Оружейная коллекция
Популярное
Уже в феврале ВСУ планируют получить вакцины от COVID-19В Вооруженных Силах разработали план вакцинации личного состава против COVID-19.
Для военных ВСУ разработали новый бронежилетДля военнослужащих ВСУ разработали новый бронежилет. В требованиях к бронежилета было определено, чтобы он соответствовал 4-м и 6-м классам защиты.
В Украине разработали и испытали новейший перспективный ионно-плазменный двигательВ Украине харьковские ученые разработали и испытали ионно-плазменный двигатель, который в отличие от жидкостных реактивных двигателей сделает доступными дальние космические путешествия.
Самый ранний огнестрел: когда пули погущеМногозарядность! Вот едва ли не главный тренд в развитии ручного огнестрельного оружия. Многозарядность и скорострельность. Но шло человечество по эту пути очень долго. А дорожка была не прямой, а извилистой.
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Оружие
«Лоханки» нахождение на поле боя – бронетехника Первой мировой«Пионерами» в данном вопросе считаются британцы, однако на самом деле на производство танков их вдохновили военные союзники – французы. Многие специалисты сегодня считают Renault FT самым успешным танком Первой мировой войны. Более того, вооруженные силы нескольких стран, в том числе США, приобрели лицензии на выпуск этой машины и использовали различные ее модификации до самой Второй мировой.
Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других странВ настоящее время сухопутные войска Бразилии осуществляют постепенный переход на новую бронетехнику. Ряд образцов устаревших типов уступает свое место современным машинам семейства VBTP-MR Guarani. Процесс такой замены стартовал в начале прошлого десятилетия и должен завершиться к началу тридцатых годов.
История о танчике Т-55. ЗрелостьТанк Т-55, по сути дела, был достаточно глубокой и продуманной модернизацией предшествовавшего ему Т-54 и одновременно настоящим конгломератом опытно-конструкторских изысканий харьковского завода № 75 и ОКБ-520 из Нижнего Тагила.
На пути к патрону центрального воспламенения. История патрона МартинаСегодня патроном центрального воспламенения, который также называют патроном центрального боя, уже никого не удивить. Все люди, которые имеют хоть какое-то отношение к стрелковому оружию, знакомы с такими боеприпасами. Ещё бы, если учесть, что это наиболее широко распространённый тип боеприпасов для современного стрелкового оружия. Основным отличием таких патронов от патронов кольцевого воспламенения является то, что капсюль в патронах центрального воспламенения располагается в центре гильзы, представляя собой независимый заменяемый элемент.
Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35В начале января военное ведомство Великобритании выдало компании MBDA контракт на проведение испытаний перспективной управляемой ракеты «воздух-поверхность» SPEAR 3 в ее окончательной версии, предназначенной для истребителей-бомбардировщиков F-35. После таких мероприятий ракету планируется принять на вооружение и поставить в эксплуатацию.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Японские пистолеты достаточно интересны с точки зрения конструкции, внешнего вида и очень часто не похожи на типичные черты европейского короткоствольного оружия. Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) не стал исключением.

Оружие разработал в 1904 году лейтенант японской армии Кумасо Хино (Kumazo Hino). Финансировал проект Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) на фабрике которого было развернуто производство. Благодаря этому пистолет получил свое название Hino-Komuro.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Hino Komuro обладал характерными чертами, которые отличают его внешне от большинства самозарядных пистолетов. У Хино-Камуро отсутствовала привычная спусковая скоба, щечки рукоятки имели выступ в передней верхней части и закрывали рамку вплоть до спускового крючка. Конец ствола пистолета с насечкой на поверхности на несколько сантиметров выступал из основания рамки.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Первый патент на свой пистолет Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) получили 23 сентября 1904 года, последующий 7 февраля 1908 года. Американский патент под номером 886211 был получен 28 апреля 1908 года. Очень часто к названию пистолета делают приписку, которая указывает, что это модель 1908 года - Hino Komuro M1908.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В пистолете Хино-Камуро использован очень редко применяемый принцип работы. Автоматика пистолета использует энергию пули, которая во время выстрела врезается в нарезы канала ствола и увлекает подвижный ствол вперед. Энергия отдачи при данной схеме вообще не употребляется. Подобный принцип работы автоматики был применен несколько раньше в пистолете Steyr-Mannlicher M1894.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Рамка пистолета состояла из рукоятки, цилиндрической и восьмигранной верхних частей и задней части прямоугольного сечения.

