Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Японские пистолеты достаточно интересны с точки зрения конструкции, внешнего вида и очень часто не похожи на типичные черты европейского короткоствольного оружия. Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) не стал исключением.

Оружие разработал в 1904 году лейтенант японской армии Кумасо Хино (Kumazo Hino). Финансировал проект Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) на фабрике которого было развернуто производство. Благодаря этому пистолет получил свое название Hino-Komuro.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Hino Komuro обладал характерными чертами, которые отличают его внешне от большинства самозарядных пистолетов. У Хино-Камуро отсутствовала привычная спусковая скоба, щечки рукоятки имели выступ в передней верхней части и закрывали рамку вплоть до спускового крючка. Конец ствола пистолета с насечкой на поверхности на несколько сантиметров выступал из основания рамки.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Первый патент на свой пистолет Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) получили 23 сентября 1904 года, последующий 7 февраля 1908 года. Американский патент под номером 886211 был получен 28 апреля 1908 года. Очень часто к названию пистолета делают приписку, которая указывает, что это модель 1908 года - Hino Komuro M1908.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В пистолете Хино-Камуро использован очень редко применяемый принцип работы. Автоматика пистолета использует энергию пули, которая во время выстрела врезается в нарезы канала ствола и увлекает подвижный ствол вперед. Энергия отдачи при данной схеме вообще не употребляется. Подобный принцип работы автоматики был применен несколько раньше в пистолете Steyr-Mannlicher M1894.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Рамка пистолета состояла из рукоятки, цилиндрической и восьмигранной верхних частей и задней части прямоугольного сечения.

Для взведения пистолета Хино-Камуро необходимо было оттянуть вперед подвижный ствол. У взведенного пистолета выступающая из основания рамки часть ствола значительно длиннее, чем у не взведенного.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под спусковым крючком находится автоматический предохранитель, который блокирует спусковой крючок на взведенном оружии.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схематично устройство пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) выглядит следующим образом (слева на схеме показан пистолет в разобранном виде, справа — собранное оружие). Пистолет достаточно простой по конструкции и довольно технологичный с точки зрения изготовления.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) в нижней части рукоятки на лицевой поверхности имел удлиненный рычаг фиксатора магазина. На тыльной стороне рукоятки было размещено отверстие для крепления кольца пистолетного ремешка.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схемы патента наглядно демонстрируют работу деталей и механизмов пистолета в момент взведения и выстрела.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В момент взведения, когда стрелок оттягивал в крайнее переднее положение ствол, патрон захватывался специальным подавателем и выводился на одну линию с осью канала ствола. После того как стрелок отпускал ствол, он под действием возвратной пружины двигался в обратном направлении, при этом патрон досылался в патронник, а ствол вставал на боевой взвод.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Для производства выстрела необходимо было вначале нажать на рычаг предохранителя, чтобы разблокировать спусковой крючок, а затем на сам спусковой крючок. При этом шептало уходило вниз, а ствол срывался с боевого взвода.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под действием возвратно-боевой пружины ствол с патроном в патроннике устремлялся в крайнее заднее положение и капсюль патрона накалывался на неподвижный жестко закрепленный в рамке ударник — происходил выстрел. После выстрела под действием энергии пули, которая врезалась в нарезы канала ствола, ствол устремлялся вперед, гильза извлекалась вверх через окно в рамке, досылался очередной патрон. Разобщение происходило за счет заднего выступа ствола, который при движении вперед воздействовал на задний выступ спускового крючка.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Прицельные приспособления пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) состояли из закругленных мушки и целика, укрепленных на верхней части рамки.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Хино-Камуро выпускался в нескольких калибрах: 6,35 Браунинг, 7,65 мм Браунинг, 8 мм Намбу и даже использовал 5 мм патроны. Пистолет, выпущенный под патрон 7,65 Browning имел емкость магазина 8 патронов, общую длину 256 мм, длину ствола 202 мм, массу без патронов 820 грамм.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На щечки рукоятки пистолета Hino Komuro наносилась ромбовидная насечка закругленная в нижней части и остроконечная вверху.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Магазин пистолета Хино-Камуро очень напоминал магазин пистолета P-08 Парабеллум, благодаря цилиндрической нижней части. Отличием была выемка для фиксатора, размещенная внизу передней части магазина.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Нижняя часть рукоятки Hino Komuro имела выемку под цилиндрическое основание магазина, так же как и P-08 Парабеллум. Вероятно данная выемка была на одном из вариантов пистолета, возможно на пистолетах более позднего выпуска. Щечки рукоятки данных пистолетов закреплены с помощью двух винтов.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На схемах патента и на некоторых других пистолетах выемки в нижней части рукоятки под цилиндрическую часть магазина нет. Щечки рукоятки у этих пистолетов закреплены с помощью лишь одного винта, расположенного у спускового крючка. Кроме того форма верхней части насечки на поверхности щечек рукоятки не остроконечная, а почти прямоугольная.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На боковых поверхностях рамки пистолета, выставленного на одном оружейном аукционе, нанесены иероглифы, смысл которых позволяет предположить, что оружие планировали использовать в военно-морских силах.

Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) надеялись разработать пистолет для японской армии и получить военный заказ, но как часто бывает, судьба распорядилась по иному. Пистолет не устроил военных, которые посчитали данное оружие недостаточно надежным с точки зрения безопасности. Достоинством пистолета был длинный ствол, который благодаря необычной компоновке незначительно увеличивал общую длину оружия. Благодаря этому прицельная дальность стрельбы была очень приличной.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Отсутствие спусковой скобы, ненадежная работа предохранителя, расположение рычага фиксатора магазина на передней стороне рукоятки, значительная отдача при выстреле, все эти недостатки пистолета, стали причиной отсутствия коммерческого успеха пистолета Hino Komuro. В 1912 выпуск пистолетов был прекращен.