Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет - стреляющий бублик

Вклад жителей городка Сент-Этьен в развитие огнестрельного оружия не ограничился одноименным пулеметом, о котором я рассказал в своем позавчерашнем постинге. В 1893 году там же был сделан интересный самозарядный пистолет, который стал первым в мире образцом автоматического оружия, действующим по принципу отвода пороховых газов. На этом принципе основана работа большинства современных автоматов и пулеметов, но в короткостволе он так и не прижился.

Пистолет изобрели и сделали трое братьев - Бенуа, Жан-Батист и Виктор Клэр, причем патент на него был получен еще в 1889 году. Устройство оружия хорошо видно на чертеже. Цилиндр с подпружиненным поршнем расположен под стволом, патроны размещались "в затылок" друг другу в изогнутой рукоятке, заряжание производилось спереди. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.

Интересный пистолет - стреляющий бублик


Рисунок внешнего вида и, насколько мне известно, единственный фотоснимок пистолета "Клэр".

Интересный пистолет - стреляющий бублик


Интересный пистолет - стреляющий бублик


Стандартно в "Клэр" заряжалось шесть патронов, но на него можно было установить рукоятку с оригинальным кольцевым магазином, который повышал боекомплект до 14 патронов. Правда, кобуру для такого пистолета представить сложно.

Интересный пистолет - стреляющий бублик


Братья Клэр предложили свое изделие французской армии, однако военные отвергли его из-за слишком крупных габаритов (длина оружия - 44 см) и чересчур большой массы - 1,3 кг. Стрелять с одной руки из "Клэра" было трудно, приходилось дополнительно поддерживать оружие левой рукой за цевье как карабин. Но при этом пистолет отличался легким спуском и слабой отдачей.
По какой-то причине братья даже не пытались организовать серийное производство своих пистолетов и пустить их в продажу. Возможно, у них на это просто не было денег, а оружейных магнатов не заинтересовало изобретение, опередившее свое время. Количество выпущенных "Клэров" неизвестно, но, судя по всему, этот пистолет сделан всего в нескольких экземплярах, ни один из которых не сохранился до наших дней.