Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


В музее префектуры полиции Парижа находится на хранении удивительный экспонат. Это один из тех экземпляров пистолетов, глядя на которые не перестаешь удивляться, какими разными направлениями шли конструкторы, чтобы обеспечить не только многозарядность, но и компактность оружия.

Достаточно много подобного оружия появилось в конце 19 — начале 20 века, когда оружейники искали способы обеспечить спрос на рынке на надежное и эффективное оружие самозащиты.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Чарльз Бейль (Charles Bayle), товарный брокер, 26 июля 1879 года получил первый французский патент под номером 131971 на многозарядный пистолет. Оружие было помпезно описано, как карманный пулемет Бейля.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Пистолет Чарльза Бейля состоял из латунной рамки в которой закреплен ударно-спусковой механизм и ствольный блок.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Рамка пистолета была полой, благодаря чему части ударно-спускового механизма размещались на виду и не выступали за габариты рамки. Именно это обеспечило минимальную толщину оружия и возможность скрытно носить его в кармане одежды или багаже.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Ствольный блок представлял собой прямоугольную металлическую пластину в которой проточены 6 каналов стволов с патронниками. Ствольный блок шарнирно закреплен в рамке пистолета и в боевом положении удерживается от вращения специальным подпружиненным фиксатором, расположенным в нижней части рамки.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


На левой стороне рамки нанесена маркировка в виде буквенного текста «BTE S.G.D.G. P.S.», а так же изображение ромба.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


В полости рукоятки размещен шомпол-экстрактор, ввинченный снизу в резьбовое отверстие рамки. На нижней части пистолета находится серийный номер «265» и маркировка в виде литеры «D» со звездочкой.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Самым оригинальным в пистолете Чарльза Бейля был ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка и блоков ударников, закрепленных на оси. При возвратно-поступательном движении спускового крючка его рычаг через храповик вращал кулачковый вал на котором закреплены ударники.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Ударники, расположенные напротив каждой каморы ствольного блока, поочередно взводились при вращении кулачкового вала. Когда ударник отходит в крайнее заднее положение, он срывается с шептала (специальной выемки) и под действием спиральной пружины наносит удар по капсюлю. При очередном нажатии на спусковой крючок происходит дальнейшее вращение кулачкового вала и следующий ударник наносит удар по капсюлю очередного патрона. Так последовательно происходили 6 выстрелов.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Для извлечения гильз и снаряжения патронами ствольный блок поворачивался на своем шарнире. Пистолет Чарльза Бейля предназначен для стрельбы патронами калибра 5 мм центрального воспламенения (5 mm P.C. French), которые были достаточно дешевыми и довольно распространенными во Франции и Бельгии.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Безопасность пистолета Чарльза Бейля обеспечивалась положением кулачкового вала. При положении когда все кулачки расположены перпендикулярно оси каналов блока стволов, оружие можно хранить в кармане не опасаясь случайного выстрела.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Отсутствие боковых пластин рамки позволяло визуально контролировать положение деталей ударно-спускового механизма, производить чистку и смазку оружия и снижало габариты и вес пистолета. Пистолет Чарльза Бейля имел толщину всего 9 мм, общую длину 145 мм, высоту 65 мм и вес 295 грамм.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


На пистолете с серийным номером 108 из латуни изготовлена не только рамка, но и блок стволов. Поверхность латуни никелирована.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Позже Бейль предложил несколько видоизмененную версию пистолета, в котором ствольный блок откидывался на оси вниз, а ударно-спусковой механизм был расположен над спусковым крючком. 3 августа 1880 года конструктор получил очередной патент №138093 на вторую версию пистолета, который имел более традиционные черты. Ствольный блок стал двухрядным- по 4 каморы в каждом ряду. Ударно-спусковой механизм и рукоятка так же несколько изменились.