Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российские револьверы с большим калибром

Револьверами называют оружие, оснащенное вращающимся барабаном, каморы которого служат помещением для патронов и патронника ствола. При этом жестко закрепленный в рамке ствол не имеет собственного патронника. Основным преимуществом револьверов является возможность осуществления следующего выстрела в случае осечки без проведения перезарядки пистолета. Также револьверы отличает надежность в обращении и сравнительная простота конструкции. Недостатками такого оружия являются большие поперечные габариты, длительность перезарядки, а также тугой спуск.

Сегодня револьверам под пистолетный патрон достаточно трудно конкурировать с самозарядными пистолетами. Хоть какое-то преимущество такое оружие может получить при применении нестандартных для пистолетов крупнокалиберных патронов. Так как в нашей стране специальных револьверных боеприпасов никогда не выпускали, то новые патроны стали разрабатывать на базе металлической гильзы от распространенного охотничьего патрона 32-го калибра. Для гладкоствольного оружия это калибр 12,5 мм, для нарезного ствола — 12,3 мм. В России было создано несколько образцов крупнокалиберных револьверов под этот патрон.

Российские револьверы с большим калибром

Одни из самых известных револьверов — револьверы системы Нагана


Револьвер «Удар» (Климовск)

К примеру, созданный в ЦНИИточмаш в городе Климовске револьвер «Удар» отличался достаточно архаичной схемой перезарядки за счет вынимания барабана. Данная схема сегодня встречается, например, в суперкомпактных револьверах компании «Норт Америкэн». При этом в американском револьвере ее использование было обусловлено стремлением к достижению минимальных габаритов и максимальной простоты конструкции. В случае с климовским «Ударом», который не отличался своими миниатюрными габаритами, такой подход был спорным. В качестве возможной причины такой реализации перезарядки высказывалась версия о том, что замена барабана позволяла быстрее перейти с использования нелетальных боеприпасов на боеприпасы летального действия, что было бы удобно для сотрудников полиции. Плюсом револьвера было как раз то, что к нему было создано достаточное количество боеприпасов самого разного назначения. При этом широкого распространения данный револьвер так и не получил.

Опытный образец нового крупнокалиберного револьвера был представлен ЦНИИточмаш в 1993 году. Специально под него было создано целое семейство патронов калибра 12,3 мм, которые были созданы на базе охотничьей гильзы 32-го калибра. В латунную гильзу был помещен заряд пистолетного пороха, а также использован капсюль-воспламенитель КВ-26, который аналогичен применяемому в пистолетном патроне 9x18 ПМ. Использование крупного калибра позволило создать целый спектр различных патронов:

— патрон с боевой пулей останавливающего действия, на дистанции 25 метров он сохранял энергию 49Дж;
— патрон с бронебойной пулей. Данная пуля сочетала в себе высокое пробивное действие при попадании в жесткую преграду (дверь, стенка, стекло, бронежилет) с высоким останавливающим действием и меньшей вероятностью рикошетирования. На дистанции в 25 метров пуля могла пробить лист стали толщиной 5 мм;
— дробовой патрон, снаряженный стальной дробью;
— пирожидкостный патрон, содержащий в себе ирритант (жидкость раздражающего действия), прикрытый пластиковым пыжом. Данный патрон является эффективным на дистанции до 5 метров. Распыление струи жидкости в аэрозоль осуществляется уже в воздухе, что уменьшает вероятность попадания стрелка в аэрозольное облако, в отличие от стрельбы традиционными газовыми патронами;
— светозвуковой патрон, который в момент выстрела дает мощную вспышку света и очень сильный звук, сочетание данных факторов дезориентирует противника, может нарушить координацию движений;
— патрон со сферической резиновой пулей травматического действия;
— патрон с красящей пулей.

Российские револьверы с большим калибром


Конструкция крупнокалиберного револьвера «Удар» вполне обычна — цельная металлическая рамка, прилив-пенал для шомпола-оси, открытый курок со спицей, удобные щечки рукоятки, выполненные в виде литой детали из пластмассы. Классический внешний вид рамки нарушает лишь передний выступ спусковой скобы, который рассчитан на ведение огня с двух рук. Основной особенностью револьвера является его сменный барабан на 5 патронов (12,3х35 мм), который выполнен вместе с шомполом-осью. Данный узел револьвера фиксируется в рамке при помощи защелки, рычажки которой находятся по обеим сторонам рамки. Отжав рычажки, можно достать барабан и заменить его на новый. По сути, барабан можно сменить подобно магазину обычного пистолета. С боевыми патронами барабан весит 380 г, с нелетальными боеприпасами его вес чуть меньше. Габариты револьвера 174х44х136 мм, вес без патронов — 0,8 кг.

Ударно-спусковой механизм револьвера «Удар» позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Револьвер оснащен прицельным приспособлением, рассчитанным на расстояние до 50 метров, хотя дальностью эффективной стрельбы из «Удара» является дистанция 25 метров. Основание мушки, которая скошена назад, плавно переходит в планку ствола. Баланс и рукоятка револьвера удобны, но, как и любой другой мощный револьвер, он требует от стрелка тренированной руки. При использовании боевых патронов по кучности огня револьвер превосходит пистолет ПМ в 1,5 раза. При использовании пластиковой пули гарантируется попадание в силуэт человека с дистанции 15 метров, тремя пулями подряд — с 5 метров.

