Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol) один из самых узнаваемых по внешнему виду пистолетов, имеющих конструкцию основанную на применении зарядного рычага. В Америке подобным по конструкции был пистолет Вулканик (Volcanic).

Европейские оружейники создали много моделей аналогичных по устройству пистолетов, но пистолет Биттнера пожалуй является заключительным этапом развития магазинного несамозарядного оружия, воплотившим в свою конструкцию лучшие инженерные решения. Порой его называют самым элегантным пистолетом конца 19 века.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Конструктором оружия является Густав Биттнер (Gustav Bittner), происходивший из потомственных оружейников, известных еще в 17 веке. Свою фабрику Густав Биттнер основал в 1860 году вместе со своим братом Раймондом и еще одним совладельцем Венцелем Фюкертом в городке Вейперт (Weipert) в Богемии (ранее Австро-Венгрия, ныне территория Чехии). Помимо пистолетов предприятие Gebrüder Bittner, именно так называлось детище чешских оружейников, занималось изготовлением охотничьих ружей.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Начиная примерно с 1880 года Густав Биттнер начал работу над созданием магазинного пистолета. Было создано несколько экспериментальных образцов и в начале 1890 годов появился прототип пистолета Биттнера, почти не отличавшийся от первых промышленных серийных образцов. Характерной чертой оружия было наличие деревянных вставок с насечками по бокам передней части рамки под патронником.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Для своего пистолета Биттнером был разработан специальный патрон, который имел гильзу с закраиной и капсюлем центрального воспламенения. Патрон получил обозначение 7,7×17 Bittner. Другие названия патрона 7,8х17R, EB 78. Длина патрона 26,5-27,0 мм, масса патрона 8,35 гр. Масса порохового заряда 0,30 гр. Порох применялся как черный, так и бездымный. Пуля оболочечная, имела калибр 7,7 мм. Длина пули 14,10-14,25 мм, масса 5,35-5,5 гр.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет на многих сайтах и аукционах называют Bittner repeating pistol, Model 1893, т.е. пистолет Биттнера модели 1893 года. Однако авторы книги «Vom Ursprung der Selbstladepistole. (Österreichische Pistolen — Band 1)» называют пистолет Repetierpistole System Bittner 1896.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


1896 год авторы книги Josef MÖTZ и Joschi SCHUY связали с датой получения патента. Густавом Биттнером 17 октября 1896 в патентном ведомстве Праги получено свидетельство на конструкцию пистолета, заряжание которого происходило с помощью специального рычага.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнера имел восьмигранный ствол. Верхняя грань ствола была покрыта специальной антибликовой насечкой. Прицельные приспособления состоят из регулируемого целика с нанесенной градуировкой от 50 до 150 метров и мушки. Мушка треугольной формы устанавливалась в пазу по форме, напоминающем ласточкин хвост.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Питание пистолета осуществлялось с помощью специальной пятизарядной пачки (обоймы), куда укладывались патроны. Подача патронов осуществлялась пружинным подавателем, установленным в передней части рамки. После израсходования патронов пачка выпадала из окна в нижней части рамки.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Рамка пистолета с тыльной стороны выглядела асимметричной, благодаря особенности конструкции ударно-спускового механизма и крышки с левой стороны рамки. Металлические части пистолета часто имели красивый цвет с переходами различных оттенков, получавшийся в результате закалки деталей оружия.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Затвор пистолета имел круглое сечение. В задней части затвора имелся выступающий закругленный наконечник с рифленой поверхностью. Затвор при возвратно-поступательном движении вращался, запирая канал ствола.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Перезаряжание пистолета осуществлялось зарядным рычагом с наконечником кольцеобразной формы. В задней части кольца выполнена прорезь, для размещения спускового крючка. Для стрельбы указательный палец укладывался в кольцо зарядного рычага и перемещал его вперед.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Под действием зарядного рычага, связанный с ним затвор отходил в крайнее заднее положение. Во время движение выбрасыватель затвора извлекал стрелянную гильзу из патронника. Одновременно подаватель досылал патрон на линию досылания.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Отходя в крайнее заднее положение, затвор взводил и ставил ударник на боевой взвод. Предохранитель пистолета представлял собой кнопку расположенную выше щечек рукоятки. Перемещаясь в горизонтальном направлении предохранитель блокировал ударно-спусковой механизм.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


При движение кольца зарядного рычага в обратном направлении (в сторону рукоятки) затвор досылал патрон в патронник и поворачиваясь вокруг своей оси, запирал канал ствола. При дальнейшем движении кольца спусковой крючок проходил через прорезь кольца зарядного рычага. Палец нажимал на спусковой крючок, ударник срывался с боевого взвода и разбивал капсюль патрона — происходил выстрел. Цикл стрельбы продолжался до тех пор, пока не заканчивались патроны и пачка не выпадала из гнезда рамки.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol) имел общую длину 290 мм (пистолет с серийным номером «305» имел длину 305 мм), длину ствола 137 мм (или 153 мм), вес 820 гр. Канал ствола нарезной с шестью правонаклонными нарезами.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Щечки рукоятки пистолет Биттнер изготавливались из древесины. На поверхности щечек наносилась насечка ромбовидной формы. Крепление щечек осуществлялось с помощью винта, вкрученного в левую щечку и фигурной гайки, установленной в правой щечке рукоятки.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Клейма и маркировки наносились на различные части оружия. На некоторых пистолетах в верхней части патронника нанесено изображение орла с цифрой.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Характерной маркировкой пистолета Битнера было клеймо с правой стороны рамки оружия в виде текста «PATENT BITTNER», а так же пересекающихся букв «GB» под которыми расположена буква «W». Данная аббревиатура расшифровывается как Gustav Bittner, Weipert, или возможно как Waffenfabrik Gebruder Bittner.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


На пистолете наносилось клеймо с номером протокола испытательных стрельб (например «1069») и годом проведения испытания (например «98» — 1898 год).

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Серийные номера пистолета размещали на нижней части ствола, а так же на частях рамки под щечками рукоятки и на затворе.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнер (Bittner repeating pistol) комплектовался, как правило, пачкой (обоймой) для патронов, кожаной кобурой, масленкой и протиркой с шомполом. В настоящее время очень редко можно найти пистолет в полной комплектации, так же редки и патроны к нему.

Оригинальный пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol)


Пистолет Биттнер (Bittner repeating pistol) очень редкое оружие. По оценкам специалистов всего было выпущено не более 3000 экземпляров (наибольший известный серийный номер 2831). Средняя цена пистолета на антикварном рынке составляет 20-30 тысяч долларов.