Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Всем известен пистолет Mauser C96 Broomhandle — Маузер К-96, о нем и его разновидностях на сайте HistoryPistols.ru написано несколько статей. Менее знамениты, но все же известны пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов выпуска.
Однако о раннем оружии, над которым работали братья Пауль и Вильгельм Маузеры вначале своей карьеры, любители военной истории почти не знают.

Пожалуй первым пистолетом, разработанным Паулем Маузером был экспериментальный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole).

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Работа над пистолетом велась в начале 70-х годов девятнадцатого века. В 1876 году компания Маузер получает патент на его конструкцию и в 1877 году приступает к производству оружия. Пистолет получил обозначение Mauser 9mm C. 1877 Pistole. В качестве боеприпасов использован патрон калибра 9,6 мм центрального воспламенения. Графическое приложение к патенту поясняет конструкцию пистолета. Пистолет состоит из рамки с рукояткой, ствола и деталей ударно-спускового механизма одинарного действия. Пружина запирающего механизма размещена под стволом в специальном кожухе.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Специальный рычаг запирания ствола размещен в казенной части и по внешнему виду напоминает курок. При повороте данного рычага в крайнее заднее положение, отпирается ствол, для извлечении гильзы и заряжания. Кожух пружины запирающего механизма опускается вниз вместе с рычагом запирания ствола, с ними опускается и весь ударно-спусковой механизм. При этом спица спускового крючка опускается ниже контура спусковой скобы пистолета. Специально для этой цели в спусковой скобе сделано соответствующее отверстие.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Шарниром, на котором опускается вниз механизм пистолета, является ось соединяющая прилив в нижней части ствола и кожух пружины. Необычна конструкция курка — он внутренний и размещен внутри рычага запирания ствола. При отпирания ствола курок становится на боевой взвод. После заряжания и запирания ствола пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок курок срывается с боевого взвода и разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


На левой стороне рамки пистолета установлен рычаг предохранителя. Предохранитель во включенном положении блокирует работу ударно-спускового механизма. Прицельные приспособления представляют собой мушку и целик. Целик, выполнен в виде прорези в верхнем приливе рамки пистолета. Регулируемая по горизонтали полукруглая мушка, установлена в приливе над стволом.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Щечки рукоятки однозарядного пистолет Маузер модели 1877 года изготовлены из древесины и покрыты лаком. Щечки крепятся в рамке с помощью винта и гайки. Места размещения винта в щечках усилены металлическими втулками, винт входит в правую щечку, гайка размещена в левой щечке рукоятки. В нижней части рукоятки шарнирно закреплено кольцо для пистолетного ремешка. Общая длина пистолета 268 мм, длина ствола 170 мм.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


С левой стороны рамки пистолета в казенной части нанесена маркировка в виде текста в четыре строки «PATENT / GEBR MAUSER & CLE / OBERNDORF A/N / WURTTEMBERG / 1876»

Пистолет Mauser 9mm C. 1877 не имел успеха, так как существенно уступал по характеристикам существующим образцам короткоствольного оружия. К слову сказать, примерно в это же время в Берлине Людвиг Леве начал выпуск револьвера Смит-Вессон так называемой русской модели. Несмотря ни на что, выпуск однозарядного пистолета стал первым шагом на пути создания знаменитого Маузера К-96. Пистолет Маузер модели 1877 года был выпущен очень небольшой партией и крайне редко встречается на оружейных аукционах. 16 октября 2013 года пистолет с серийным номером №95 был продан на одном из аукционов за 37 500 долларов.