Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Раннее огнестрельное оружие было очень несовершенным. Пистолеты с искровым колесцовым замком имели длительный цикл заряжания и несмотря на все свои преимущества перед холодным оружием становились практически бесполезными после выстрела. В конце 16 века появились двуствольные, так называемый бок-пистолеты, в которых стволы располагались друг над другом. Это была первая в истории огнестрельного оружия попытка создать многозарядный пистолет.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Французский двуствольный колесцовый пистолет 1600 года представляет собой два ствола, закрепленные на едином ложе. Каждый ствол снабжен отдельным искровым колесцовым замком и спусковым механизмом к нему. Стволы расположены друг над другом и по этой причине рукоятка пистолета не имеет изгиба, а вытянута вдоль оси оружия. По форме оружие напоминает короткий меч.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Колесцовые замки пистолета снабжены предохранителями и кнопками закрывания крышки пороховой полки. Все части замка выполнены из стали, за исключением фиксаторов осей курков и курковых пружин, пороховых полок, кнопок закрывания крышек пороховых полок, фиксаторов колес, которые изготовлены из латуни. Замочные доски скреплены между собой винтом. С одной стороны пистолета видна головка винта, в противоположной замочной доске просматривается конец резьбовой части винта.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Оба замка почти не отличаются друг от друга. Однако ручной способ изготовления оружия все-же характерен некоторыми отличиями в деталях отделки замков. Так выступающая сквозь замочную доску часть основания уздечки с одной из сторон имеет ровный контур, а с другой стороны волнообразный. Отличаются формы завитков и рельефа пружин предохранителя и курка. Фигурный конец латунного фиксатора колесца замка с одной из сторон вероятно отломлен. Верхняя губка курка с одной из сторон имеет удлиненную и загнутую спицу, с другой стороны спица отсутствует.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


На обоих замочных досках под пружинами предохранителя нанесено клеймо мастера, напоминающее по форме щит с двумя заклепками и изображением. Изображение на клейме представляет собой буквы «GL», размещенные над двумя пятиконечными звездами.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Поверхность цевья богато инкрустирована костью. Инкрустации представляют собой изображения рыб, гротесков, а так же элементов цветочного орнамента.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


На одной из сторон цевья укреплен шомпол с костяным наконечником. У дульного среза шомпол входит в латунную шомпольную трубку, у замка в основание цевья.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Стволы колесцового пистолета восьмигранной формы. Поверхности стволов имеют точенные ребра жесткости с закругленными концами. Стволы у дульного среза имеют кольцеобразные проточки. Наконечники цевья усилены костяными пластинами с гравировкой растительного орнамента.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Клеймо фигурной формы нанесено на поверхности стволов. В месте расположения клейма точенное ребро имеет более короткую длину.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Хвостовик рукояти яйцеобразной формы, восьмигранный. Хвостовик, так же как и другие деревянные части ложа, богато инкрустирован. Инкрустация хвостовика выполнена белым оленьим рогом и представляет собой изображение женского музыкального ансамбля — октета, в одеяниях, напоминающих романские платья.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Данный пистолет был изготовлен примерно в 1600 году в Эльзасе (северо-восток Франции, граничащий с Германией). Специфика географического расположения региона характерна тем, что в разное время Эльзас принадлежал то Германии, то Франции. В начале 17 века Эльзас постепенно перешел в состав королевства Франции, поэтому мы назвали пистолет французским двуствольным колесцовым.

Пистолет очень высокого качества изготовления и крайне редкий. Оружие находится в прекрасно сохранившемся состоянии. Именно по этой причине он был продан на одном из аукционов в частную коллекцию за 47,5 тысяч долларов.