Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армииС 2017 г. израильские оборонные предприятия и военное ведомство регулярно рассказывали о ходе перспективного проекта «Кармель». Он является частью более крупной программы РАКИА и предназначается для отработки принципиально новых идей и решений в сфере сухопутной бронетехники.
Венгерский танк Turan. Мадьярский вариант догнать советское танкостроениеСловосочетание «венгерское танкостроение» само по себе вызывает сегодня улыбку. Справедливости ради стоит отметить, что в 1940-е годы не так много европейских стран могли позволить себе выпуск танков. Несмотря на все попытки, венгерским конструкторам не удалось создать конкурентоспособные боевые машины, они всегда отставали от ведущих танкостроительных держав.
Реактивные снаряды предназначенные для дистанционного минирования для РСЗО «Град»Для РСЗО «Град» было создано большое количество реактивных снарядов различного назначения с отличающимися характеристиками. Особое место в номенклатуре боеприпасов занимают реактивные снаряды дистанционного минирования – ракеты с кассетной головной частью, несущие мины разных типов. Рассмотрим средства для постановки минных полей силами реактивной артиллерии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Француз Жан Александр Франсуа Ле Мат (Jean Alexandre François Le Mat) родился в 1821 году.

В 1843 году он переезжает в Новый Орлеан (штат Луизиана), где как и многие другие джентльмены южных штатов был удостоен звания полковника. Ле Мат не был военным, он был обычным доктором, а так же изобретателем.

Одним из главных его изобретений стал капсюльный револьвер, который он разработал незадолго до начала Гражданской войны в Америке.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Это уникальное оружие в свое время превзошло по боевым характеристикам другие револьверы и до сих пор удивляет необычностью конструкции.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


21 октября 1856 года Ле Ма получает патент под номером №15925 на свой револьвер. В 1859 году Ле Ма берет в компаньоны Пьера Гюстава Тутан де Борегара (Pierre Gustave Toutant Beauregard), который во время Гражданской войны станет генералом армии Конфедератов. Несмотря на то, что военные нашли револьвер вполне приемлемым для принятия на вооружение, компаньонам не удалось получить военный заказ. В револьвер были внесены незначительные изменения, которые облегчили и упростили выполнение ремонта оружия.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


10 апреля 1860 года, Борегар продал свою долю обратно Ле Ма и покинул компанию, чтобы продолжить военную карьеру. Вскоре после этого, Ле Ма начинает искать возможность производства своего револьвера за пределами Америки. Он продает три четверти компании французскому врачу Чарльзу Фредерику Жирару. Револьвер начал выпускаться во Франции. 12 августа 1861 года, Le Mat заключил контракт с правительством Конфедерации на поставку 5000 револьверов. Он также подписал контракт на поставку оружия Федеральному флоту.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Револьвер Le Mat имеет немного меньший калибра, чем оружие потенциальных конкурентов Кольта, Ремингтона и других конструкторов. Применение зарядов 0,42 калибра вместо 0,44 снизило останавливающее действие пули, выпущенной из револьвера. Однако Ле Ма за счет уменьшения калибра увеличивает емкость барабана. Девятизарядный барабан, вместо обычного шестизарядного с лихвой компенсирует уменьшение мощности оружия.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Однако основным преимуществом револьвера Ле Ма стало применение второго гладкого ствола, расположенного вместо оси барабана. Данный ствол имеет 20 калибр и снаряжается зарядом картечи.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Такой заряд при коротком стволе имеет значительную зону поражения и на коротких дистанциях эффект от такого выстрела был сопоставим с действием дробовика. Револьверы Le Mat по эффективности пожалуй превосходят все ударные револьверы, используемые в гражданской войне.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Револьвер Le Mat состоит из рамки, барабана, верхнего нарезного ствола длиной 165 мм, гладкоствольного ствола, деталей ударно-спускового и поворотного механизмов, механизма снаряжения и щечек рукоятки. Вес оружия 3,1 кг, общая длина 356 мм, начальная скорость пули 190 м/с.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Выбор для стрельбы из нарезного или гладкого стволов стрелок делал исходя из боевой ситуации. Для стрельбы из верхнего и нижнего стволов использовался один и тот же ударно-спусковой механизм одинарного действия. Стрелку достаточно было передвинуть в ту или иную сторону ударную часть курка, закрепленную на оси. В обычном положении ударная часть курка наносила удар по брандтрубкам зарядных камор барабана.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


При повороте ударной части курка вниз (почти под прямым углом) курок наносил удар по брандтрубке центрального ствола с зарядом картечи.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Неполная разборка револьвера Ле Ма для чистки и снаряжения осуществляется после выкручивания винта в нижней передней части рамки.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Барабан револьвера имеет на задней стороне храповик. Со стороны брандтрубок барабан разделен перемычками, в которых выполнены круглые отверстия.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Данные отверстия предназначены для размещения штифта механизма фиксации барабана. Штифт расположен в казенной части рамки револьвера, входит в отверстие в барабане и блокирует барабан от дальнейшего вращения. Данный механизм фиксации существенно отличается от подобных устройств у револьверов Кольта, Ремнгтона, где фиксирующие выемки размещены на наружной поверхности барабана.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Щечки рукоятки револьвера Le Mat изготовлены из ореха. На поверхности щечек рукоятки наносилась ромбовидная насечка. В нижней части рукоятки размещалась петля для револьверного ремня. Конечно выпускалось оружие и в подарочном исполнении. Существуют и современные реплики Ле Ма с высокохудожественной отделкой.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Маркировка револьвера представляет собой клеймо в виде букв «LM» под звездой с правой стороны казенной части восьмигранного ствола и серийный номер. Серийные номера так же нанесены на поверхности барабана и с правой стороны рамки над спусковой скобой.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


На верхней грани ствола имеется маркировочный текст в виде ручной гравировки: «Syst Le Mat Bte s-g-d-g Paris».

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Несмотря на все неоспоримые достоинства револьвер Ле Ма имеет несколько серьезных недостатков. Один из недостатков — это слабый рычаг снаряжения барабана. Сам рычаг и винт, на котором он закреплен, слишком слабы и нередко деформируются при снаряжении барабана. Кроме того шомпол для снаряжения гладкоствольного ствола является отдельной деталью и расположен внутри трубчатого рычага снаряжение. Шомпол удерживается на месте только за счет трения и легко может быть потерян. Нарекание вызывает и слабый механизм блокировки барабана. Тонкий штифт не способен надежно удержать барабан, особенно в изношенном оружии.

Ле Ма (Le Mat) - пистолет револьвер


Менее сотни револьверов LeMat, включая 25, которые попали на армейские испытания, были выпущены на предприятии Джона Крайдера (John Krider) из Филадельфии. Основная же часть оружия была изготовлена с 1856 по 1865 на заводах в Париже (Франция) и Бирмингеме (Англия). Некоторые авторы указывают, что производство так же было в Льеже (Бельгия). Из почти 2900 выпущенных револьверов, примерно 900 попали в армию Конфедерации и около 600 на флот, минуя морскую блокаду.

Револьвер Le Mat очень дорогое оружия. Нередко коллекционеры выкладывают за него сумму превышающую 30-40 тысяч долларов.