Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw

Одним из необычных капсюльных револьверов конструкции underhammer можно назвать револьвер Jacob Shaw. Бизнес-справочник штата Огайо в 1853 году впервые упоминает имя оружейника Jacob Shaw младшего из города Хинкли (Hinckley, Ohio).

Оружейник решил изготовить револьвер компактный, пригодный для целей самообороны и безопасный для ношения в карманах одежды и дорожных сумках. Для выполнения этих целей он разместил курок внутри рамки, чтобы выступающие части курка не цеплялись за одежду. Капсюля на брандрубках решено было защитить специальным кожухом, расположенным в казенной части и предохраняющим от случайных ударов и атмосферных осадков.

Интересный капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw


Интересный капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw


Джейкоб Шоу (Jacob Shaw) получил патент под номером №17698 на свой капсюльный револьвер 30 июня 1857 года. Револьвер имел не только необычный внешний вид, но и не обычную конструкцию. Конструктивными особенностями револьвера являлось размещение курка внутри рамки револьвера под барабаном (underhammer), установка брадтрубок под углом 45 градусов к оси канала ствола и расположение ствола напротив нижней каморы барабана. Ствол револьвера имеет восьмигранное сечение, длина ствола 83 мм. Барабан состоит из шести камор, снаряжающихся круглыми пулями 0,30 калибра. Расположение ствола под осью барабана создавало проблему для размещения механизма прицеливания. Джейкоб Шоу нашел очень оригинальное решение. Полая ось барабана стала визирной трубкой служившей для прицеливания. При извлечении специальной латунной трубки из оси барабана в сторону к стрелку, увеличивалась длина прицельной линии и в прицельную трубку была видна мушка, установленная на стволе у дульного среза. В крайнем переднем положении прицельная трубка фиксировалась в рамке при помощи специальной гайки с рифленой насечкой. Удобство подобного устройства прицеливания для компактного карманного оружия очень сомнительно.

Интересный капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw


Для снаряжения капсюлями брандрубок и удаления стреляных капсюлей, с правой стороны рамки было выполнено загрузочное окно, закрывающееся специальной крышкой. Через это окно можно было извлечь барабан из рамки револьвера для чистки и снаряжения. Общая длина револьвера 140 мм, высота 82 мм. Рукоятка оружия изготовлена из древесины палисандра и закреплена в рамке. Способ крепления рукоятки в рамке не совсем понятен.

Интересный капсюльный револьвер underhammer Jacob Shaw


В оружии с внутренним расположением курка обычно используется двойной механизм взвода. Однако в середине 19 века подобные механизмы еще не применялись. Jacob Shaw применил оригинальную схему механизма взведения курка и спусковой механизм. Спусковая скоба защищала два спусковых крючка. Передний (большой спусковой крючок) является по сути рычагом взвода курка и поворота барабана. При нажатии на него происходит взведение курка. Одновременно идет разблокирования механизма фиксации барабана и поворот барабана. Механизм поворота барабана, взаимодействует с выемками на переднем срезе барабана. После того как стрелок отпустит передний спусковой крючок (рычаг взвода) рычаг механизма фиксации входит в выемку барабана и предотвращает случайное его вращение. При нажатии на задний спусковой крючок происходит выстрел. Размещение брандтрубок под углом 45 градусов способствует оптимальному положению капсюлей относительно ударной части курка. Металлические части револьвера покрыты синеватым воронением. Оружие имеет маркировку с левой стороны рамки в виде буквенного текста «JACOB SHAW JR.».

Исследователи утверждают что всего было изготовлено не более 50 капсюльных револьверов Джейкоба Шоу (Jacob Shaw Underhammer Percussion Revolver). По этой причине ориентировочная стоимость данного оружия превышает 10 тысяч долларов, а цена револьвера в очень хорошем состоянии может быть очень высокой.