Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПЛ-14 прототип нового пистолета Лебедева

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015», который проходил с 16 по 19 июля в подмосковной Кубинке, широкой публике концерном «Калашников» был впервые представлен прототип нового пистолета калибра 9х19 мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция нового пистолета была создана совместно ведущими стрелками-спортсменами и специалистами силовых структур нашей страны. Основным отличием пистолета ПЛ-14 от своих современных аналогов является лучший баланс и эргономика, которые наиболее полным образом соответствуют современным представлениям о производстве меткого выстрела и биомеханике человека, поясняет опубликованный пресс-релиз концерна. Особое внимание следует уделить и уникальной эстетике новинки.

Пистолет ПЛ-14 разрабатывается в Ижевске в конструкторском отделе концерна «Калашников» под руководством конструктора Дмитрия Лебедева. Стоит отметить, что Лебедев является учеником легендарного советского конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова и работает над созданием экспериментальных боевых пистолетов в течение многих лет. Работы над пистолетом ПЛ-14 были начаты в 2014 году при активном участии известного российского стрелка-спортсмена Андрея Кирисенко, являющегося многократным чемпионом страны по практической стрельбе. Целью работ над новым пистолетом является создание служебного (боевого) оружия для полиции, армии, российских спецслужб, а также вариантов пистолета для спортивной практической стрельбы. Причиной начала данных работ является также наличие некоторых врожденных проблем у находящегося на вооружении МВД и российской армии пистолета Ярыгина, в частности, проблем с ресурсом и не самой лучшей эргономикой.

В основу нового пистолета ПЛ-14 был заложен ряд базовых концепций, к которым можно отнести: высокую надежность с любым патроном 9х19 мм, оптимальную эргономику, безопасность в обращении, высокий ресурс (не менее 10 тысяч выстрелов при стрельбе усиленными бронебойными патронами 7Н21, при использовании обычных патронов ресурс должен быть существенно выше), полная «двусторонность» модели. При этом необходимо понимать, что на лето 2015 года данный пистолет все еще находится в стадии отработки прототипа. Готовности к серийному производству стоит ожидать не ранее начала следующего года, причем до этого момента пистолет еще может претерпеть некоторые изменения с тем образцом, который был продемонстрирован широкой общественности в рамках военно-технического форума «Армия-2015». В частности, планируется перейти от алюминиевой рамки к полимерной.

ПЛ-14 прототип нового пистолета Лебедева


В ПЛ-14 была использована автоматика с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производится при сцеплении выступа в верхней части ствола с окном, предназначенным для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета в настоящее время изготовлена из алюминиевого сплава, но в дальнейшем предполагается ее замена на рамку, выполненную из ударопрочного полимера. Форма рукоятки пистолета обеспечивает естественный и удобный хват оружия, при этом ее максимальная толщина составляет всего 28 мм.

В пистолете используется курковый ударно-спусковой механизм с инерционным ударником и со скрытым курком. Такое решение позволило убрать выступающие части, сделав пистолет удобнее при ношении, извлечении его из кобуры и использовании по назначению. Ведение огня из пистолета осуществляется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие на спуске равняется 4 кг, а полный ход спускового крючка пистолета составляет 7 мм. Дополнительно в конструкцию ПЛ-14 был введен ручной предохранитель, который при включении разобщает спусковой крючок с курком и обладает двумя плоскими удобно расположенными рычажками, находящимися с обеих сторон пистолета.

В конструкции пистолета Лебедева предусмотрен указатель наличия патрона в патроннике, который выполнен в виде штифта, который выступает из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе оружия. Рычажки затворной задержки также были выполнены двусторонними, как и кнопка защелки магазина. С пистолетом используются двухрядные отъемные магазины с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления ПЛ-14 открытого типа, нерегулируемые, они установлены в пазы типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка Пикатинни, которая предназначена для установки на пистолет различного дополнительного оборудования (тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д.).

ПЛ-14 прототип нового пистолета Лебедева


Прототип пистолета, который был представлен на форуме «Армия-2015», был выполнен на очень высоком уровне. Благодаря грамотно просчитанной форме рукоятки ПЛ-14 очень естественно и удобно лежит в руке, при этом низкое расположение оси ствола оружия обеспечивает минимальный подброс пистолета от отдачи. Невзирая на ощутимую длину, пистолет ощущается достаточно плоским, что в сочетании с незначительно выступающими в стороны органами управления потенциально делает его пригодным и для скрытого ношения. Использование самовзводного для каждого выстрела спуска обеспечивает высокую безопасность оружия в обращении, при этом усилие на спусковом крючке относительно невысоко, а его рабочий ход отличается плавностью. Для спортивной стрельбы планируется выпустить вариант ПЛ-14, в котором боевая пружина курка будет в автоматическом режиме предвзводиться при осуществлении перезарядки оружия, тем самым усилие и ход спуска будут уменьшены до необходимых «спортивных» характеристик.

