Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Длина ствола не имеет первостепенного значения

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого

Легализация короткоствольного оружия имеет много приверженцев и противников. Являясь сторонником легализации, автор этого материала предлагает взглянуть на проблему несколько с другой стороны.

Термин «короткоствол» звучит достаточно лукаво, ведь длина ствола не самый важный параметр характеристик оружия, главные из них – скорость и масса пули (энергия), калибр, количество патронов в обойме, которые обеспечивают убойное и останавливающее действие пули и вероятность поражения цели.

Длина ствола не имеет первостепенного значения Пример – пистолет Макарова (ПМ): начальная скорость полета пули – 315 метров в секунду, масса пули – 6,1 грамма, энергия – 300 джоулей, прицельная дальность – 50 метров, убойная дальность – 200 метров, количество патронов в обойме – 8 штук. Есть модели пистолетов и револьверов с более низкими и более высокими боевыми характеристиками. Все они созданы для применения в боевых действиях и как гражданское оружие самообороны имеют значительно завышенные характеристики.

Рассмотрим горизонтальный выстрел с высоты 1,5 метра (высота вытянутой руки). Пуля ПМ, имея начальную скорость 315 метров в секунду, упадет на землю, пролетев примерно 150 метров. В случае промаха она может поразить совершенно случайные цели и превратить оборонявшегося в обвиняемого по серьезным статьям Уголовного кодекса РФ. Таким оружием можно не только обороняться, но и использовать его в целях, далеких от самообороны. Из этого следует, что разрешать гражданскому населению использовать в качестве оружия самообороны боевые револьверы и пистолеты не стоит.

Необходимо создание специального гражданского оружия самообороны, простого, обладающего высоким уровнем готовности к использованию, эффективного на коротких дистанциях (до 10 метров) с последующим резким падением скорости и энергии (убойной способности), из которого невозможно пробить бронежилеты 1-го класса защиты.

История знает примеры создания специализированного оружия. Это револьверы «Велодог», название которых указывает на область их применения, – защита велосипедистов от собак, не сразу принявших новый вид передвижения. Но вскоре большинство собак привыкли к велосипедистам, а попытка использовать «Велодоги» для самообороны не получила развития ввиду его слабого останавливающего действия из-за малого калибра и невысокой начальной скорости пули.

Вариант гражданского оружия может выглядеть так: гладкоствольный револьвер с количеством патронов в барабане 4–5 штук, калибр – 15,5 миллиметра, начальная скорость полета пули – 175 метров в секунду, вес пули – 20 граммов, энергия – 300 джоулей. Выпущенная из такого револьвера пуля с высоты горизонтальной стрельбы 1,5 метра пролетит до падения на землю менее 90 метров. Большой диаметр пули обеспечит значительную потерю ее энергии на дистанции, зато на коротких расстояниях останавливающее действие будет значительнее, чем в более скоростных пулях меньшего калибра. При коротких дистанциях применения гладкий ствол обеспечит достаточную точность стрельбы, а барабанная схема с самовзводом безопаснее и увеличит скорость производства первого выстрела. К тому же в барабане могут находиться травматические, сигнальные и другие специальные патроны, выбрать которые можно простым поворотом барабана. Это позволит сделать оружие действительно универсальным.

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого, иметь такие характеристики, которые позволят гарантированно пресекать угрозы жизни и здоровью обороняющегося, минимизировать угрозы окружающим и возможность его применения в криминальных целях.