Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии Интересной тенденцией развития стрелкового оружия последних десятилетий стало создание систем класса PDW (Personal defense weapon – «Персональное оружие самообороны»). Оружие, созданное в соответствии с этой концепцией, должно иметь малые габариты и высокие характеристики, в том числе высокую пробивную способность пули. В 2007 году индонезийские оружейники представили свой вариант оружия класса PDW – пистолет Pindad PS-01 Serbu. Этот пистолет изначально предлагался для вооружения военнослужащих, которым по штату не положены автоматы или пистолеты-пулеметы.

Проект PS-01 Serbu («Атака») имел несколько интересных черт. Первая из них – скорость разработки. Коллектив инженеров фирмы PT Pindad сумел подготовить проект всего за месяц. К началу сентября 2007 года проект был готов к изготовлению опытных образцов. Вторая важная особенность пистолета PS-01 – используемый патрон. По задумке авторов проекта, перспективное оружие должно было использовать специальный боеприпас 5,56х21 мм индонезийской разработки. Третья интересная черта индонезийского пистолета заключалась в его оригинальной конструкции и обусловленном ею внешнем виде, словно взятым из фантастического кинофильма.

Считается, что патрон для оружия класса PDW должен сочетать малые габариты и высокие характеристики. Иными словами, необходимо создать патрон с габаритами пистолетного и мощностью промежуточного. Оружейники из фирмы Pindad решили эту проблему простым, но оригинальным методом. Они взяли за основу стандартный промежуточный патрон 5,56х45 мм НАТО и доработали его в соответствии со своими требованиями. Гильза базового патрона была укорочена более чем вдвое, а пороховой заряд сокращен. В такую гильзу предлагалось помещать немного доработанную пулю базового патрона весом 2,65 г. Такая конструкция позволила упростить производство нового боеприпаса за счет использования существующих компонентов, а также обеспечить необходимые характеристики.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии


Пистолет PS-01 под новый патрон отличался от другого оружия своего класса стволом большой длины – более 7 дюймов или 190 мм (34,1 калибра). Благодаря такому стволу, как утверждалось, пистолет «Атака» мог вести эффективный огонь на дальностях порядка 30-35 метров, а максимальная дальность стрельбы была заявлена на уровне 100 м. Длина ствола негативно сказалась на габаритах всего оружия. Общая длина пистолета составила 275 мм, высота – 170 мм, ширина – 42 мм. Кроме того, оружие получилось достаточно тяжелым – более 1,2 килограмма.

Самой заметной особенностью пистолета Pindad PS-01 стала характерная рамка с крупным передним кожухом, придающим оружию футуристический внешний вид в стиле фильмов «Робокоп» или «Эквилибриум». Задачей этой неподвижной части рамки являлась защита части ствола, выступающей из-под подвижного кожуха затвора. Кожух затвора и задняя часть рамки, а также расположение органов управления прямо говорили о том, что при создании своего проекта индонезийские оружейники отталкивались от конструкции пистолета Beretta 92.

Длинный ствол, крупный кожух у его дульной части и большой вес могут намекать на использование газоотводной автоматики, однако пистолет PS-01 получил традиционный для оружия этого класса свободный затвор. Энергия отдачи нового патрона 5,56х21 мм была достаточной для приведения в действие автоматики этого типа. Боепитание оружия осуществлялось из отъемного магазина на 18 патронов, помещаемого во внутреннюю шахту рукоятки.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии


На обеих боковых поверхностях задней части рамки, над накладками рукоятки, пистолет PS-01 имел флажки неавтоматического предохранителя. На левой поверхности, над спусковым крючком, располагался рычаг затворной задержки. Пистолет оснастили простым открытым прицелом. Мушка находилась в передней части неподвижного кожуха ствола, целик – на задней части кожуха затвора. Интересно, что конструкция переднего кожуха заставила авторов проекта поднять линию прицеливания и придать целику характерную трапециевидную форму. Для установки дополнительных приспособлений (лазерный целеуказатель, фонарь и т.д.) на нижней части рамки, под передним кожухом, предусмотрели специальные направляющие. Дульная часть ствола позволяла использовать глушитель.

Испытания пистолета Pindad PS-01 Serbu начались в конце 2007 года. Проверялись боевые качества оружия, а также его эксплуатационные характеристики. Помимо стрельбы на полигоне испытатели проверяли работоспособность пистолета при различных загрязнениях или попадании воды. Пистолет «Атака» показал достаточно высокие характеристики и способность функционировать в сложных условиях. За создание нового оружия коллектив конструкторов компании PT Pindad получил премию KCT.

Несмотря на большое количество положительных отзывов и успешно пройденные испытания, пистолет PS-01 не заинтересовал военных Индонезии и, как следствие, не пошел в серию. Отказ индонезийского военного ведомства от предложенного пистолета основывался на некоторых его особенностях. К примеру, отсутствие возможности автоматического огня не позволяло пистолету PS-01 быть полноценным оружием класса PDW. Другой характерный минус конструкции – большая длина и значительный вес, усложнявшие использование оружия.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии


Индонезийские военные и силовики, ознакомившись с новейшей разработкой фирмы PT Pindad, отметили ее высокие характеристики, но все же посчитали, что имеющиеся минусы перевешивают все ее положительные особенности. Потенциальные зарубежные заказчики тоже не проявили интереса к оружию индонезийской разработки. В итоге производство пистолетов Pindad PS-01 Serbu ограничилось несколькими экземплярами, использовавшимися в испытаниях и демонстрировавшимися на различных выставках. Возможно, в будущем пистолет PS-01 попадется на глаза какому-нибудь кинорежиссеру и получит «вторую жизнь» в качестве оружия крутого парня из фантастического боевика, но реальных перспектив он не имеет.