Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol) один из самых узнаваемых по внешнему виду пистолетов, имеющих конструкцию основанную на применении зарядного рычага. В Америке подобным по конструкции был пистолет Вулканик (Volcanic).

Европейские оружейники создали много моделей аналогичных по устройству пистолетов, но пистолет Биттнера пожалуй является заключительным этапом развития магазинного несамозарядного оружия, воплотившим в свою конструкцию лучшие инженерные решения. Порой его называют самым элегантным пистолетом конца 19 века.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Конструктором оружия является Густав Биттнер (Gustav Bittner), происходивший из потомственных оружейников, известных еще в 17 веке. Свою фабрику Густав Биттнер основал в 1860 году вместе со своим братом Раймондом и еще одним совладельцем Венцелем Фюкертом в городке Вейперт (Weipert) в Богемии (ранее Австро-Венгрия, ныне территория Чехии). Помимо пистолетов предприятие Gebrüder Bittner, именно так называлось детище чешских оружейников, занималось изготовлением охотничьих ружей.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Начиная примерно с 1880 года Густав Биттнер начал работу над созданием магазинного пистолета. Было создано несколько экспериментальных образцов и в начале 1890 годов появился прототип пистолета Биттнера, почти не отличавшийся от первых промышленных серийных образцов. Характерной чертой оружия было наличие деревянных вставок с насечками по бокам передней части рамки под патронником.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Для своего пистолета Биттнером был разработан специальный патрон, который имел гильзу с закраиной и капсюлем центрального воспламенения. Патрон получил обозначение 7,7×17 Bittner. Другие названия патрона 7,8х17R, EB 78. Длина патрона 26,5-27,0 мм, масса патрона 8,35 гр. Масса порохового заряда 0,30 гр. Порох применялся как черный, так и бездымный. Пуля оболочечная, имела калибр 7,7 мм. Длина пули 14,10-14,25 мм, масса 5,35-5,5 гр.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет на многих сайтах и аукционах называют Bittner repeating pistol, Model 1893, т.е. пистолет Биттнера модели 1893 года. Однако авторы книги «Vom Ursprung der Selbstladepistole. (Österreichische Pistolen — Band 1)» называют пистолет Repetierpistole System Bittner 1896.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


1896 год авторы книги Josef MÖTZ и Joschi SCHUY связали с датой получения патента. Густавом Биттнером 17 октября 1896 в патентном ведомстве Праги получено свидетельство на конструкцию пистолета, заряжание которого происходило с помощью специального рычага.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнера имел восьмигранный ствол. Верхняя грань ствола была покрыта специальной антибликовой насечкой. Прицельные приспособления состоят из регулируемого целика с нанесенной градуировкой от 50 до 150 метров и мушки. Мушка треугольной формы устанавливалась в пазу по форме, напоминающем ласточкин хвост.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Питание пистолета осуществлялось с помощью специальной пятизарядной пачки (обоймы), куда укладывались патроны. Подача патронов осуществлялась пружинным подавателем, установленным в передней части рамки. После израсходования патронов пачка выпадала из окна в нижней части рамки.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Рамка пистолета с тыльной стороны выглядела асимметричной, благодаря особенности конструкции ударно-спускового механизма и крышки с левой стороны рамки. Металлические части пистолета часто имели красивый цвет с переходами различных оттенков, получавшийся в результате закалки деталей оружия.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Затвор пистолета имел круглое сечение. В задней части затвора имелся выступающий закругленный наконечник с рифленой поверхностью. Затвор при возвратно-поступательном движении вращался, запирая канал ствола.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Перезаряжание пистолета осуществлялось зарядным рычагом с наконечником кольцеобразной формы. В задней части кольца выполнена прорезь, для размещения спускового крючка. Для стрельбы указательный палец укладывался в кольцо зарядного рычага и перемещал его вперед.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Под действием зарядного рычага, связанный с ним затвор отходил в крайнее заднее положение. Во время движение выбрасыватель затвора извлекал стрелянную гильзу из патронника. Одновременно подаватель досылал патрон на линию досылания.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Отходя в крайнее заднее положение, затвор взводил и ставил ударник на боевой взвод. Предохранитель пистолета представлял собой кнопку расположенную выше щечек рукоятки. Перемещаясь в горизонтальном направлении предохранитель блокировал ударно-спусковой механизм.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


При движение кольца зарядного рычага в обратном направлении (в сторону рукоятки) затвор досылал патрон в патронник и поворачиваясь вокруг своей оси, запирал канал ствола. При дальнейшем движении кольца спусковой крючок проходил через прорезь кольца зарядного рычага. Палец нажимал на спусковой крючок, ударник срывался с боевого взвода и разбивал капсюль патрона — происходил выстрел. Цикл стрельбы продолжался до тех пор, пока не заканчивались патроны и пачка не выпадала из гнезда рамки.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol) имел общую длину 290 мм (пистолет с серийным номером «305» имел длину 305 мм), длину ствола 137 мм (или 153 мм), вес 820 гр. Канал ствола нарезной с шестью правонаклонными нарезами.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Щечки рукоятки пистолет Биттнер изготавливались из древесины. На поверхности щечек наносилась насечка ромбовидной формы. Крепление щечек осуществлялось с помощью винта, вкрученного в левую щечку и фигурной гайки, установленной в правой щечке рукоятки.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Клейма и маркировки наносились на различные части оружия. На некоторых пистолетах в верхней части патронника нанесено изображение орла с цифрой.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Характерной маркировкой пистолета Битнера было клеймо с правой стороны рамки оружия в виде текста «PATENT BITTNER», а так же пересекающихся букв «GB» под которыми расположена буква «W». Данная аббревиатура расшифровывается как Gustav Bittner, Weipert, или возможно как Waffenfabrik Gebruder Bittner.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


На пистолете наносилось клеймо с номером протокола испытательных стрельб (например «1069») и годом проведения испытания (например «98» — 1898 год).

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Серийные номера пистолета размещали на нижней части ствола, а так же на частях рамки под щечками рукоятки и на затворе.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнер (Bittner repeating pistol) комплектовался, как правило, пачкой (обоймой) для патронов, кожаной кобурой, масленкой и протиркой с шомполом. В настоящее время очень редко можно найти пистолет в полной комплектации, так же редки и патроны к нему.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнер (Bittner repeating pistol) очень редкое оружие. По оценкам специалистов всего было выпущено не более 3000 экземпляров (наибольший известный серийный номер 2831). Средняя цена пистолета на антикварном рынке составляет 20-30 тысяч долларов.