Пистолет Лебедева отличается лучшими показателями по компактности в своем классе. Его толщина составляет всего 28 мм в районе рукоятки и 21 мм в передней части. Для сравнения: это всего в 2 раза больше стандартного современного смартфона. При этом размер пистолета по высоте (136 мм) был выбран с учетом того, чтобы пистолет не тонул в ладони стрелка, что неминуемо отразилось бы на точности ведения огня. Двустороннее расположение и выбранная конфигурация органов управления позволяют одинаково эффективно вести огонь как с правой, так и с левой руки, что позволяет использовать пистолет и левшам. А в том случае, если стрелок одинаково хорошо владеет обеими руками, что характерно для многих спецназовцев, то он просто не почувствует никакой разницы. Для установки навесного оборудования на пистолете имеется планка Пикатинни.

К этому можно добавить увеличенную практически в два раза по сравнению со стандартным ПМ емкость магазина. У «Макарова» она составляет всего 8 патронов, тогда как в ПЛ-14 емкость магазина уже 15 патронов. При этом взвести затвор на новом пистолете Лебедева можно не прилагая особых физических усилий. Это действие облегчается и наличием специальных насечек на затворной раме. У пистолета ПЛ-14 они расположены не только над рукояткой оружия, но и у дульного среза. Предохранитель и кнопку сброса магазина конструкторы пистолета разместили на корпусе таким образом, что стрелок может манипулировать ими при помощи одного большого пальца.

ПЛ-14 прототип нового пистолета Лебедева


В концерне «Калашников» обращают особое внимание на автоматику своего нового пистолета. Используемая автоматика гарантирует больший ресурс настрела, слабую отдачу при стрельбе, что в сочетании с уникальной эргономикой пистолета Лебедева дает стрелку возможность быстро произвести повторный выстрел по выбранной цели и так же быстро перенести огонь на другую цель. По словам Алексея Криворучко, занимающего пост генерального директора концерна «Калашников», для специальных подразделений в Ижевске готовы изготовить различные варианты пистолета ПЛ-14, отличающиеся измененными характеристиками ударно-спускового механизма, а также специальную версию пистолета для спортивной стрельбы. Универсальность пистолета Лебедева позволит использовать данное оружие не только как боевое для российской армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний разного класса.

Использованные в ходе работ по созданию пистолета ПЛ-14 методы расчета автоматики наделяют данное оружие большим ресурсом настрела, а в сочетании с уже упомянутыми решениями в области биомеханики и эргономики делают оружие комфортным для стрелка с точки зрения величины подброса оружия после совершения выстрела, отдачи, а также быстрого возвращения ствола на линию прицеливания. Все перечисленные факторы способствуют выполнению быстрого повторного выстрела из пистолета.

Особое внимание при разработке данного оружия было уделено его безопасности. Использованное решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность совершения самопроизвольного выстрела из заряженного пистолета даже в случае его падения с большой высоты на твердую поверхность. Помимо этого, в базовом варианте пистолета спуск был сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что должно уберечь стрелка от совершения случайного выстрела особенно в стрессовой ситуации, когда палец удерживается на спусковом крючке. В то же время в модификациях ПЛ-14, предназначенных для профессиональных пользователей (спортсменов и опытных сотрудников спецподразделений), величина и усилие спуска будут иметь меньшие величины.

ПЛ-14 прототип нового пистолета Лебедева


Помимо этого, повышенная безопасность обращения с пистолетом Лебедева обеспечивается за счет высокоэффективного индикатора наличия патрона в патроннике, который позволяет безошибочно и быстро определить «на ощупь», заряжен пистолет или нет. Помимо этого, данный индикатор выполняет и дополнительную функцию: в сочетании с измененной геометрией патронника пистолета он дает возможность стрельбы дефектными патронами, длина гильзы которых не соответствует стандартам.

Характеристики пистолета ПЛ-14:
Калибр: 9х19 мм.
Длина — 220 мм.
Высота — 136 мм.
Толщина — 28 мм.
Длина ствола — 127 мм.
Масса без патронов — 0,8 кг.
Масса со снаряженным магазином — 0,99 кг.
Емкость магазина — 15 патронов.