Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


В музее префектуры полиции Парижа находится на хранении удивительный экспонат. Это один из тех экземпляров пистолетов, глядя на которые не перестаешь удивляться, какими разными направлениями шли конструкторы, чтобы обеспечить не только многозарядность, но и компактность оружия.

Достаточно много подобного оружия появилось в конце 19 — начале 20 века, когда оружейники искали способы обеспечить спрос на рынке на надежное и эффективное оружие самозащиты.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Чарльз Бейль (Charles Bayle), товарный брокер, 26 июля 1879 года получил первый французский патент под номером 131971 на многозарядный пистолет. Оружие было помпезно описано, как карманный пулемет Бейля.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Пистолет Чарльза Бейля состоял из латунной рамки в которой закреплен ударно-спусковой механизм и ствольный блок.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Рамка пистолета была полой, благодаря чему части ударно-спускового механизма размещались на виду и не выступали за габариты рамки. Именно это обеспечило минимальную толщину оружия и возможность скрытно носить его в кармане одежды или багаже.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Ствольный блок представлял собой прямоугольную металлическую пластину в которой проточены 6 каналов стволов с патронниками. Ствольный блок шарнирно закреплен в рамке пистолета и в боевом положении удерживается от вращения специальным подпружиненным фиксатором, расположенным в нижней части рамки.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


На левой стороне рамки нанесена маркировка в виде буквенного текста «BTE S.G.D.G. P.S.», а так же изображение ромба.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


В полости рукоятки размещен шомпол-экстрактор, ввинченный снизу в резьбовое отверстие рамки. На нижней части пистолета находится серийный номер «265» и маркировка в виде литеры «D» со звездочкой.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Самым оригинальным в пистолете Чарльза Бейля был ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка и блоков ударников, закрепленных на оси. При возвратно-поступательном движении спускового крючка его рычаг через храповик вращал кулачковый вал на котором закреплены ударники.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Ударники, расположенные напротив каждой каморы ствольного блока, поочередно взводились при вращении кулачкового вала. Когда ударник отходит в крайнее заднее положение, он срывается с шептала (специальной выемки) и под действием спиральной пружины наносит удар по капсюлю. При очередном нажатии на спусковой крючок происходит дальнейшее вращение кулачкового вала и следующий ударник наносит удар по капсюлю очередного патрона. Так последовательно происходили 6 выстрелов.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Для извлечения гильз и снаряжения патронами ствольный блок поворачивался на своем шарнире. Пистолет Чарльза Бейля предназначен для стрельбы патронами калибра 5 мм центрального воспламенения (5 mm P.C. French), которые были достаточно дешевыми и довольно распространенными во Франции и Бельгии.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Безопасность пистолета Чарльза Бейля обеспечивалась положением кулачкового вала. При положении когда все кулачки расположены перпендикулярно оси каналов блока стволов, оружие можно хранить в кармане не опасаясь случайного выстрела.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Отсутствие боковых пластин рамки позволяло визуально контролировать положение деталей ударно-спускового механизма, производить чистку и смазку оружия и снижало габариты и вес пистолета. Пистолет Чарльза Бейля имел толщину всего 9 мм, общую длину 145 мм, высоту 65 мм и вес 295 грамм.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


На пистолете с серийным номером 108 из латуни изготовлена не только рамка, но и блок стволов. Поверхность латуни никелирована.

Интересный шестизарядный пистолет Чарльза Бейля


Позже Бейль предложил несколько видоизмененную версию пистолета, в котором ствольный блок откидывался на оси вниз, а ударно-спусковой механизм был расположен над спусковым крючком. 3 августа 1880 года конструктор получил очередной патент №138093 на вторую версию пистолета, который имел более традиционные черты. Ствольный блок стал двухрядным- по 4 каморы в каждом ряду. Ударно-спусковой механизм и рукоятка так же несколько изменились.