Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


Отдельной разновидностью комбинированного оружия можно назвать флотское абордажное оружие.

Подобное оружие применялось во время абордажных боев при захвате кораблей противника, а так же для вооружения отрядов морской пехоты, которая десантировалась с кораблей с целью захвата определенных участков суши. Абордажное оружие входило в штатное вооружение кораблей большинства Европейских стран.

Одним из интересных примеров комбинированного оружия можно назвать абордажный топор с кремневым пистолетом.
Абордажный топор-пистолет с кремневым замком

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


Изделие объединяет огнестрельное оружие — длинноствольный кремневый пистолет и холодное оружие — штурмовой абордажный топор. Ствол пистолета, кремневый замок и спусковой механизм установлены в рукояти топора.

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


Стальной топор, насаженный на рукоять, состоит из верхней и нижней боевых частей. Нижняя часть топора имеет треугольную форму и расширяется к низу. Она заканчивается слегка изогнутым лезвием. Верхняя часть имеет характерный «клювообразный» граненый наконечник. Боевые части топора могут быть использованы не только как холодное оружие, но и как штурмовое вооружение для взламывания дверей и переборок судна противника с целью проникнуть в закрытые отсеки судна. На поверхности правой стороны проушины топора нанесена маркировка в виде корабельного якоря.

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


С правой стороны в проушину топора вставлена плоская металлическая пластина, которая выполняет роль клина для фиксации топора на древке. Эта же пластина, благодаря тому что она имеет небольшой изгиб, используется как поясной крюк, что позволяет носить топор за поясом. Чуть ниже поясного крюка размещены винты для крепления замка в рукояти.

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


Ствол кремневого пистолета цилиндрической формы, гладкоствольный. С казенной части в ствол вкручен казенный винт с хвостовиком. Крепления ствола в рукояти топора осуществляется за счет винта, вкрученного в отверстие хвостовика казенного винта и поперечных шпилек в передней части ствола.

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


Кремневый батарейный замок установлен с левой стороны рукояти топора. Аналогичные по форме и конструкции замки использовались на французских кавалерийских пистолетах модели 1763—1766 годов. Курок замка имеет плоскую форму и снабжен кольцом, соединяющим нижнюю губку и основание курка. В нижней части рукояти топора установлена металлическая пластина для усиления конструкции рукояти. Пластина крепится к рукояти двумя винтами. Пластина так же выполняет функцию спусковой личины. Через отверстие пластины проходит прямой спусковой крючок.

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


В хвостовике рукояти установлена латунная обоймица с резьбовым отверстием и сквозным каналом. В заднюю часть рукояти топора через данную обоймицу вставляется стальной шомпол. Головка шомпола закругленная, имеет поперечное отверстие. В основании головки выполнена резьба, позволяющая вкручивать и надежно фиксировать шомпол в рукояти топора в походном положении.

Необычный абордажный топор с кремневым пистолетом


Абордажный топор с кремневым пистолетом, судя по конструкции замка, вероятно изготовлен во Франции примерно в 1770 — 1780 годах. Общая длина оружие 667 мм, ширина лезвия топора 130 мм. Ствол имеет длину 278 мм, калибр канала ствола 14 мм.

Флотское абордажное комбинированное оружие изготавливалось в очень небольшом количестве. До нашего времени сохранились лишь единичные экземпляры. Многие музеи не могут похвастаться наличием в их коллекциях подобного редкого и оригинального оружия. На оружейных аукционах данное оружие так же очень редко встречается, поэтому назвать даже ориентировочную стоимость данного абордажного топора с кремневым пистолетом затруднительно.