Револьвер «Удар» (Тула)

В знаменитом Тульском КБП в 1994 году на базе револьвера Р-92 был создан собственный крупнокалиберный револьвер, также получивший обозначение «Удар». Новый револьвер был выполнен по той же схеме, что и Р-92, оснащенный цельной обтекаемой рамкой, ударно-спусковым механизмом двойного действия (можно стрелять самовзводом или предварительно, взведя курок), откидываемым влево барабаном. С револьвером применялись патроны разного назначения 12,3х40 мм, которые были выполнены на основе латунной гильзы 32-го охотничьего калибра.

Российские револьверы с большим калибром


Внешне и конструктивно револьвер очень сильно похож на Р-92, но был крупнее его по размерам. Габариты оружия составляли 173х44х136 мм. Емкость барабана — 5 патронов (для крупнокалиберных револьверов такая ёмкость является стандартом, так как при 6 патронах в барабане у оружия сильно увеличиваются габариты). Барабан револьвера снаряжался при помощи специальной обоймы, которая состояла из 2-х пластин со специальными вырезами под патроны. Такая обойма также служит и для одновременной экстракции стреляных гильз. Вес револьвера составлял 0,92 кг, что является не таким уж большим значением для столь мощного оружия.

На базе тульского револьвера «Удар» была разработана служебная модификация, которая использовала спецпатрон 12,3х22 мм с мягкой свинцовой пулей, который по своим энергетическим характеристикам полностью вписывался в рамки российского Закона об оружии. При этом данная модификация револьвера могла использоваться в ситуациях, когда требовалось совместить малую пробивную способность и большое останавливающее действие. Также была разработана специальная тренировочная модификация, с помощью которой можно было проводить обучение личного состава. Это был своеобразный «пейнтбольный» вариант для профессионалов, в нем использовались маркировочные пули.

Револьвер «Дог»

В России был создан еще один крупнокалиберный револьвер близкий по конструкции к револьверу из Климовска. Это был револьвер «Дог», созданный работниками фирмы «Титан» и сотрудниками ИжГТУ в качестве охотничьего и служебного оружия. Револьвер выпускался на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот». Система перезарядки револьвера была такой же, как у климовского «Удара», с помощью снятия барабана. Однако, если в «Ударе» на барабане был установлен свой экстрактор, то на револьвере «Дог» не было и его. Однако такой примитивизм был обусловлен тем, что для охотничьего подстраховывающего револьвера такая концепция была приемлемой, а примитивность конструкции вполне оправдывалась ее простотой. Судьбу данного револьвера сгубили усилия МВД, которые прервали его охотничью карьеру, переведя револьвер в разряд служебного оружия, где у него было достаточно сильных конкурентов.

Российские револьверы с большим калибром


Револьвер «Гном»

Гладкоствольный револьвер «Гном» ОЦ-20 был создан в КБ приборостроения в Туле в 1994 году конструкторами В. И. Серегиным, А. Н. Невижиным и С. В. Зотовым. Револьвер предназначался для вооружения сотрудников МВД и частных охранных предприятий с особыми задачами и условиями. Револьвер отличался высокими показателями эксплуатационной надежности, а также уникальным мощным поражающим действием, что обуславливается использованием спецбоеприпасов. К «Гному», как и к «Удару», была разработана целая гамма специальных патронов 12,5х40 мм:

СЦ 110 — бронебойный патрон со стальной пулей массой 11 г и дульной энергией в 900 Дж. Такая пуля имеет начальную скорость полета 400 м/с и на дистанции в 50 метров пробивает лист стали толщиной 3 мм, на дистанции в 25 метров пуля в состоянии пробить стандартный элемент брони толщиной 4,5 мм. Это означает, что ни один бронежилет (до 4-го класса включительно) не в состоянии обеспечить защиту от данного патрона;

СЦ 110-02 — дробовой патрон, в котором находится 16 дробин из свинца диаметром по 4,5 мм и общей массой 10 г. Патрон может применяться при стрельбе в сложных условиях, к примеру в темноте, для поражения групповых целей;

СЦ-110-04 патрон, оснащенный свинцовой пулей массой 12 г и начальной скоростью полета пули 350 м/с. По своему останавливающему действию данная пуля превосходит абсолютное большинство современных револьверных и пистолетных пуль.

Российские револьверы с большим калибром


Конструкция данного крупнокалиберного револьвера достаточно обычна и несколько напоминает револьвер «Никель». Револьвер имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, который собран на отдельном основании, его емкость 5 патронов. Масса револьвера без патронов составляет 1,005 кг, габариты оружия 250х45х132 мм. Длина ствола составляет 110 мм. При этом необходимо помнить, что в револьвере в длину ствола не включается длина патронника, поэтому реальная длина ствола по пистолетным меркам составляет практически 150 мм, что, в свою очередь, обеспечивает хорошую меткость при стрельбе. Эффективная дальность стрельбы составляет 50 метров. Для увеличения точности стрельбы револьвер «Гном» может оснащаться лазерным целеуказателем.