Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Итальянские пистолеты и «цепные» магазины Дж. Соссо

Характерной чертой подавляющего большинства пистолетов, появившихся в первой половине прошлого века, была сравнительно малая емкость магазина. Так, однорядный магазин знаменитого Colt M1911 вмещал лишь 7 патронов, а магазины пистолетов Walther P38 и PP позволяли сделать только 8 выстрелов. Появление двухрядных магазинов дало возможность заметно увеличить боекомплект оружия. К примеру, магазин пистолета Browning High-Power вмещал уже 13 патронов. Тем не менее, дальнейшему увеличению емкости магазинов мешали несколько разнообразных факторов, в том числе рост габаритов и сложность конструкции. И если стрелки были готовы мириться с увеличением размеров магазина и оружия, то конструкторов не устраивали некоторые особенности «классической» конструкции магазина.

Итальянские пистолеты и «цепные» магазины Дж. Соссо


Ввиду несовершенства материалов и технологий одной из самых больших проблем стали пружины подавателя. При увеличении емкости и, как следствие, длины магазина требовалось использовать более длинную пружину. Однако при полностью снаряженном магазине она длительное время могла находиться в сжатом состоянии, что приводило к медленной, но постоянной осадке. Использование более мощной пружины с учетом осадки могло сказаться на надежности оружия и количестве задержек при стрельбе из-за слишком сильного прижатия патрона к губкам магазина.

В первой половине тридцатых годов сотрудник итальянской оружейной фирмы FNA (Fabrica Nationale D'Armi) Джулио Соссо искал способ увеличения емкости пистолетного магазина с сохранением требуемой надежности работы. Проанализировав несколько вариантов решения существующей задачи, он решил отказаться от использования пружины, отвечающей за подачу патронов в оружие. В магазине новой конструкции предлагалось использовать идею патронной ленты с некоторыми доработками, связанными с особенностями пистолетов.

Суть изобретения Дж. Соссо была достаточно проста. Вместо подавателя и пружины в корпусе магазина должна была располагаться замкнутая цепь с ячейками для патронов. В конструкции такого «цепного» магазина отсутствовали какие-либо пружины, что, как ожидалось, должно было сказаться на его надежности. Кроме того, расположение замкнутой цепи фактически делало магазин двухрядным, а это позволяло обеспечить большую емкость в сравнении с существующими конструкциями.

В верхней и нижней частях магазина, на некотором удалении от дна и губок предлагалось разместить два вращающихся вала прямоугольного сечения. На этих валах должна была располагаться металлическая цепь с ячейками для патронов. Таким образом, боеприпас должен был удерживаться ячейкой с одной стороны и корпусом магазина с другой. Ячейки на цепи отвечали за перемещение патронов и их подачу на линию досылания. На задней части ячеек были предусмотрены специальные зацепы для приведения цепи в движение.

Магазин системы Соссо не имел никаких собственных приводов для вращения цепи. Для этого предлагалось использовать специальный механизм, входящий в состав автоматики пистолета. В задней части пистолета должен был располагаться Г-образный рычаг, к которому шарнирно крепилась тяга с крюком. Во время выстрела затвор пистолета должен был двигаться назад и приводить в движение рычаг, а вместе с ним и тягу с крюком. Последняя при этом должна была протаскивать цепь магазина и подавать на линию досылания новый патрон.

Итальянские пистолеты и «цепные» магазины Дж. Соссо


В 1934 году Дж. Соссо и его сотрудники изготовили опытный образец пистолета с приводом цепи и магазином новой конструкции. С точки зрения конструкции это оружие представляло собой типичный самозарядный пистолет того времени, оснащенный ударно-спусковым механизмом двойного действия. Однако от другого оружия пистолет Соссо обр. 1934 года отличала сравнительно широкая рукоятка, в которой располагался магазин. В магазине новой конструкции удалось разместить 20 патронов 9х19 мм Парабеллум. Характеристики пистолета обр. 1934 года неизвестны.

