Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


Задолго до появления револьверов Кольта, еще в конце 16 века в Европе оружейники начали изготавливать первые револьверы. Конструктивно они были достаточно примитивными, с кремневыми замками ранней конструкции, не имели механизма вращения барабана. Однако использование барабана позволяло создавать многозарядное оружие, что существенно повышало его огневую мощь. Кремневые револьверы были очень дорогими и их владельцами становились лишь состоятельные люди и видные военачальники.

На сегодняшний день считается, что первое короткоствольное оружие, имеющее барабан и кремневый механизм воспламенения был изготовлен в 1597 году.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


Данный револьвер принадлежал Георгу Райшвайну (1593—1667). Георг Райшвайн (Georg Reichwein) прибыл из Гессена (что в Германии) в Норвегию в 1628 году. В этот год король Норвегии Кристиан IV нанял несколько офицеров из Германии и Нидерландов для укреплении датско-норвежской армии во время 30-летней войны (1618 — 1648 года).

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


В 1636 году Георг Райшвайн получил звание майора и был назначен командующим военными силами крепости Bergenhus. Остается только догадываться в честь этого ли события он заказал памятную серебренную табличку со своим именем и годом на револьвере или просто потому, что он купил оружие в этом году.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


В нижней части рукоятки, на «яблоке» установлена круглая серебренная пластина с изображением виноградной кисти, ветвей лозы и буквенного текста «Georg Reichwein 1636». В 1667 году Райшвайн умер в чине генерала и следы револьвера на несколько десятилетий теряются. В 1834 году кремневый револьвер был привезен купцом Тэлисом Шау (Thales Schou) в Осло, где продан в коллекцию университета. В 1919 году оружие в результате обмена между коллекциями попало в музей города Лиллехаммера.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


Револьвер состоит из ложа с наконечником рукоятки в виде «яблока», ствола, кремневого замка, спускового механизма и барабана. Кремневый замок револьвера раннего типа с раздельным огнивом и крышкой пороховой полки, так называемый снэплок (Snapplock). Замочная доска установлена с правой стороны ложа. Огниво с подогнивной пружиной размещены справа над казенной частью ствола.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


Спусковой крючок защищает стальная спусковая скоба. Ствол пистолета цилиндрический, расширяющийся к казенной части и с утолщением у дульного среза. Кремневый револьвер богато украшен. Инкрустации из латуни, кости, перламутра, жемчуга покрывают ложе, переплетаясь в замысловатые узоры.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


С правой стороны револьвера на замочной доске нанесено клеймо в виде шпоры, которое позволяет определить год выпуска револьвера — 1597. Клеймо принадлежит немецкому кузнецу и оружейному мастеру из Нюрнберга Гансу Стоплеру (Hans Stopler).

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


Барабан револьвера изготовлен из стали и имеет цилиндрическую форму. Каморы барабана револьвера имеют латунные подпружиненные крышки, установленные на боковой поверхности барабана. Крышки снабжены полусферическими ручками. Под крышками располагаются пороховые полки с затравочным порохом.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


Вращение барабана осуществляется вручную. Фиксированное положение камор барабана относительно канала ствола достигается благодаря пружинящей пластине с выступом, расположенной в верхней казенной части ствола. Фиксирующий выступ пластины, после поворота барабана входит в соответствующие выемки на боковой поверхности барабана и препятствует его дальнейшему самостоятельному вращению.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


Барабан кремневого револьвера имеет восемь камор, в которые укладываются заряды с пулями. Для предотвращения воспламенения пороховых зарядов соседних камор, дульца камор замазывали воском или салом.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска


В настоящее время револьвер Ганса Стоплера под инвентарным номером SS20297 хранится в коллекции норвежского музея Maihaugen в Лиллехаммере.

Интересный кремневый револьвер 1597 года выпуска