Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Доставляет особое удовольствие рассказывать о пистолетах, которые лишь вкратце упомянуты во Введении к основным частям книги А.Б. Жука «Револьверы и пистолеты». Пистолетам этой группы мы и раньше уделяли особое внимание.

На одном из рисунков «Введения» изображен одноствольный однозарядный пистолет Дельвик. О данном пистолете в книге сказано лишь, что он «стреляет шпилечными патронами Лефоше». Постараемся поподробнее рассказать об этом оружии и проиллюстрировать устройство и принцип работы механизмов пистолета с помощью фотографий.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Основой для создания одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Дельвик (Delvigne) послужил французский патент Delvigne под номером 12683, который был зарегистрирован 22 января 1852 года. На сканах рукописи показана конструкция аналогичного пистолета, но с капсюльным замком. Оружие с нижним расположением курка называли Underhammer.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Одноствольный 9 мм шпилечный карманный пистолет Delvigne (Delvigne Breech Loading Underhammer Deringer in 9mm Pinfire) состоит из рамки, напоминающей неправильный прямоугольник. В рамке шарнирно закреплен ствол, детали ударно-спускового механизма и запирающее устройство ствола.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В задней части пистолета закреплен запирающий рычаг. Вращая рычаг против часовой стрелки, стрелок выкручивает закрепленный в казенной части затвор.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Резьбовая часть затвора отходит назад, отпирая ствол. Ствол на шарнире поворачивается в рамке, давая возможность извлечь стрелянную гильзу и установить в патронник новый патрон. Рамка пистолета выполняет роль рукоятки. На боковых поверхностях рамки закреплены щечки рукоятки с мелкой насечкой, закрепленные в рамке с помощью винта.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части патронника выполнен паз для размещения шпильки патрона. Патрон в патронник ствола укладывают таким образом, чтобы шпилька аккуратно вошла в этот паз.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Пистолет Дельвик (Delvigne) использует для снаряжения 9 мм шпилечные патроны со свинцовой пулей.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Прицельные приспособления одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Delvigne состоят из мушки, установленной в верхней части ствола и целика, размещенного в казенной части пистолета. На передней поверхности рамки пистолета размещена кнопка спуска.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Ствол имеет в области патронника восьмигранное сечение, ближе к дульному срезу ствол круглый. На поверхности рамки пистолета, запирающего рычага и восьмигранной части ствола нанесена гравировка.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части рамки размещена кнопка рычага взвода. Для взведения курка, кнопку рычага взвода необходимо переместить в крайнее переднее положение — нажать на нее и продвинуть в сторону дульного среза.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Ударная часть курка пистолета Delvigne имеет форму усеченного конуса. Курок шарнирно укреплен с нижней стороны ствола и закреплен на верхнем плече рычага взвода. Шептало располагается у шарнирного соединения в верхней передней части рамки.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Для производства стрельбы пистолет снаряжается патроном и ствол запирается, вращением запирающего рычага по часовой стрелки. Далее стрелок взводит курок, перемещая кнопку рычага взвода до щелчка в сторону дульного среза. После нажатия на кнопку спуска, курок срывается с боевого взвода и под действием боевой пружины наносит удар по шпильке патрона. Шпилька разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


На деталях пистолета имеется различная маркировка. Буквы «F.T» располагаются с правой стороны рамки у шарнирного соединения.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


Цифра «3» нанесена на задней стойке рамки под правой щечкой рукоятки.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


В нижней части патронника ствола так же имеются буквы «F.T» — символы бельгийской оружейной фирмы Falisse & Trapmann.

Необычный одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик


На нижних гранях патронника размещена маркировка и клеймо в виде вертикального овала с буквами «ELG», свидетельствующие о том, что пистолет выпущен в бельгийском Льеже.

Пистолет Дельвик (Delvigne) очень редкое оружие и в последние годы не встречался на оружейных аукционах, по этой причине сложно назвать даже примерную стоимость пистолета.