Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Японские пистолеты достаточно интересны с точки зрения конструкции, внешнего вида и очень часто не похожи на типичные черты европейского короткоствольного оружия. Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) не стал исключением.

Оружие разработал в 1904 году лейтенант японской армии Кумасо Хино (Kumazo Hino). Финансировал проект Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) на фабрике которого было развернуто производство. Благодаря этому пистолет получил свое название Hino-Komuro.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Hino Komuro обладал характерными чертами, которые отличают его внешне от большинства самозарядных пистолетов. У Хино-Камуро отсутствовала привычная спусковая скоба, щечки рукоятки имели выступ в передней верхней части и закрывали рамку вплоть до спускового крючка. Конец ствола пистолета с насечкой на поверхности на несколько сантиметров выступал из основания рамки.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Первый патент на свой пистолет Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) получили 23 сентября 1904 года, последующий 7 февраля 1908 года. Американский патент под номером 886211 был получен 28 апреля 1908 года. Очень часто к названию пистолета делают приписку, которая указывает, что это модель 1908 года - Hino Komuro M1908.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В пистолете Хино-Камуро использован очень редко применяемый принцип работы. Автоматика пистолета использует энергию пули, которая во время выстрела врезается в нарезы канала ствола и увлекает подвижный ствол вперед. Энергия отдачи при данной схеме вообще не употребляется. Подобный принцип работы автоматики был применен несколько раньше в пистолете Steyr-Mannlicher M1894.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Рамка пистолета состояла из рукоятки, цилиндрической и восьмигранной верхних частей и задней части прямоугольного сечения.

Для взведения пистолета Хино-Камуро необходимо было оттянуть вперед подвижный ствол. У взведенного пистолета выступающая из основания рамки часть ствола значительно длиннее, чем у не взведенного.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под спусковым крючком находится автоматический предохранитель, который блокирует спусковой крючок на взведенном оружии.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схематично устройство пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) выглядит следующим образом (слева на схеме показан пистолет в разобранном виде, справа — собранное оружие). Пистолет достаточно простой по конструкции и довольно технологичный с точки зрения изготовления.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) в нижней части рукоятки на лицевой поверхности имел удлиненный рычаг фиксатора магазина. На тыльной стороне рукоятки было размещено отверстие для крепления кольца пистолетного ремешка.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схемы патента наглядно демонстрируют работу деталей и механизмов пистолета в момент взведения и выстрела.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В момент взведения, когда стрелок оттягивал в крайнее переднее положение ствол, патрон захватывался специальным подавателем и выводился на одну линию с осью канала ствола. После того как стрелок отпускал ствол, он под действием возвратной пружины двигался в обратном направлении, при этом патрон досылался в патронник, а ствол вставал на боевой взвод.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Для производства выстрела необходимо было вначале нажать на рычаг предохранителя, чтобы разблокировать спусковой крючок, а затем на сам спусковой крючок. При этом шептало уходило вниз, а ствол срывался с боевого взвода.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под действием возвратно-боевой пружины ствол с патроном в патроннике устремлялся в крайнее заднее положение и капсюль патрона накалывался на неподвижный жестко закрепленный в рамке ударник — происходил выстрел. После выстрела под действием энергии пули, которая врезалась в нарезы канала ствола, ствол устремлялся вперед, гильза извлекалась вверх через окно в рамке, досылался очередной патрон. Разобщение происходило за счет заднего выступа ствола, который при движении вперед воздействовал на задний выступ спускового крючка.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Прицельные приспособления пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) состояли из закругленных мушки и целика, укрепленных на верхней части рамки.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Хино-Камуро выпускался в нескольких калибрах: 6,35 Браунинг, 7,65 мм Браунинг, 8 мм Намбу и даже использовал 5 мм патроны. Пистолет, выпущенный под патрон 7,65 Browning имел емкость магазина 8 патронов, общую длину 256 мм, длину ствола 202 мм, массу без патронов 820 грамм.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На щечки рукоятки пистолета Hino Komuro наносилась ромбовидная насечка закругленная в нижней части и остроконечная вверху.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Магазин пистолета Хино-Камуро очень напоминал магазин пистолета P-08 Парабеллум, благодаря цилиндрической нижней части. Отличием была выемка для фиксатора, размещенная внизу передней части магазина.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Нижняя часть рукоятки Hino Komuro имела выемку под цилиндрическое основание магазина, так же как и P-08 Парабеллум. Вероятно данная выемка была на одном из вариантов пистолета, возможно на пистолетах более позднего выпуска. Щечки рукоятки данных пистолетов закреплены с помощью двух винтов.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На схемах патента и на некоторых других пистолетах выемки в нижней части рукоятки под цилиндрическую часть магазина нет. Щечки рукоятки у этих пистолетов закреплены с помощью лишь одного винта, расположенного у спускового крючка. Кроме того форма верхней части насечки на поверхности щечек рукоятки не остроконечная, а почти прямоугольная.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На боковых поверхностях рамки пистолета, выставленного на одном оружейном аукционе, нанесены иероглифы, смысл которых позволяет предположить, что оружие планировали использовать в военно-морских силах.

Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) надеялись разработать пистолет для японской армии и получить военный заказ, но как часто бывает, судьба распорядилась по иному. Пистолет не устроил военных, которые посчитали данное оружие недостаточно надежным с точки зрения безопасности. Достоинством пистолета был длинный ствол, который благодаря необычной компоновке незначительно увеличивал общую длину оружия. Благодаря этому прицельная дальность стрельбы была очень приличной.

Интересный пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Отсутствие спусковой скобы, ненадежная работа предохранителя, расположение рычага фиксатора магазина на передней стороне рукоятки, значительная отдача при выстреле, все эти недостатки пистолета, стали причиной отсутствия коммерческого успеха пистолета Hino Komuro. В 1912 выпуск пистолетов был прекращен.