Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Появившийся в начале 20 века самозарядный пистолет Браунинга, а так же мода на карманные самозарядные пистолеты отразилась и на конструкции некоторых револьверов Велодог. Появились модели, имеющие увеличенную верхнюю тыльную часть рамки, скрывающую курок. Более того, вместо традиционного патрона 5,75 мм Велодог, стали применять получивший популярность патрон 6,35 Браунинг.

Револьверы Велодог, имеющие рамку подобной конструкции, получили название «фасон Браунинг». В данной статье на фото показан Велодог бельгийского производства, изготовленный под патрон калибра 6,35 мм.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Благодаря применяемым в револьвере патронам калибра 6,35 мм Браунинг (0.25 ACP) барабан короткий и совсем не похож по внешнему виду на типичные удлиненные барабаны велодогов. Пятизарядный барабан данного револьвера имеет овальные долы на боковой поверхности и проточки для механизма фиксации барабана.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Револьвер имеет прямой спусковой крючок с округлым утолщением на конце и сквозным отверстием в нем. Спусковой крючок в походном положении убирается вперед в нишу рамки и легко раскладывается благодаря выступающему концу. Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия, курок скрыт в рамке. С правой стороны рамки у окна для заряжания барабана патронами выполнено углубление для подачи патронов в барабан. Дверца окна для доступа к каморам барабана открывается вправо-вниз.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Ствол револьвера цилиндрической формы, длиной всего 38 мм, выполнен отдельно от рамки. Под стволом размещена ось барабана с приливом сложной формы и шомполом-экстрактором. Головка шомпола-экстрактора округлой формы.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Верхняя часть дверцы окна для заряжания плоская и имеет продольную насечку. Установленный в верхней части рамки целик и полукруглая мушка, расположенная на стволе представляют прицельные приспособления бельгийского велодога и существенно повышают точность стрельбы из оружия.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


С левой стороны рамки, размещен флажковый предохранитель, так же напоминающий по конструкции предохранитель самозарядных пистолетов. Нижнее положение рычага предохранителя обозначено буквами «FEU». Винты, в ряде случаев, являющиеся осями ударно-спускового механизма, вкручиваются в резьбовые отверстия правой стороны рамки. Головки винтов расположены с левой стороны рамки револьвера.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Прилив оси барабана крепится к рамке с помощью винта. На передней плоской части барабана нанесена маркировка в виде цифры «1».

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Щечки рукоятки револьвера велодог изготовлены из твердой резины черного цвета. На щечки нанесена ромбовидная насечка, которая отсутствует в центральной части у крепежного винта. Щечки рукоятки крепятся сквозным винтом, головка которого размещена с левой стороны. В правую щечку запрессована латунная гайка, куда вкручивается резьбовая часть винта.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм


Передняя часть нижнего края рукоятки имеет характерный заостренный выступ, напоминающий клюв птицы. На нижнюю часть рукоятки нанесено клеймо.

Бельгийский самозарядный револьвер Велодог «фасон Браунинг» калибра 6,35 мм

Маркировочные обозначения и клейма расположены на стволе и рамке револьвера велодог с правой стороны.


Револьвер Велодог (Velodog ) "фасон Браунинг" достаточно интересное оружие с точки зрения коллекционера. Оружие пользовалось популярностью в конце 19, начале 20 века, как оптимально сочетавшее доступную цену, неплохое качество и высокую надежность. Стоимость подобных револьверов на антикварных аукционах может быть в среднем от 200 до 500 долларов.