Первый вариант пистолета Дж. Соссо с цепным магазином не заинтересовал потенциальных заказчиков. В течение нескольких следующих лет конструктор и его сотрудники занимались разработкой оружия различных классов. Кроме того, они прорабатывали методы повышения его характеристик. К примеру, в 1937 году был запатентован пистолет-пулемет с магазином, выполненным в виде канала в деревянной ложе.

Спустя несколько лет оружейники из FNA вновь вернулись к перспективной идее магазина без пружин. Они доработали проект пистолета обр. 1934 года, а также немного изменили конструкцию магазина. После доработок магазин получил изогнутый корпус и цепь со звеньями новой формы. Главным отличием новой цепи стала возможность небольшого изгиба за счет иной подгонки звеньев. С помощью этих изменений удалось изменить форму и размеры рукоятки пистолета, обеспечив большее удобство его использования. Пистолет обновленной конструкции сохранил привод цепи магазина на основе рычага и тяги. Прочие доработки оружия были связаны только с технологиями производства.

Патент на магазин изогнутой формы был получен в 1937 году, однако оружие с подобной системой подачи боеприпасов было изготовлено позднее. Производство второго варианта пистолета Соссо началось в 1941 году. По названию компании-производителя оружие получило название FNA. Пистолет FNA комплектовался изогнутыми магазинами и металлической кобурой, которую можно было использовать в качестве приклада. По некоторым данным, существовал и гражданский вариант пистолета, не имевший крепления для кобуры-приклада.

Точное количество изготовленных пистолетов FNA неизвестно. По-видимому, оно не превысило нескольких десятков или сотен единиц. Большого распространения это оружие не получило, поскольку не смогло конкурировать с более известными образцами. В связи с этим нельзя с уверенностью говорить о характеристиках оружия с «цепным» магазином в боевых условиях. Тем не менее, имеющаяся информация позволяет делать некоторые предположения.

К безусловным преимуществам оружия с магазином конструкции Дж. Соссо можно отнести сравнительно высокую емкость (до 20 патронов) и большой ресурс, обусловленный отсутствием изнашивающейся пружины. При должном обслуживании цепная система подачи патронов может служить годами без замены износившихся деталей. Кроме того, магазин в сочетании с УСМ двойного действия позволял неограниченно долго хранить пистолет в готовом к выстрелу состоянии.

Минусы пистолета FNA, равно как пистолета Соссо обр. 1934 г. так же были связаны с конструкцией оригинального магазина. Главные недостатки этого магазина – сложность и дороговизна производства. В его конструкции присутствовало множество мелких деталей, требовавших точной подгонки, что заметно затрудняло массовое изготовление и приводило к удорожанию производства.

Не менее серьезным недостатком оказалась большая ширина магазина. В современных двухрядных магазинах патроны располагаются в шахматном порядке, в результате чего общая толщина магазина примерно вдвое больше диаметра гильзы. Из-за использования цепи с ячейками для патронов в магазине конструкции Дж. Соссо оставалось относительно много свободного места между двумя валами цепи. В результате даже после обновления конструкции с применением новых звеньев-ячеек магазин имел ширину, примерно втрое большую, чем диаметр гильзы. К этому следует прибавить толщину стенок пистолетной рукоятке и станет ясно, почему пистолет FNA не мог быть удобным в обращении.

В начале сороковых годов фирма FNA выпустила сравнительно небольшое число одноименных пистолетов, подавляющее большинство которых позже было утрачено или утилизировано. До настоящего времени сохранились лишь несколько экземпляров, являющиеся музейными экспонатами. Оригинальный магазин Дж. Соссо и пистолет, предназначенный для его использования, не получил большого распространения. Тем не менее, итальянскому оружейнику удалось предложить работоспособную и перспективную систему боепитания оружия без недостатков, свойственных аналогичным конструкциям начала XX века.