Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк» на базе фермерского ружья

Специальный однозарядный 23-мм пистолет «Туляк» был создан на базе фермерского ружья ОФ-93 и предназначен для применения различных 23-мм патронов, которые подходят для многофункционального полицейского оружия — КС-23 (карабин специальный 23 мм).

Изначально оружие ОФ-93 было выпущено в 1993 году. Оно позиционировалось как максимально дешевое ружье для самозащиты фермеров и их хозяйств, на тот момент времени создание такого оружия в России было очень модной идеей. Однако в итоге оружие выпускалось лишь «микроскопическими» партиями.

ОФ-93 можно назвать предельно упрощенной моделью стрелкового оружия в духе пистолетов «Либерти» времен Второй мировой войны. Святая простота без какой-либо тени лукавства. Изюминкой конструкции ОФ-93 стала модульность оружия. В частности, ствол для ведения огня патронами 12 калибра можно было вынуть, и ружье превращалось в ракетницу 4-го калибра.

Кстати, кроме собственно сигнальных патронов, в определенный момент времени в продаже можно было найти боеприпасы 4-го калибра травматического действия с резиновой пулей, которые предназначались для «полицейского» карабина КС-23 и его гражданского аналога, который получил название «Селезень», но в продажу так и не попал. Теперь таких боеприпасов больше не найти, так как их применение превращало ОФ-93 фактически в короткоствольное оружие самообороны, которое запрещено российским законодательством.

Любопытно, что в ОФ-93 ударно-спусковой механизм не имел предохранителя как такового. При этом передняя часть рукоятки имела клавишу для взведения боевой пружины — не нажав на эту клавишу, выстрелить из оружия было нельзя. Такое решение напоминает аналогичную конструкцию, использованную в немецком пистолете Heckler & Koch P7.

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк» на базе фермерского ружья

ОФ-93


Ружье ОФ-93 выпускалось в двух модификациях. Более ранняя версия имела цевье и приклад из пластика. Первоначально данная версия также рассматривалась как ружье для обездвиживания животных со стволом 28 калибра под специальный шприц, отсюда и цевье с прикладом. Более современное исполнение оружия — это приклад из двух тонких проволок с резиновым затыльником, а цевье при этом отсутствует вовсе, калибр только 12-й. Ружье ОФ-93 представляло собой переломную одностволку, которая позволяла стрелять патронами 12-го калибра, а также стандартными сигнальными патронами 4-го калибра от ракетницы РПШ. Для этого в наличии был соответствующий по калибру (23 мм) ствол, внутрь которого при необходимости можно было вставить ствол 12 калибра, который крепился в передней части на специальной завинчивающейся муфте. Длина ствола 12-го калибра составляла 400 мм, приклад оружия был нескладным — длина ОФ-93 с установленным стволом 12-го калибра — 805 мм, вес — 2 кг.

Подобные виды оружия за очень небольшим исключением не имеют зарубежных аналогов среди гражданского оружия. Все потому, что во многих странах мира ружья со столь коротким стволом могут применяться только сотрудниками правоохранительных органов. К примеру, в США минимально допустимая длина ствола для образцов гражданского оружия (без специальных/дополнительных разрешений) — 456 мм и 406 мм для нарезного оружия, в Великобритании минимальная длина ствола — 610 мм.

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк» на базе фермерского ружья


Именно на базе ОФ-93 был создан специальный одноразовый пистолет «Туляк», который планировалось использовать в тех ситуациях, когда сотрудникам правопорядка можно было обойтись более простыми и легкими средствами, чем карабин КС-23. Созданный на базе фермерского ружья пистолет нашел свою небольшую нишу, хотя и остается очень редким оружием. При этом это надежное и очень простое оружие. К примеру, курок взводится лишь при нажатии на взводящий рычаг, если рычаг отпустить, то выстрела не произойдет. Из пистолета можно было вести стрельбу 23-мм гранатами «Черемуха-7» и «Сирень-7». Первая могла образовать аэрозольное облако CN непереносимой концентрации объемом до 30 кубических метров.

Для пистолета имелся съемный приклад с креплением для запасных патронов. Масса с прикладом и патронами составляла 2,2 кг. Дальность прицельной стрельбы до 50 метров. Помимо этого, «Туляк» комплектовался дополнительным стволом 12-го калибра, который расширял гамму применяемых с оружием боеприпасов и придавал ему новые качества. Оружие под 12-й калибр очень широко применяется полицейскими подразделениями по всему миру, но в нашей стране подобное оружие почему-то не прижилось.

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк» на базе фермерского ружья




Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк» на базе фермерского ружья