Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный револьвер Деккера - карманный револьвер

В 1912 году изобретатель из Германии В. Деккер (W. Decker) из маленького городка Целла Санкт-Блазиен получил патент на небольшой карманный револьвер калибра 6,35 мм. Разработанный Деккером револьвер предназначался для решения задач самообороны. Револьвер Деккера отличался оригинальной конструкцией и дизайном, обладая при этом простым и надежным механизмом работы. Возможно, револьвер Деккера ждало бы хорошее будущее, если бы не начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Она помешала наладить его массовое производство.

За достаточно долгое время существования различного ручного огнестрельного оружия было создано огромное количество образцов и моделей. Многие из этих средств уничтожения себе подобных были, мягко говоря, необычными. Некоторые идеи конструкторов оказались настолько удачными, что находят применение до сих пор, в то время как другие идеи, хотя и обладали очевидными преимуществами, остались менее популярными или вовсе забыты. Многие образцы стрелкового оружия навсегда остались лишь в виде экспериментальных образцов или моделей, которые были выпущены минимальными партиями и теперь представляют лакомый кусочек для частных коллекционеров стрелкового оружия и музеев мира.

Одним из таких образцов является и карманный револьвер Деккера, созданный на пороге Первой мировой войны. Шестизарядный компактный револьвер оснащался цельной стальной рамкой. В передней планке был высверлен канал для оси барабана. В верхней планке ималась выемка для целика. С левой стороны находится выемка для заряжания барабана. Ствол револьвера стальной, ввинчиваемый в рамку, в сечении граненый, имеет цельнофрезерную мушку. Барабан цилиндрический, также стальной, в нем имеется 6 зарядных камор и центральное отверстие для его оси.

Интересный револьвер Деккера - карманный револьвер


Револьвер оснащался бескурковым ударно-спусковым механизмом, который позволял вести огонь только методом самовзвода. К спусковому крючку револьвера крепился достаточно длинный спусковой рычаг, который проходил под шестизарядным барабаном. В момент нажатия стрелком на спусковой крючок рычаг отодвигался назад, а собачка барабана приподнималась вверх, обеспечивая поворот барабана на один шаг. В тот момент, когда барабан был зафиксирован в боевом положении, спусковой рычаг взводил, а затем и спускал ударник.

От возможности случайно выстрела стрелка защищал механический предохранитель. Флажок предохранителя располагался с левой стороны револьвера. При его включении он производил блокировку спусковой тяги. Стрелок заряжал карманный револьвер Деккера через специальную дверцу, которая находилась с левой стороны рамки. Через эту же дверцу с помощью шомпола-выбрасывателя, который располагался внутри пустотелой оси барабана, осуществлялось извлечение стреляных гильз.

С правой стороны рамки револьвера имелся специальный тонкий металлический щиток с прямоугольным вырезом в верхней его части. Этот щиток выполнял важные функции: он удерживал патроны в барабане, а также служил защитой от вращающегося барабана для указательного пальца стрелка. Именно щиток придавал револьверу Деккера более обтекаемую форму. Это было достаточно важно, так как обеспечивало быстрое и легкое извлечение оружия из кармана.

Интересный револьвер Деккера - карманный револьвер


Револьвер оснащался открытыми нерегулируемыми прицельными приспособлениями, которые состояли из целика в виде продольной канавки на верхней поверхности рамки и полукруглой мушки. Накладные щечки на рукоятку имели мелкую насечку и производились из пластмассы. При этом на них наносилась маркировка в виде названия револьвера «Decker», так же мог проставляться номер выданного на оружие патента «D.R.P. 253148». На верхней поверхности рамки также наносился номер патента на оружие, а также его калибр — надпись «CALIBER 6.35».

Одной из особенностей револьвера был крайне низкий вес. Без патронов этот образец стрелкового оружия начала века весил всего 225 граммов, что вполне можно считать своеобразным рекордом. Длина его ствола составляла всего 50 мм, а общая длина револьвера равнялась 118 мм. Несмотря на небольшие размеры, оружие было полностью выполнено из стали, случаев разрушения револьвера в процессе стрельбы зафиксировано не было. Такие скромные размеры делали оружие скорее игрушкой, чем боевым пистолетом. Его нельзя было считать хорошим средством самообороны, даже несмотря на простоту конструкции и ее надежность. Его боеприпас был слабым и отличался низкой убойной силой.

В принципе, на основе этой модели в будущем можно было бы создать более совершенный револьвер с новым боеприпасом и более масштабными габаритами, но этого так и не произошло. Причиной стал не рост популярности магазинных пистолетов, а развязывание Первой мировой войны, в которой столь слабому гражданскому оружию просто не могло найтись места. Действительно, данный пистолет обладал очень скромными характеристиками и эффективностью. Из-за этого перед самой войной удалось выпустить лишь весьма ограниченное количество этих револьверов.

Интересный револьвер Деккера - карманный револьвер


Серийное производство началось непосредственно перед началом мировой войны, и уже в 1914 году было остановлено. Помимо Германии, некоторое количество револьверов Деккера было изготовлено в Великобритании, где их сборкой занималась компания «R.H. Mueller of London», выпускавшая револьверы под брендом «Mueller Special Revolver». При этом до наших дней не сохранился ни один револьвер Деккера английского образца. Вероятнее всего, в Великобритании их были собраны единицы. Небольшая серия выпущенных револьверов сделала это оружие редким гостем музейных фондов и частных оружейных коллекций.

Тактико-технические характеристики револьвера Деккера:
Калибр — 6,35 мм.
Используемый патрон — 6,35-мм Browning.
Общая длина — 118 мм.
Длина ствола — 50 мм.
Емкость барабана — 6 патронов.
Масса револьвера без патронов — 225 г.