Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Раннее огнестрельное оружие было очень несовершенным. Пистолеты с искровым колесцовым замком имели длительный цикл заряжания и несмотря на все свои преимущества перед холодным оружием становились практически бесполезными после выстрела. В конце 16 века появились двуствольные, так называемый бок-пистолеты, в которых стволы располагались друг над другом. Это была первая в истории огнестрельного оружия попытка создать многозарядный пистолет.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Французский двуствольный колесцовый пистолет 1600 года представляет собой два ствола, закрепленные на едином ложе. Каждый ствол снабжен отдельным искровым колесцовым замком и спусковым механизмом к нему. Стволы расположены друг над другом и по этой причине рукоятка пистолета не имеет изгиба, а вытянута вдоль оси оружия. По форме оружие напоминает короткий меч.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Колесцовые замки пистолета снабжены предохранителями и кнопками закрывания крышки пороховой полки. Все части замка выполнены из стали, за исключением фиксаторов осей курков и курковых пружин, пороховых полок, кнопок закрывания крышек пороховых полок, фиксаторов колес, которые изготовлены из латуни. Замочные доски скреплены между собой винтом. С одной стороны пистолета видна головка винта, в противоположной замочной доске просматривается конец резьбовой части винта.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Оба замка почти не отличаются друг от друга. Однако ручной способ изготовления оружия все-же характерен некоторыми отличиями в деталях отделки замков. Так выступающая сквозь замочную доску часть основания уздечки с одной из сторон имеет ровный контур, а с другой стороны волнообразный. Отличаются формы завитков и рельефа пружин предохранителя и курка. Фигурный конец латунного фиксатора колесца замка с одной из сторон вероятно отломлен. Верхняя губка курка с одной из сторон имеет удлиненную и загнутую спицу, с другой стороны спица отсутствует.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


На обоих замочных досках под пружинами предохранителя нанесено клеймо мастера, напоминающее по форме щит с двумя заклепками и изображением. Изображение на клейме представляет собой буквы «GL», размещенные над двумя пятиконечными звездами.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Поверхность цевья богато инкрустирована костью. Инкрустации представляют собой изображения рыб, гротесков, а так же элементов цветочного орнамента.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


На одной из сторон цевья укреплен шомпол с костяным наконечником. У дульного среза шомпол входит в латунную шомпольную трубку, у замка в основание цевья.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Стволы колесцового пистолета восьмигранной формы. Поверхности стволов имеют точенные ребра жесткости с закругленными концами. Стволы у дульного среза имеют кольцеобразные проточки. Наконечники цевья усилены костяными пластинами с гравировкой растительного орнамента.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Клеймо фигурной формы нанесено на поверхности стволов. В месте расположения клейма точенное ребро имеет более короткую длину.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Хвостовик рукояти яйцеобразной формы, восьмигранный. Хвостовик, так же как и другие деревянные части ложа, богато инкрустирован. Инкрустация хвостовика выполнена белым оленьим рогом и представляет собой изображение женского музыкального ансамбля — октета, в одеяниях, напоминающих романские платья.

Интересный двуствольный колесцовый пистолет 1600 года производства Франции


Данный пистолет был изготовлен примерно в 1600 году в Эльзасе (северо-восток Франции, граничащий с Германией). Специфика географического расположения региона характерна тем, что в разное время Эльзас принадлежал то Германии, то Франции. В начале 17 века Эльзас постепенно перешел в состав королевства Франции, поэтому мы назвали пистолет французским двуствольным колесцовым.

Пистолет очень высокого качества изготовления и крайне редкий. Оружие находится в прекрасно сохранившемся состоянии. Именно по этой причине он был продан на одном из аукционов в частную коллекцию за 47,5 тысяч долларов.