причина — повсеместное внедрение легких средств индивидуальной защиты различных классов в вооруженные силы многих стран мира. Например, бронежилет второго класса на близком расстоянии может выдержать выстрел 7,62-мм пули, имеющий стальной сердечник, при стрельбе из ТТ, и 9-миллиметровой пули стандартного натовского патрона, при выстреле из Beretta M 92FS.

Кроме правоохранительных структур и армий, бронежилеты начали использовать террористические и криминальные группировки. Как правило, при использовании бронежилета защищены не более 30 процентов тела, однако, опыт боевого использования личного оружия, в особенности полицейскими, показывает, что большинство огневых контактов внезапно и скоротечно. В условиях нехватки времени для точного прицеливания в жизненно важные органы, огонь ведется по корпусу, что при использовании средств защиты дает возможность выжить и вести ответный огонь.

Бойцы спецподразделений всегда нуждались в оснащении используемого оружия приспособлениями, которые обеспечат прицельную и малошумную стрельбу. Конструктами ЦНИИТОЧМАШ были учтены предложения пользователей. Так на свет появилась модификация этого мощного и надежного пистолета.

Автоматика СР-1М «Гюрза» работает на использовании энергии отдачи затвора во время короткого хода ствола. Отпирание и запирание канала ствола осуществляется затвором во время взаимодействия с качающимся замыкателем. УСМ куркового типа двойного действия с открытым расположением курка дает возможность вести огонь самовзводом и с боевого взвода. Подача патронов из коробчатого съемного магазина на 18 патронов пружинная. Магазин размещается в рукоятке пистолета. При смене магазина патрон автоматически досылается в патронник.

Версия «Гюрзы» СР-1МП была оснащена специальным модулем с планками Пиккатини. Планками предназначаются для крепления коллиматорного прицела, тактического фонаря и лазерного целеуказателя. У дульного среза ствола установлено кольцо с резьбой служащее для установки прибора беспламенной и бесшумной стрельбы. На пистолет «Гюрза» СР-1МП могут крепиться коллиматорный прицел, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. Прицельные устройства (мушка и целик) расположены на затворе. Рамка пистолета изготовляется из армамида с арматурой. Это дало возможность значительно снизить стоимость и вес оружия.

Безопасность обеспечивается двумя независимыми предохранителями, позволяющими мгновенно открывать огонь. Один из предохранителей размещен на тыльной части рукоятки пистолета, блокируя шептало, второй, размещается на спусковом крючке блокируя его. Элементы управления пистолетом рассчитаны под левую и правую руку. Для удобства прицельного огня с обеих рук на передней части спусковой скобы выполнены насечки.

СР-1М разрабатывался специально под патрон повышенной эффективности 9х21 мм. В пистолете могут использоваться следующие патроны.

СП-10. Он включает оболочечную пулю с карбида вольфрамовым сердечником. Пуля СП-10 на расстоянии 100 метров пробивает бронежилет III класса, а головку блока цилиндров автомобиля на расстоянии 70 метров.

Пуля патрона СП-11 имеет свинцовый сердечник.

Патрон СП-12 снаряжается пулей экспансивного действия.

СП-13 имеет бронебойную трассирующую пулю.

Кроме этого, могут применяться патроны 7Н28, 7Н29, 7БТ3.

Технические характеристики СР-1М «Гюрза»:
Калибр — 9×21.
Масса без патронов — 900 г.
Длина пистолета — 200 мм.
Длина ствола — 120 мм.
Высота пистолета — 145 мм.
Ширина пистолета — 34 мм.
Начальная скорость пули — 420 метров в секунду.
Прицельная дальность ведения огня — 100 м.
Емкость магазина — 18 патронов.
Скорострельность — 40 выстрелов в минуту.

СР-1МП «Гюрза» самозарядный пистолет для спецназа

СР-1МП «Гюрза» самозарядный пистолет для спецназа

СР-1МП «Гюрза» самозарядный пистолет для спецназа

СР-1МП «Гюрза» самозарядный пистолет для спецназа

СР-1МП «Гюрза» самозарядный пистолет для спецназа

СР-1МП «Гюрза» самозарядный пистолет для спецназа