Для взведения пистолета Хино-Камуро необходимо было оттянуть вперед подвижный ствол. У взведенного пистолета выступающая из основания рамки часть ствола значительно длиннее, чем у не взведенного.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под спусковым крючком находится автоматический предохранитель, который блокирует спусковой крючок на взведенном оружии.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схематично устройство пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) выглядит следующим образом (слева на схеме показан пистолет в разобранном виде, справа — собранное оружие). Пистолет достаточно простой по конструкции и довольно технологичный с точки зрения изготовления.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) в нижней части рукоятки на лицевой поверхности имел удлиненный рычаг фиксатора магазина. На тыльной стороне рукоятки было размещено отверстие для крепления кольца пистолетного ремешка.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схемы патента наглядно демонстрируют работу деталей и механизмов пистолета в момент взведения и выстрела.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В момент взведения, когда стрелок оттягивал в крайнее переднее положение ствол, патрон захватывался специальным подавателем и выводился на одну линию с осью канала ствола. После того как стрелок отпускал ствол, он под действием возвратной пружины двигался в обратном направлении, при этом патрон досылался в патронник, а ствол вставал на боевой взвод.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Для производства выстрела необходимо было вначале нажать на рычаг предохранителя, чтобы разблокировать спусковой крючок, а затем на сам спусковой крючок. При этом шептало уходило вниз, а ствол срывался с боевого взвода.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под действием возвратно-боевой пружины ствол с патроном в патроннике устремлялся в крайнее заднее положение и капсюль патрона накалывался на неподвижный жестко закрепленный в рамке ударник — происходил выстрел. После выстрела под действием энергии пули, которая врезалась в нарезы канала ствола, ствол устремлялся вперед, гильза извлекалась вверх через окно в рамке, досылался очередной патрон. Разобщение происходило за счет заднего выступа ствола, который при движении вперед воздействовал на задний выступ спускового крючка.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Прицельные приспособления пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) состояли из закругленных мушки и целика, укрепленных на верхней части рамки.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Хино-Камуро выпускался в нескольких калибрах: 6,35 Браунинг, 7,65 мм Браунинг, 8 мм Намбу и даже использовал 5 мм патроны. Пистолет, выпущенный под патрон 7,65 Browning имел емкость магазина 8 патронов, общую длину 256 мм, длину ствола 202 мм, массу без патронов 820 грамм.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На щечки рукоятки пистолета Hino Komuro наносилась ромбовидная насечка закругленная в нижней части и остроконечная вверху.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Магазин пистолета Хино-Камуро очень напоминал магазин пистолета P-08 Парабеллум, благодаря цилиндрической нижней части. Отличием была выемка для фиксатора, размещенная внизу передней части магазина.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Нижняя часть рукоятки Hino Komuro имела выемку под цилиндрическое основание магазина, так же как и P-08 Парабеллум. Вероятно данная выемка была на одном из вариантов пистолета, возможно на пистолетах более позднего выпуска. Щечки рукоятки данных пистолетов закреплены с помощью двух винтов.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На схемах патента и на некоторых других пистолетах выемки в нижней части рукоятки под цилиндрическую часть магазина нет. Щечки рукоятки у этих пистолетов закреплены с помощью лишь одного винта, расположенного у спускового крючка. Кроме того форма верхней части насечки на поверхности щечек рукоятки не остроконечная, а почти прямоугольная.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На боковых поверхностях рамки пистолета, выставленного на одном оружейном аукционе, нанесены иероглифы, смысл которых позволяет предположить, что оружие планировали использовать в военно-морских силах.

Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) надеялись разработать пистолет для японской армии и получить военный заказ, но как часто бывает, судьба распорядилась по иному. Пистолет не устроил военных, которые посчитали данное оружие недостаточно надежным с точки зрения безопасности. Достоинством пистолета был длинный ствол, который благодаря необычной компоновке незначительно увеличивал общую длину оружия. Благодаря этому прицельная дальность стрельбы была очень приличной.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Отсутствие спусковой скобы, ненадежная работа предохранителя, расположение рычага фиксатора магазина на передней стороне рукоятки, значительная отдача при выстреле, все эти недостатки пистолета, стали причиной отсутствия коммерческого успеха пистолета Hino Komuro. В 1912 выпуск пистолетов был прекращен.