Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой - сделано в Турции

9-мм самозарядный пистолет CM9 от турецкой компании Sarsilmaz отличается своей полимерной рамкой и кожухом-затвором, выполненным из кованой стали. Полимерная рамка имеет черный цвет, а кожух-затвор изготавливается из нержавеющей легированной или матовой черной стали. Стоит отметить, что на сегодняшний день компания Sarsilmaz является одним из наиболее уважаемых производителей оружия в Турции, у компании есть свои офисы в Анкаре и Стамбуле. Конгломерат Sarsilmaz выпускает и продает на рынке оборонительное, служебное и спортивное оружие: пистолеты и револьверы, а также самозарядные и помповые охотничьи ружья, тактические и оборонительные дробовики, а, в последнее время, освоил также производство целой линейки штурмовых винтовок, созданных на базе AR-15, пистолетов-пулеметов и самозарядных спортивных карабинов.

Сегодня компания Sarsilmaz выпускает продукцию как для гражданского, так и для профессионального рынка в нескольких станах мира. При этом она является владельцем компании Vincenzo Bernardelli, одного из наиболее знаменитых производителей охотничьего и спортивного оружия в Италии. Однако именно производство пистолетов было и по-прежнему остается главным направлением бизнеса компании. Практически все пистолеты Sarsilmaz имеют сертификаты для служебных целей, хотя главным их назначением является самооборона, защита частной собственности, а также вооружение сотрудников частных охранных агентств. Все модели пистолетов данного турецкого производителя стрелкового оружия основаны на модифицированной схеме отдачи с коротким ходом ствола по типу Browning, а большая часть пистолетов разделяют как техническое, так и внешнее сходство с конструкцией чешского пистолета CZ-75.

При создании пистолета CM9 за основу был взять довольно удачный пистолет итальянского производства Tanfoglio Force, который, в свою очередь, много почерпнул от другого не менее популярного чешского пистолета CZ-75. Пистолет изначально создавался с прицелом на то, чтобы быть максимально удобным для скрытого ношения, а также справляться с ролью основного оружия, благодаря хорошей огневой мощи. Модель была отправлена в массовое производство в 2007 году. Сегодня турецкая компания Sarsilmaz является действительно довольно крупным изготовителем пистолетов с полимерной рамкой на базе CZ-75. Данный сектор, которым до сих пор твердо владеет итальянская компания Tanfoglio, был впервые освоен еще во второй половине 90-х годов XX века.

 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой - сделано в Турции


Самозарядный пистолет Sarsilmaz CM9 обладает полимерной рамкой, основанной на дизайне CZ. Доступный на рынке уже на протяжении нескольких лет пистолет компании Sarsilmaz с модернизированным кожухом-затвором был продемонстрирован широкой общественности на выставке IWA OutdoorClassics 2015 в Нюрнберге (Германия). Модель отличается следующими изменениями: насечка на задней и передней частях кожуха-затвора была оптимизирована для придания оружию более прочного сцепления, что облегчает процесс удержания пистолета в неблагоприятных условиях или при использовании стрелком перчаток. Питание пистолета Sarsilmaz CM9 осуществляется боеприпасами из двухрядного металлического магазина емкостью на 15 или 17 патронов калибра 9х19мм Parabellum.

Общая длина 9-мм пистолета CM9 составляет 187 мм (7,3 дюйма), длина ствола, выполненного из легированной кованой стали равняется 97 мм (3,8 дюйма), а общая масса оружия – 810 грамм. Рамка пистолета производится из высокопрочного полимера, покупателям сегодня доступен только вариант в черном цвете с направляющей MIL-STD-1913 типа Пикатинни, которая расположена под стволом пистолета. Наличие этой планки позволяет установить на пистолет лазерный целеуказатель или тактический фонарь. Кожух-затвор пистолета выполнен из нержавеющей легированной или матовой черной стали, на нем имеются нерегулируемая мушка и регулируемый целик.

На пистолете Sarsilmaz CM9 применен ударно-спусковой механизм одинарного/двойного действия с внешним курком, усилие спуска на курке варьируется от 1,5 кг при одинарном действии до 4,5 кг при двойном действии. При этом пистолет CM9 обладает всем необходимым для гражданского рынка оружия: данный пистолет везде представлен по достаточно конкурентоспособной цене, а срок службы изделия может превысить 25 тысяч выстрелов. Что для гражданского оружия является весьма внушительной цифрой.

 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой - сделано в Турции


Автоматика турецкого самозарядного пистолета Sarsilmaz CM9 построена на коротком ходе ствола оружия. Запирание и отпирание ствола осуществляется при вертикальном перекосе казенной части ствола. Применяется самовзводный механизм с использованием курка. С левой стороны пистолета на рамке располагается предохранитель флажкового типа. Пистолет очень удобно снимать с предохранителя большим пальцем, в тот момент, когда его достаешь. Открытый выбрасыватель позволяет легко определить есть ли в патроннике патрон.

Затвор-кожух пистолета имеет крупную насечку как в тыльной, так и в передней частях. Благодаря этому манипулировать им существенно проще. Ствол пистолета имеет 6 нарезов, он выполнен с высокой точностью. Как и затвор-кожух, он производится из кованой легированной стали. Скос патронника достаточно широкий, он выполнен с оптимальным углом наклона, чем обеспечивается надежность подачи патронов при стрельбе. Рама пистолет из высокопрочного полимера со стальными вставками. Направляющие, по которым происходит движение затвора-кожуха, проходят по все длине полимерной рамы. Благодаря такому решению к минимуму сведены люфты между деталями пистолета, что положительным образом сказывается на точности стрельбы.

Рукоятка пистолета Sarsilmaz CM9 обладает оптимальным, достаточно большим углом наклона и эргономичной конфигурацией. На задней и передней ее поверхностях имеется крупная горизонтальная насечка, которая стабилизирует удержание пистолета при стрельбе. С левой стороны рамы над рукояткой имеется рычаг флажкового предохранителя. Форма этого рычага и место его расположения позволяют стрелку быстро включить предохранитель, совершив естественное и простое движение большим пальцем вниз еще при извлечении пистолета. В дополнении к предохранителю флажкового типа на пистолете может быть установлен автоматический предохранитель ударника, который в состоянии защитить стрелка и окружающих от случайного выстрела в случае падения заряженного оружия.

 9-мм пистолет CM9 с полимерной рамкой - сделано в Турции


Предохранитель на пистолете CM9 расположен с левой стороны на рамке и позволяет блокировать курок во взведенном положении. Питание патронами осуществляется из двухрядных магазинов, при этом защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Прицел открытого типа состоит из регулируемого в двух положениях целика и нерегулируемой мушки. При этом есть возможность заменить целик на нерегулируемый, но обладающий меньшими размерами. К тому же такой целик не имеет острых граней, что делает пистолет более пригодным для боевого применения.