Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Доставляет особое удовольствие рассказывать о пистолетах, которые лишь вкратце упомянуты во Введении к основным частям книги А.Б. Жука «Револьверы и пистолеты». Пистолетам этой группы мы и раньше уделяли особое внимание.

На одном из рисунков «Введения» изображен одноствольный однозарядный пистолет Дельвик. О данном пистолете в книге сказано лишь, что он «стреляет шпилечными патронами Лефоше». Постараемся поподробнее рассказать об этом оружии и проиллюстрировать устройство и принцип работы механизмов пистолета с помощью фотографий.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Основой для создания одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Дельвик (Delvigne) послужил французский патент Delvigne под номером 12683, который был зарегистрирован 22 января 1852 года. На сканах рукописи показана конструкция аналогичного пистолета, но с капсюльным замком. Оружие с нижним расположением курка называли Underhammer.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Одноствольный 9 мм шпилечный карманный пистолет Delvigne (Delvigne Breech Loading Underhammer Deringer in 9mm Pinfire) состоит из рамки, напоминающей неправильный прямоугольник. В рамке шарнирно закреплен ствол, детали ударно-спускового механизма и запирающее устройство ствола.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В задней части пистолета закреплен запирающий рычаг. Вращая рычаг против часовой стрелки, стрелок выкручивает закрепленный в казенной части затвор.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Резьбовая часть затвора отходит назад, отпирая ствол. Ствол на шарнире поворачивается в рамке, давая возможность извлечь стрелянную гильзу и установить в патронник новый патрон. Рамка пистолета выполняет роль рукоятки. На боковых поверхностях рамки закреплены щечки рукоятки с мелкой насечкой, закрепленные в рамке с помощью винта.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части патронника выполнен паз для размещения шпильки патрона. Патрон в патронник ствола укладывают таким образом, чтобы шпилька аккуратно вошла в этот паз.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Пистолет Дельвик (Delvigne) использует для снаряжения 9 мм шпилечные патроны со свинцовой пулей.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Прицельные приспособления одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Delvigne состоят из мушки, установленной в верхней части ствола и целика, размещенного в казенной части пистолета. На передней поверхности рамки пистолета размещена кнопка спуска.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Ствол имеет в области патронника восьмигранное сечение, ближе к дульному срезу ствол круглый. На поверхности рамки пистолета, запирающего рычага и восьмигранной части ствола нанесена гравировка.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части рамки размещена кнопка рычага взвода. Для взведения курка, кнопку рычага взвода необходимо переместить в крайнее переднее положение — нажать на нее и продвинуть в сторону дульного среза.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Ударная часть курка пистолета Delvigne имеет форму усеченного конуса. Курок шарнирно укреплен с нижней стороны ствола и закреплен на верхнем плече рычага взвода. Шептало располагается у шарнирного соединения в верхней передней части рамки.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Для производства стрельбы пистолет снаряжается патроном и ствол запирается, вращением запирающего рычага по часовой стрелки. Далее стрелок взводит курок, перемещая кнопку рычага взвода до щелчка в сторону дульного среза. После нажатия на кнопку спуска, курок срывается с боевого взвода и под действием боевой пружины наносит удар по шпильке патрона. Шпилька разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


На деталях пистолета имеется различная маркировка. Буквы «F.T» располагаются с правой стороны рамки у шарнирного соединения.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Цифра «3» нанесена на задней стойке рамки под правой щечкой рукоятки.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части патронника ствола так же имеются буквы «F.T» — символы бельгийской оружейной фирмы Falisse & Trapmann.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


На нижних гранях патронника размещена маркировка и клеймо в виде вертикального овала с буквами «ELG», свидетельствующие о том, что пистолет выпущен в бельгийском Льеже.

Пистолет Дельвик (Delvigne) очень редкое оружие и в последние годы не встречался на оружейных аукционах, по этой причине сложно назвать даже примерную стоимость пистолета.