Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


В музее префектуры полиции Парижа находится на хранении удивительный экспонат. Это один из тех экземпляров пистолетов, глядя на которые не перестаешь удивляться, какими разными направлениями шли конструкторы, чтобы обеспечить не только многозарядность, но и компактность оружия.

Достаточно много подобного оружия появилось в конце 19 — начале 20 века, когда оружейники искали способы обеспечить спрос на рынке на надежное и эффективное оружие самозащиты.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Чарльз Бейль (Charles Bayle), товарный брокер, 26 июля 1879 года получил первый французский патент под номером 131971 на многозарядный пистолет. Оружие было помпезно описано, как карманный пулемет Бейля.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Пистолет Чарльза Бейля состоял из латунной рамки в которой закреплен ударно-спусковой механизм и ствольный блок.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Рамка пистолета была полой, благодаря чему части ударно-спускового механизма размещались на виду и не выступали за габариты рамки. Именно это обеспечило минимальную толщину оружия и возможность скрытно носить его в кармане одежды или багаже.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Ствольный блок представлял собой прямоугольную металлическую пластину в которой проточены 6 каналов стволов с патронниками. Ствольный блок шарнирно закреплен в рамке пистолета и в боевом положении удерживается от вращения специальным подпружиненным фиксатором, расположенным в нижней части рамки.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


На левой стороне рамки нанесена маркировка в виде буквенного текста «BTE S.G.D.G. P.S.», а так же изображение ромба.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


В полости рукоятки размещен шомпол-экстрактор, ввинченный снизу в резьбовое отверстие рамки. На нижней части пистолета находится серийный номер «265» и маркировка в виде литеры «D» со звездочкой.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Самым оригинальным в пистолете Чарльза Бейля был ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка и блоков ударников, закрепленных на оси. При возвратно-поступательном движении спускового крючка его рычаг через храповик вращал кулачковый вал на котором закреплены ударники.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Ударники, расположенные напротив каждой каморы ствольного блока, поочередно взводились при вращении кулачкового вала. Когда ударник отходит в крайнее заднее положение, он срывается с шептала (специальной выемки) и под действием спиральной пружины наносит удар по капсюлю. При очередном нажатии на спусковой крючок происходит дальнейшее вращение кулачкового вала и следующий ударник наносит удар по капсюлю очередного патрона. Так последовательно происходили 6 выстрелов.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Для извлечения гильз и снаряжения патронами ствольный блок поворачивался на своем шарнире. Пистолет Чарльза Бейля предназначен для стрельбы патронами калибра 5 мм центрального воспламенения (5 mm P.C. French), которые были достаточно дешевыми и довольно распространенными во Франции и Бельгии.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Безопасность пистолета Чарльза Бейля обеспечивалась положением кулачкового вала. При положении когда все кулачки расположены перпендикулярно оси каналов блока стволов, оружие можно хранить в кармане не опасаясь случайного выстрела.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Отсутствие боковых пластин рамки позволяло визуально контролировать положение деталей ударно-спускового механизма, производить чистку и смазку оружия и снижало габариты и вес пистолета. Пистолет Чарльза Бейля имел толщину всего 9 мм, общую длину 145 мм, высоту 65 мм и вес 295 грамм.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


На пистолете с серийным номером 108 из латуни изготовлена не только рамка, но и блок стволов. Поверхность латуни никелирована.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Позже Бейль предложил несколько видоизмененную версию пистолета, в котором ствольный блок откидывался на оси вниз, а ударно-спусковой механизм был расположен над спусковым крючком. 3 августа 1880 года конструктор получил очередной патент №138093 на вторую версию пистолета, который имел более традиционные черты. Ствольный блок стал двухрядным- по 4 каморы в каждом ряду. Ударно-спусковой механизм и рукоятка так же несколько изменились.