Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии Интересной тенденцией развития стрелкового оружия последних десятилетий стало создание систем класса PDW (Personal defense weapon – «Персональное оружие самообороны»). Оружие, созданное в соответствии с этой концепцией, должно иметь малые габариты и высокие характеристики, в том числе высокую пробивную способность пули. В 2007 году индонезийские оружейники представили свой вариант оружия класса PDW – пистолет Pindad PS-01 Serbu. Этот пистолет изначально предлагался для вооружения военнослужащих, которым по штату не положены автоматы или пистолеты-пулеметы.

Проект PS-01 Serbu («Атака») имел несколько интересных черт. Первая из них – скорость разработки. Коллектив инженеров фирмы PT Pindad сумел подготовить проект всего за месяц. К началу сентября 2007 года проект был готов к изготовлению опытных образцов. Вторая важная особенность пистолета PS-01 – используемый патрон. По задумке авторов проекта, перспективное оружие должно было использовать специальный боеприпас 5,56х21 мм индонезийской разработки. Третья интересная черта индонезийского пистолета заключалась в его оригинальной конструкции и обусловленном ею внешнем виде, словно взятым из фантастического кинофильма.

Считается, что патрон для оружия класса PDW должен сочетать малые габариты и высокие характеристики. Иными словами, необходимо создать патрон с габаритами пистолетного и мощностью промежуточного. Оружейники из фирмы Pindad решили эту проблему простым, но оригинальным методом. Они взяли за основу стандартный промежуточный патрон 5,56х45 мм НАТО и доработали его в соответствии со своими требованиями. Гильза базового патрона была укорочена более чем вдвое, а пороховой заряд сокращен. В такую гильзу предлагалось помещать немного доработанную пулю базового патрона весом 2,65 г. Такая конструкция позволила упростить производство нового боеприпаса за счет использования существующих компонентов, а также обеспечить необходимые характеристики.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии


Пистолет PS-01 под новый патрон отличался от другого оружия своего класса стволом большой длины – более 7 дюймов или 190 мм (34,1 калибра). Благодаря такому стволу, как утверждалось, пистолет «Атака» мог вести эффективный огонь на дальностях порядка 30-35 метров, а максимальная дальность стрельбы была заявлена на уровне 100 м. Длина ствола негативно сказалась на габаритах всего оружия. Общая длина пистолета составила 275 мм, высота – 170 мм, ширина – 42 мм. Кроме того, оружие получилось достаточно тяжелым – более 1,2 килограмма.

Самой заметной особенностью пистолета Pindad PS-01 стала характерная рамка с крупным передним кожухом, придающим оружию футуристический внешний вид в стиле фильмов «Робокоп» или «Эквилибриум». Задачей этой неподвижной части рамки являлась защита части ствола, выступающей из-под подвижного кожуха затвора. Кожух затвора и задняя часть рамки, а также расположение органов управления прямо говорили о том, что при создании своего проекта индонезийские оружейники отталкивались от конструкции пистолета Beretta 92.

Длинный ствол, крупный кожух у его дульной части и большой вес могут намекать на использование газоотводной автоматики, однако пистолет PS-01 получил традиционный для оружия этого класса свободный затвор. Энергия отдачи нового патрона 5,56х21 мм была достаточной для приведения в действие автоматики этого типа. Боепитание оружия осуществлялось из отъемного магазина на 18 патронов, помещаемого во внутреннюю шахту рукоятки.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии


На обеих боковых поверхностях задней части рамки, над накладками рукоятки, пистолет PS-01 имел флажки неавтоматического предохранителя. На левой поверхности, над спусковым крючком, располагался рычаг затворной задержки. Пистолет оснастили простым открытым прицелом. Мушка находилась в передней части неподвижного кожуха ствола, целик – на задней части кожуха затвора. Интересно, что конструкция переднего кожуха заставила авторов проекта поднять линию прицеливания и придать целику характерную трапециевидную форму. Для установки дополнительных приспособлений (лазерный целеуказатель, фонарь и т.д.) на нижней части рамки, под передним кожухом, предусмотрели специальные направляющие. Дульная часть ствола позволяла использовать глушитель.

Испытания пистолета Pindad PS-01 Serbu начались в конце 2007 года. Проверялись боевые качества оружия, а также его эксплуатационные характеристики. Помимо стрельбы на полигоне испытатели проверяли работоспособность пистолета при различных загрязнениях или попадании воды. Пистолет «Атака» показал достаточно высокие характеристики и способность функционировать в сложных условиях. За создание нового оружия коллектив конструкторов компании PT Pindad получил премию KCT.

Несмотря на большое количество положительных отзывов и успешно пройденные испытания, пистолет PS-01 не заинтересовал военных Индонезии и, как следствие, не пошел в серию. Отказ индонезийского военного ведомства от предложенного пистолета основывался на некоторых его особенностях. К примеру, отсутствие возможности автоматического огня не позволяло пистолету PS-01 быть полноценным оружием класса PDW. Другой характерный минус конструкции – большая длина и значительный вес, усложнявшие использование оружия.

Pindad PS-01 Serbu пистолет производства Индонезии


Индонезийские военные и силовики, ознакомившись с новейшей разработкой фирмы PT Pindad, отметили ее высокие характеристики, но все же посчитали, что имеющиеся минусы перевешивают все ее положительные особенности. Потенциальные зарубежные заказчики тоже не проявили интереса к оружию индонезийской разработки. В итоге производство пистолетов Pindad PS-01 Serbu ограничилось несколькими экземплярами, использовавшимися в испытаниях и демонстрировавшимися на различных выставках. Возможно, в будущем пистолет PS-01 попадется на глаза какому-нибудь кинорежиссеру и получит «вторую жизнь» в качестве оружия крутого парня из фантастического боевика, но реальных перспектив он не имеет.